Какая высота протектора новых летних шин?

Каждый автомобилист хочет приобретать для своего автомобиля только самую лучшую продукцию. Покупая резину, чаще всего судят о ее качестве по высоте протектора новых летних шин. В правилах дорожного движения обозначена универсальная глубина рисунка, но показатели у разных фирм могут отличаться. О том, какие же показатели должны быть у протектора и как их измерить, вы сможете узнать в этой статье.

Зачем нужен рисунок протектора?

Даже люди, далекие от мира автомобилей, наверняка обращали внимание на своеобразный рисунок на шинах. Нанесен он не просто так, а в зависимости от условий, в которых планируется эксплуатация автомобиля. Основная цель протектора заключается в отводе воды с поверхности шин и улучшении сцепления с дорогой. Со временем покрышки изнашиваются, и поэтому важно периодически проверять глубину рисунка, чтобы вовремя заменить шины. Ведь резиновое покрытие – это то, что обеспечивает безопасность вождения, устойчивость на поворотах и хорошее сцепление с дорогой. От чего же еще зависит качество покрышек?

высота протектора новых летних шин

Помимо высоты и рисунка протектора, немаловажную роль играет состав резины, из которой сделаны шины. Рассчитываются эти показатели с помощью специальных компьютерных программ, которые подбирают наилучшее соотношение для конкретной марки автомобиля. Именно поэтому перед покупкой нужно заглянуть в техпаспорт машины, в котором обычно указываются рекомендуемые шины.

Если же у вас нет такой возможности, шины можно подобрать по следующим критериям:

  1. Сезонность (летние или зимние).
  2. Назначение колес (спортивные, шоссейные, внедорожные).

В зависимости от условий эксплуатации и типа автомобиля рисунок протектора может кардинально отличаться. Например, у внедорожников высота протектора на шинах достигает 17 мм, в то время как для спорткаров рекомендуется всего 5 мм.

Особенности рисунка летних шин

Летом погодные условия кардинально отличаются от зимних. На асфальте нет ни льда, ни снега, поэтому основные цели у летних шин такие:

какая высота протектора у новой летней шины

  • Отводить воду.
  • Продлевать период эксплуатации.
  • Держать дорогу.

Какая высота протектора у новой летней шины? Этот показатель колеблется от 6 до 8 миллиметров. Непригодной к использованию считается та шина, глубина которой меньше 6 миллиметров. При покупке летней резины внимание обратить стоит также на симметричность рисунка на покрышках. Шины с таким рисунком обеспечивают наилучшую управляемость в условиях городской езды. Они тихие, износостойкие и продаются по умеренной цене. А вот если вы предпочитаете ездить на больших скоростях, лучше приобрести шины с асимметричным рисунком. Они отлично держат дорогу и обеспечивают устойчивое положение машины даже на крутых поворотах.

Глубина протектора по ПДД

Высота протектора новых летних шин серьезно влияет на безопасность вождения. Даже частичный износ рисунка ухудшает показатели сцепления с сухой дорогой, а в дождь вы серьезно рискуете попасть в занос, если не смените покрышки вовремя. В случае если сотрудник ГИБДД решит проверить глубину протектора, необходимо знать нормы по ПДД.

высота протектора новой летней шины мишлен

Высота «канавок» на резине согласно Правилам дорожного движения должна составлять не менее 1,6 миллиметра. Если же вы нарушили это правило, инспектор имеет право выписать вам штраф. А вот эксперты не советуют ждать, пока этот показатель дойдет до критической отметки. Например, в Европе к эксплуатации не допускаются шины с глубиной протектора менее 3 мм.

Но как же определить, стоит ли покупать новую «обувку» для машины или нет?

Как определить высоту протектора новых летних шин?

Для определения этого параметра существует специальный прибор, который позволяет без усилий замерить нужные показатели. Но если вы обычный человек, скорее всего такого прибора у вас нет. Но решить эту проблему очень просто: достаточно лишь взять обычную монетку.

Вставьте ее в канавку и отметьте черным маркером то место, где заканчивается резина. Потом измерьте глубину по монете линейкой. Также для измерения можно воспользоваться обычной линейкой.

высота протектора новой летней шины бриджстоун

Если вы не сторонник «кустарных» методов, определить степень износа шины можно также по специальному индикатору, который выполнен в виде отдельного выступа на покрышке. В том случае, если он сравнялся с уровнем высоты протектора, то шины нужно срочно заменить.

Также на резине некоторых торговых марок есть специальный цветной слой, который появляется на протекторе при критической степени износа. Так или иначе, воспользовавшись одним из этих способов, вы сможете узнать о необходимости замены шин.

Особенности глубины протектора у разных производителей

Высота протектора новых летних шин у разных производителей может сильно отличаться. Информацию о глубине рисунка необходимо знать для того, чтобы при покупке убедиться, что покрышки абсолютно новые.

Например, высота протектора новой летней шины «Мишлен» обычно составляет 7,8 миллиметра. Значения могут колебаться в зависимости от модели автомобиля. Шины «Мишлен» считаются одними из самых надежных в мире, поэтому после покупки новой резины этот показатель можно спокойно не проверять 2-3 года.

высота протектора новой летней шины yokohama

Высота протектора новой летней шины «Бриджстоун» находится на отметке в 8 миллиметров. Такая глубина рисунка позволяет автомобилю отлично держать дорогу и выруливать даже из самых сложных ситуаций. При езде летом машина на резине Bridgestone практически не создает дополнительного шума.

Если же говорить о популярной марке Yokohama, высота протектора новой летней шины этого производителя составляет от 7,5 до 8 миллиметров. Если же перед вами резина, предназначенная для высоких скоростей, то глубина рисунка обычно составляет 12 мм.

Итоги

При эксплуатации автомобиля необходимо регулярно (как минимум раз в сезон) проверять глубину проектора шин, особенно если они находятся в вашем пользовании уже давно. Не заменив вовремя резину, вы рискуете попасть в дорожно-транспортное происшествие. Срок службы всех покрышек составляет десять лет, но эксперты рекомендуют заменять их после уже 6 сезонов.

Почему же так важно вовремя сменить резину? Дело в том, что при износе покрышек в 50 % сцепление с дорогой ухудшается на 30 %. Устойчивость к аквапланированию также снижается. Автомобиль становится шумным и трудноуправляемым. Но зная способы измерения глубины протектора и стандартную глубину для каждой марки, вы легко сами определите, нуждается ваш «железный конь» в смене резины или нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Бред. "высота протектора у новой летней шины колеблется от 6 до 8 миллиметров. Непригодной к использованию считается шина глубина которой меньше 6."- купил новую в 6 миллиметров и она уже не пригодна к использованию. Генниально!!! "у внедорожников высота протектора на шинах достигает 17 мм, в то время как для спорткаров рекомендуется всего 5 мм." - вроде понятно. А дальше "Если же перед вами резина, предназначенная для высоких скоростей, то глубина рисунка обычно составляет 12мм" - супер!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.