ГКН: расшифровка. Государственный кадастр недвижимости

Сегодня поговорим о том, что такое ГКН. Расшифровка данной аббревиатуры некоторым гражданам ни о чем не говорит. А напрасно - ведь для каждого из нас имущественный вопрос всегда стоит в ряду самых важных. Любой собственник предпочитает ситуацию, когда его дела в полном порядке, а документы оформлены должным образом. Когда речь идет о недвижимости, вопросы решаются более чем серьезные.

Для того чтобы упорядочить множество информации, относящейся к данной сфере, властями было задумано создание специального органа - ГКН (расшифровка - Государственного кадастра недвижимости). В предлагаемой читателю статье мы постараемся подробно объяснить, о чем идет речь.

гкн расшифровка

Что такое ГКН - расшифровка и суть понятия

Этот государственный орган является базой данных, которая касается самых разных объектов недвижимости и ведает их учетом. Охвату подлежат лишь объекты, находящиеся на территории нашей страны. Информация содержится в нём лишь учтенная и документально запротоколированная.

Цель создания его - обеспечить среди граждан оборот недвижимости. В процессе регулировки, всех связанных с недвижимостью вопросов, система государственного кадастра выполняет важную функцию благодаря своей работе в тесной связи с органами планирования и государственного прогнозирования, отраслевых учетов природных ресурсов, налоговой системой, органами, ведающими регистрацией прав на подобные объекты.

Что является задачами ГКН

К ним относятся:

1. Обеспечение гарантированного права собственности для владельцев недвижимости.

2. Обеспечение возможности эффективно функционировать системе налогообложения в данной сфере.

3. Осуществление процедуры эксплуатации объектов ГКН в максимально продуктивном и продуманном варианте.

государственный кадастр недвижимости

ГКН базируется на трех ключевых основах - учётной, фискальной и информационной. Первая востребована в целях регистрации в ЕГРП, благодаря второй устанавливается налогооблагаемая база, для чего имеется необходимость государственной кадастровой оценки недвижимости. Задача последней - информирование органов власти и управления, а также лиц (физических и юридических) на тему правового положения определённого объекта недвижимости и его кадастровой стоимости. Каждой задачей ведает определенный раздел ГКН.

Немного истории

Каким образом происходило развитие государственного кадастра недвижимости в нашей стране? Его устройство основано на принципах и проблемах ведения, которые были актуальны много сотен лет назад. Первые упоминания о них относятся к Х веку. Тип учета в то время использовался главным образом в целях оценки стоимости земельных угодий и взимания поземельного налога. В главных кадастровых документах того времени содержалось разделение земель по угодьям с имеющимися данными измерений и указаниями на степень плодородности земель.

На новый виток развития данная система вышла с 1765 года благодаря утверждению комиссии, ведающей государственным межеванием земель. Предпринят этот шаг был для того, чтобы защитить интересы тогдашних землевладельцев. Работы по межеванию продолжались очень и очень долго и окончились лишь в начале XIX века. В кадастр того времени вносились данные не только об участках земли, но и о лесных фондах и землях городов, в том числе по дворам. Документация того века содержала информацию о размерах участков с перечислением имеющихся в наличии построек, а также множество сведений о хозяевах недвижимости.

http://fb.ru/misc/i/gallery/7385/1950343.jpg

Как это было при советской власти

В эпоху СССР учёт земель практически не производился. Связано это было с тем, что территория считалась общественной. Существовали лишь БТИ, ведающие учетом зданий и сооружений вкупе с их техническими характеристиками. По официальной принадлежности земля относилась к министерству сельского хозяйства.

С 1998 года с изменением форм собственности и появлением класса землевладельцев вновь актуальной стала проблема защиты их интересов. Именно тогда, в 2000 году, был принят закон о ГКН - Государственном земельном кадастре. В 2004 году возникла идея создания ГКН РФ - государственного кадастра недвижимости. Но воплощена в жизнь она была только в 2007 году с выходом закона № 221-ФЗ. Дата его опубликования - 24.07.2007. Этот момент можно считать началом официального функционирования современной формы кадастрового учета.

Что относится к объектам ГКН?

Такими объектами являются все земельные участки, составляющие территорию РФ. Кроме того, учету данного государственного органа подлежат все недвижимые объекты имущественного характера на период своего учета. Каждый из них, как правило, находится в собственности физического или юридического лица, предприятия (организации), земельного комитета либо администрации (или федерального органа самоуправления).

Данные, относящиеся к каждому указанному объекту, положено хранить сразу в двух форматах - бумажном и цифровом. Каждая единица недвижимости располагает собственным неповторимым кадастровым номером. Именно по нему можно легко определить владельца объекта и его дислокацию. Информация гражданам и всем заинтересованным лицам выдается согласно утвержденной форме запроса сведений ГКН.

объекты гкн

Функции органов ГКН

Как уже упоминалось, назначением ГКН является задача содержания огромной базы информации обо всех территориально расположенных в границах РФ недвижимых объектах. Правом доступа к базе его данных наделены несколько организаций. Что же это за субъекты? Речь идёт о правительстве РФ, Министерстве экономического развития РФ, Росреестре и подчинённых ему учреждениях.

Первые два из вышеперечисленных органов заняты регулированием нормативно-правового характера с выпуском соответствующих актов. Для функционирования ГКН Росреестру предписано создавать в пределах собственных полномочий нормативные документы ведомственного уровня. Процедуру непосредственно кадастрового учета Росреестр также осуществляет в своих территориальных органах, которые имеются в каждом субъекте РФ. Помимо того, данной работой заняты его подведомственные государственные учреждения и территориальные отделы управления.

Возможны ли ошибки в ГКН?

Как и любой ресурс, состоящий из огромного количества информации, вносимой в базу данных обычными сотрудниками, Государственный кадастр недвижимости также может страдать некоторыми погрешностями в содержании записей о каком-либо конкретном объекте недвижимости. Встречающиеся изредка ошибки можно подразделить на пару основных типов.

Ошибка технического характера может возникнуть по вине самих работников Росреестра и существовать в форме описки, опечатки и прочей неточности подобного характера. Из-за этого возможно возникновение несоответствия между данными, вносимыми в базу ГКН, и реальным положением дел.

выписка из гкн

Ошибки кадастрового характера относятся к тем неточностям, которые уже имеются в документации, что поступает на регистрацию в ГКН. В бумагах могут быть неправильно указаны размеры территории, перепутан адрес недвижимого объекта, а также могут быть допущены и другие неточности фактического характера. Выявление ошибок обычно происходит случайным образом в процессе осуществления операций с недвижимостью собственниками. В качестве подобных может выступать процедура постановки на учет или снятия с него, а также заказ выписки из Росреестра и ее выдача.

О разных сроках постановки на учет

Помимо того, проблемы могут возникнуть относительно недвижимости, поставленной на учет ранее даты 1 марта 2008 года. При этом возможна ситуация, когда два соседних объекта ставятся на учет в разное время - первый до упомянутой даты, а соседний после. В этом случае при более позднем учете возможно неточное указание границ. Часть первого объекта может оказаться отрезанной и присоединенной ко второму. При этом владелец ущемленной территории может совершенно ничего об этом не знать, так как не участвовал в процедуре нового межевания.

Выявление ошибок в документах ГКН, в частности, в кадастровом паспорте, требует обязательного исправления. С целью этого заявителем (чаще всего собственником) должно быть заполнено соответствующее заявление на исправление такой ошибки. Передается оно лично сотруднику Росреестра либо посредством сайта госуслуг, а также почтовым сообщением.

Сопровождается заявление необходимым пакетом документов, способных подтвердить наличие данной ошибки или неточности. Госпошлина в данном случае не взимается. Поданное заявление кадастровая палата рассматривает в течение пяти рабочих дней. Когда решение бывает принято, результат проверки в письменном виде отправляется заявителю, затем ему высылают копию документа уже с исправлениями и новый кадастровый паспорт. Если подтверждения ошибочности не произошло, уведомление заявителю не поступает.

В случае несогласия заявителя или собственника с принятым Росреестром решением возможно рассмотрение дела в судебной инстанции. Суд обязан подробно проанализировать все содержащие ошибки документы. В случае отказа в иске решение суда может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

гкн росреестр

В каких случаях вносятся изменения в ГКН

Данные, хранящиеся в ГКН, касаются текущего состояния недвижимых объектов. Именно потому при наличии каких-либо изменений обязанность собственника недвижимости - донести информацию об этом до Росреестра. В каких же ситуациях изменения обязаны быть зафиксированы в ГКН?

1. Изменилась площадь участка.

2. Поменялся адрес объекта.

3. Закончено строительство.

4. Увеличилась или уменьшилась кадастровая стоимость.

5. На учёт поставлены новые объекты.

6. Несуществующие объекты, в свою очередь, с учёта сняты.

7. Объект либо земля изменили свое назначение.

8. Права собственности подверглись ограничению (например, обременению в связи с банковским кредитом).

9. Изменилось наименование объекта недвижимости.

Право подобных изменений принадлежит только собственнику. Если в качестве такового выступает организация, проведение процедуры возлагается на руководителя.

Обязательно предоставление в органы Росреестра документа, подтверждающего право собственности на объект. Полный состав списка нужных бумаг следует уточнять для каждой ситуации конкретно.

закон о гкн

В каком порядке следует действовать при изменениях?

Последовательность действий здесь следующая:

1. Изменения документируются.

2. Выдается выписка из ГКН с отображением несоответствия в текущем положении недвижимого объекта.

3. Производится обращение в Росреестр со всеми документами с целью оформления заново кадастрового паспорта.

4. Выполняется получение нужного документа.

гкн расшифровка

Заявление на изменения кадастровых данных, а также любой запрос сведений ГКН можно подать посредством сайта Росреестра. Также можно просто попасть на прием к его регистратору. В связи с необходимостью личной подачи документации второй вариант более предпочтителен. То есть вы собираете документы и относите в территориальный орган Росреестра или же в МФЦ.

государственный кадастр недвижимости

Сколько предстоит ждать

Нормативный срок на внесение подобных изменений - 18 дней (при подаче через МФЦ - 21 день). Госпошлина за процедуру для физического лица составит от 200 до 800 руб., юридическим лицам придется заплатить больше. Ставка в данном случае зависит от конкретной ситуации.

запрос сведений гкн

Отказано в проведении процедуры может быть из-за недостатка нужных документов либо наличия в них ошибок.

При нежелании собственника ставить в известность Росреестр о тех изменениях, что произошли с принадлежащим ему объектом, возможны проблемы в ряде ситуаций, связанных с оборотом, например, при попытке подарить, продать или завещать данную недвижимость.

Теперь читателю известен смысл расшифровки ГКН, а также основные его функции, которые могут быть использованы собственником в своих интересах. Ниже мы показываем, какую форму запроса сведений ГКН вам предстоит заполнить, обратившись на сайт Росреестра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
В техническом паспорте неправильно указан кадастровый номер участка, что делать?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.