Сборная СССР по баскетболу: достижения и знаменитые игроки

Мужская сборная СССР по баскетболу – одна из самых сильных команд своего времени. Официально команда появилась в 1947 году, а закончила свое существование в 1991 году. В ее составе играли знаменитые баскетболисты, которые продолжили свою работу в данном виде спорта после завершения карьеры.

сборная по баскетболу ссср

Достижения

Советская сборная принимала участие в 9 Олимпиадах, не считая ОИ-1992 в составе команды СНГ. На ОИ сборная завоевала 2 золотые медали, 4 серебра и 3 бронзы. Серебряные медали были получены в 1952, 1956, 1960 и 194 годах. Все 4 раза советские спортсмены проиграли США. В 1968 году Советский Союз занял 3-е место. Это же достижение он повторил в 1976 и 1980 годах. В 1972 и 1988 годах команда становилась золотым призером.

На чемпионатах мира сборная СССР по баскетболу участвовала тоже 9 раз. Команда смогла выиграть 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы. Еще 14 раз советские баскетболисты становились чемпионами Европы, трижды они проигрывали в финалах и 4 раза становились третьими.

Арвидас Сабонис

Литовец является знаменитым баскетболистом Советского Союз. Карьеру Арвидас начал в «Жальгирисе» в 1981 году. В 1986 году под 24-м пиком первого раунда Сабонис был задрафтован клубом НБА «Портленд Трэйл Блэйзерс», но дебют в самой сильной баскетбольной лиге мира состоялся лишь через 9 лет.

В 1985 году литовец был признан самым ценным игроком Чемпионата Европы. В 1988 году Сабонис стал олимпийским чемпионом. В 2010 году он вошел в Зал славы ФИБА. С 1985 по 1987 год Сабонис становился чемпионом СССР в составе «Жальгириса».

знаменитые баскетболисты

На ЧМ-1982 года в Колумбии в составе сборной СССР Арвидас выиграл золотые награды, а спустя 4 года – серебряные. На европейских первенствах Сабонис завоевал 4 медали: 1 золото, 2 бронзы и 1 серебро. Помимо золота Сеула, в копилке литовца есть 2 бронзовые награды Олимпийских игр.

Владимир Ткаченко

Центровой был признан вторым после Сабониса лучшим в истории Советского Союза игроком на своей позиции. Профессиональную карьеру Владимир начал в 1974 году. Его первым клубом стал «Строитель» из Киева.

В 1976 и 1980 годах в составе сборной СССР по баскетболу участвовал в Олимпийских играх. Оба раза советские баскетболисты выиграли бронзовые медали.

сборная по баскетболу ссср

На чемпионатах мира Ткаченко сыграл трижды. Его дебют на мировых первенствах состоялся в 1978 году в Филиппинах, когда советская команда заняла второе место. Спустя 4 года сборная СССР стала чемпионом, а в 1986 году она вновь заняла 2-е место. Также Владимир Ткаченко – троекратный европейский чемпион и двукратный призер.

Янис Круминьш

Латыш был уникальным баскетболистом, так как профессиональную карьеру начал в 23 года. В 2006 году его признали третьим лучшим центровым советского баскетбола в истории. Янис уступил лишь Сабонису и Ткаченко, которые заняли 1-е и 2-е места соответственно.

Круминьш – троекратный европейский чемпион. Первое золото он выиграл в 1959 году. Спустя два года повторил достижение. В 1963 Янис в составе сборной СССР по баскетболу выиграл третью в карьере золотую медаль ОИ. Также латыш три раза становился серебряным призером Олимпийских игры – в 1956, 1960 и 1964 годах.

Александр Анатольевич Волков

Он является одним из первых баскетболистов СССР в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Карьеру игрока Волков начал в 1981 году в киевском баскетбольном клубе «Строитель». В 1986 году он был задрафтован «Атлантой Хокс» в 6-м раунде под общим 134-м пиком. В 1991 году Александр был включен в список 50 величайших игроков в истории ФИБА.

волков александр анатольевич

В 1985 году на европейском первенстве в ФРГ Волкову со своей командой удалось выиграть золото. Это была его первая награда на международном уровне. Год спустя Советский Союз стал вторым на Чемпионате мира в Испании. В 1987 году на европейском первенстве, проходившем в Греции, Александр Анатольевич Волков завоевал серебро. В 1988 году ему покорилась одна из самых важных вершин в баскетбольном мире – в составе сборной СССР Волков стал олимпийским чемпионом. Год спустя советская команда заняла 3-е место на ЧЕ-1989 в Югославии, а в 1990 году – 2-е на аргентинском Чемпионате мира. Серебро ЧМ-1990 является последней медалью Волкова в составе Сборной СССР.

Александр Гомельский

Александр Яковлевич вписан золотыми буквами в историю сборной СССР по баскетболу. Свою известность «Папа» обрел в качестве тренера. Именно он раскрыл талант Яниса Круминьша.

Ему удалось привести своих подопечных к двум победами на чемпионатах мира и семи викториям на европейских первенствах. В последний год своей тренерской карьеры Гомельскому удалось выиграть Олимпийские Игры 1988 года.

Владас Гарастас

Как и Гомельский, Гарастас не считается одним из лучших игроков в истории СССР. Однако он был выдающимся тренером. Карьеру игрока литовец начал в 1952 году, когда подписал соглашение с БК «Жальгирис».

владас гарастас

В составе клуба из Каунаса Владас играл до 1960 года. Когда до конца его контракта оставалось 4 года, он начал совмещать карьеру игрока с тренерскими курсами. В начале 60-х Гарастас считался одним из лучших молодых специалистов.

В 1979 году литовец принял «Жальгирис». Свой родной клуб Владас тренировал в течение 10 лет и смог сделать его троекратным чемпионом Советского Союза и победителем Межконтинентального кубка. Тренером сборной СССР он был с 1989 по 1991 гг.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.