Самоотверженность – это то качество, которое восхищает и завораживает тех, кто им не обладает. Сегодня поговорим о значении слова, его синонимах и примерах.
Значение
В принципе, даже не зная смысла, можно о нем догадаться. Что такое самоотвержение? Это явление, когда человек отрицает, если допустить позволительную здесь тавтологию, отвергает сам себя. Другими словами, самоотверженный человек – это тот, кто презирает, жертвует собственными интересами, жизнью ради других, ради общего блага. Такое же определение записано в толковом словаре.
Почему эта самоотверженность так восхищает людей? Все очень просто: мало кто способен отдать рубаху ближнему, выйти за кого-то в смену, броситься под шайбу или мяч, умереть ради великой цели. Последнее, что естественно, встречается реже всего. Подвиги в спорте можно списать на азарт, вовлеченность в игру, а когда идет речь о жизни и смерти – вот тогда и выходит на сцену она, настоящая самоотверженность. Кинематографисты прекрасно знают об отношении зрителя к отваге, поэтому, если есть возможность, в фильме должна быть соответствующая сцена.
С большим пиететом относятся люди и к сообщениям о мужественной гибели военнослужащих или полицейских при исполнении, которые пожертвовали собой ради других: кто-то накрыл собой гранату ради детей, кто-то погиб в схватке с бандитами, но не допустил потерь среди гражданского населения. Да, и это самоотверженность, и она совсем не киношная, а настоящая, без прикрас. Люди ставят на кон все и часто проигрывают. Восхищение возникает из одной простой мысли: «Я бы так не смог!»
Синонимы
Однако разгоним печаль словами-заменами. Мы уже привыкли к тому, что если слово однозначное, то не так много синонимов, которые самоотверженно заняли бы его место. Так или иначе, вот список:
- альтруизм;
- беззаветность;
- доблесть;
- жертвенность;
- отвага;
- рыцарство;
- самозабвение;
- самоотдача;
- смелость.
Конечно, можно сказать, что мы не совсем честны, все-таки смелость, доблесть и отвага – это качества, которые позволяют раскрыться самоотверженности. Последнее утверждение и правда, и неправда. Потому что доблесть не возникает, как правило, на почве эгоистических интересов, мы вспоминаем о ней только тогда, когда человек совершил почти подвиг. Поэтому смело используйте весь список, когда наступит такая необходимость.
Можно ли развить отвагу?
Вопрос интересный. Конечно, история знает таких людей, как камикадзе, им удавалось победить страх смерти и таранить вражеские самолеты. Правда, как показывает практика, использовали самолет как свой последний патрон не только японцы, но и советские летчики.
И этот исторический факт доказывает: самоотверженность – это качество, заложенное в каждом человеке при условии, что его правильно воспитали родители, рассказали и показали верные нравственные ценности и ориентиры. Да и кроме того, бывают такие ситуации, когда жизнь стоит очень мало, а сам герой может сделать еще кое-что.
Но вне зависимости от мотивов отважное поведение восхищает, потому что даже умереть героем может не каждый.
Тристан Ладлоу как пример доподлинной самоотверженности
Как сказано чуть выше, режиссеры и сценаристы любят эффектные сцены. Тут наши интересы с ними совпадают: для четкого запоминания новой информации нужна эмоциональная вовлеченность. Выбирая фильм для иллюстрации, мы остановили выбор на «Легендах осени» (1994), где главный герой, Тристан Ладлоу, – это пример самоотверженности (что значит подобное качество личности, уже объяснять не надо). Тристан всегда был отважен, когда сражался мальчиком с медведем, когда следил и не уберег младшего брата от когтей Первой мировой войны и когда заслонил отца от пули бандита.
Пусть читатель не сердится на нас, мы ни слова не сказали о сюжете, а те детали, которые здесь упомянуты, что-то скажут только тем, кто уже успел посмотреть фильм. Доблесть действительно нельзя развить искусственно, поставив себе цель быть храбрым, но ее можно воспитать, ориентируясь на правильные, благородные идеалы. Да, у родителей решающая роль в воспитании, но фильмы и книги, которые человек усваивает в течение жизни, тоже играют немаловажную роль в становлении личности.
Читателю остается напоследок пожелать только одного – отваги. Тем более что о смысле слова «самоотверженность», синонимах его он уже осведомлен, значит, первый шаг сделан.