Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Такая рыба, как лещ, всегда считается привлекательным трофеем для любителей «тихой охоты». Его ловят в самое разное время года. О вкусовых качествах этой рыбы и говорить не приходится, поскольку именно лещ из всего семейства карповых является самым вкусным.

Нерест леща

Общая информация

Эта рыба встречается повсеместно: она населяет бассейны Черного, Каспийского, Балтийского и Северного морей, водится в озерах Карелии, практически во всех водоемах северо-западной и европейской части нашей страны. Лещ предпочитает слабое течение, любит стоять в глубоких заводях и ямах, в подмоинах под обрывистыми берегами и т. д. Особенно хорошо он ловится выше запруд и плотин. Такие места привлекают леща не только отсутствием достаточно сильного течения, но и глубиной, а также наличием завалов коряг. Этот представитель карповых предпочитает покрытое илом глинистое дно. В озерах и прудах он держится на определенном отдалении от берега.

Подавляющее большинство рыб, обитающих в пресных водоемах, лещ размножается способом нереста. Он основан на оплодотворении молоками икры. О том, как проходит нерест, в каких условиях происходит размножение такой рыбы, как лещ, фото и особенности этого процесса и будут представлены в данной статье.

Лещ фото

Подготовка

Половая зрелость этого представителя семейства карповых наступает только на пятом-шестом году жизни. В обычное время самцы практически не отличаются от самок. Но за пару недель до начала икрометания начинаются видоизменения. В это время удивительно преображается самец-лещ: фото этой рыбы в данный период весьма интересно. На голове у самца можно заметить характерные наросты, которые пропадают буквально сразу после нереста. Меняется и его окрас: он заметно темнеет. Кроме того, тело самцов покрывается бородавочной сыпью.

В конце зимы лещ, выходя из мест зимовки, направляется на поиски участков для икрометания. Такой процесс специалисты называют преднерестовым ходом. Он имеет свои особенности. Поскольку практически все карповые относятся к фитофилам, то нерест леща заключается в том, чтобы откладывать икру на растения. Одной из особенностей данного процесса является то, что размножение этой рыбы происходит на недалеком расстоянии от места его постоянного обитания.

Нерест леща: когда начинается и заканчивается?

Размножение этого представителя карповых проходит довольно своеобразно: условно его можно разделить на три этапа. Начинается нерест леща в то время, когда температура воды в водоеме достигает тринадцати-пятнадцати градусов. В этот сезон, когда только распускается береза, на икромет идут мелкие особи. Следующий этап - нерест леща средних размеров – начинается с цветением черемухи. Ну а крупные экземпляры идут на метание икры с началом колошения злаковых.

Нерест леща когда начинается и заканчивается

На юге нашей страны нерест леща обычно начинается в середине апреля. Однако в низовьях Волги совсем другие сроки. Здесь икромет леща начинается достаточно рано: со второй половины февраля. Часть рыбы, уже перезимовавшая, еще подо льдом идет метать икру вверх по течению. Лещ весеннего выхода размножается у самого взморья, особенно в поемных местах. В средней же части России и в северных регионах икромет начинается не раньше первых чисел мая. Как правило, нерест леща длится около месяца.

Температурные условия

Основным индикатором для того, чтобы начался икромет леща, является, конечно, температура воды в конкретном водоеме. Как только она переступает отметку в одиннадцать градусов, этот представитель карповых начинает подготовку. И уже в скором времени лещ начинает метать икру. Время суток тоже имеет немалое значение. Икромет леща практически всегда начинается самым ранним утром. Дело в том, что помимо температуры воды существует еще одно обязательное для нереста условие: им является почти полная тишина.

Продолжительность и выбор места

Для размножения все лещи выбирают в основном те участки водоемов, в которых вода присутствует исключительно во время весеннего половодья. Как правило, это залитые водой луга. На траву, которая на них растет, обычно и откладывает свои клейкие икринки лещ. Кроме того, данный представитель карповых может выбирать для нереста и любые другие участки конкретного водоема. Но при этом с одним обязательным условием: на них должна присутствовать растительность. Это могут быть как камыш и осока, так и тростник, рдест.

Залитые водой луга

Процесс икрометания

Нерест этой рыбы предваряют брачные игры, когда особи примерно одинакового размера начинают двигаться по кругу. Первыми начинают более крупные экземпляры. Процесс их нереста обычно проходит весьма шумно. Лещи с силой шлепаются об воду и издают шум, очень похожий на «лесканье». Собственно, именно благодаря такой особенности данная рыба и получила свое название.

Следующим этапом считается откладывание икринок самками. Плодовитость этих особей, как правило, достаточно высокая. От одной самки вырабатывается около ста пятидесяти тысяч икринок. Они имеют желтый цвет и плотно прикрепляются к водной растительности. А уже по истечении одной недели икринки превращаются в личинки. Превращение в мальков происходит уже через один месяц, а через шестьдесят дней они уже достигают почти двенадцати сантиметров в длину.

На сроки созревания икринок сильно влияет температура в водоеме. Чем теплее вода, тем быстрее появляются личинки.

Икромет леща

Посленерестовый период

Иногда в местах откладывания икры можно явно слышать определенную активность этой рыбы. Считается, что таким образом лещи защищают свое будущее потомство от остальных подводных обитателей, в частности, от окуня и карася. «Охраной» икринок занимаются только самцы, тогда как самки практически сразу же покидают места нереста. Через некоторое время вся рыба возвращается к своему предыдущему месту обитания.

После нереста лещ, еще некоторое время остающийся на месте нерестилища, через три-четыре дня покидает мелководье и уходит на более глубокий участок. Здесь он на некоторое время делает перерыв, чтобы отдохнуть. В этот период лещ практически не питается. Собственно, на таких глубинных участках он и остается все лето, только изредка выплывая на мелководье в поисках еды. Как правило, это происходит на утренних зорьках.

Ловля леща после нереста

Спустя одну, максимум две недели после икромета этот представитель карповых начинает опять очень активно питаться и искать корм.

Ловля леща после нереста бывает невероятно эффективна. Например, в водоемах Московской области жор у этой рыбы начинается ранним летом (в начале июня), тогда как в более южных регионах - на несколько недель раньше. Посленерестовая ловля леща бывает невероятно продуктивной около двух месяцев. В этот период, примерно до конца июля, добыча клюет практически на любые используемые для его рыбалки насадки, причем любого происхождения, как животного, так и растительного. Но уже в августе активность леща ощутимо ослабевает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество