План генерального межевания - это установление точных границ земельных наделов, крестьянских общин, городов и деревень. Официально межевание было начато в середине 18 века и продолжалось до середины 19-го. Однако ещё в 13 веке существовали документы, описывающие земельные рубежи.
Исторические очерки
С XV века описанием имущества занимались писцы. Они составляли писцовые книги, в которых расписывали территории (крепости, церкви, деревни и т. д.), качество земли и количество населения.
Причиной генерального межевания было отсутствие единой системы учёта земельного фонда и юридическая неупорядоченность документов на землю. В 1765 году, когда был издан указ Екатерины Великой, территория Российской Империи простиралась от Баренцева моря до Берингова пролива, а чётких границ не было даже у Москвы и Киева, не то что Краснодарского края.
Описанием земельных наделов долгое время занимались писари, а не землемеры, занося информация в летописные хроники. Поэтому на практике владение землей определялось её заселённостью господскими крепостными. Границы владения - границы хозяйственных ареалов. А поскольку кроме обрабатываемых полей существовали ещё и леса, реки и озёра, такая система приводила к постоянным поземельным спорам, захватам "пустых" территорий господами и осложнение права "въезда" на чужую территорию.
В плане генерального межевания были заинтересованы высшие слои общества, стремившиеся раз и навсегда обозначить границы своей территории.
Начало
Первые инструкции межевания относятся к царствованию Елизаветы Петровны (1754), но разительных перемен не произошло. Только при Екатерине II эти документы нашли своё применение.
16 октября 1762 года Екатерина Великая велела перенести Главную межевую канцелярию из Санкт-Петербурга в Москву и передать делать по Ингерманландии (часть Империи на границе со Швецией) в Петербургскую Вотчинную контору. Теперь канцелярия находилась на территории Кремля и оставалась там почти полторы сотни лет, до начала XX века.
20 декабря 1965 года Екатерина велела подготовить новые инструкции на основе их предшественников 1754 года. Начало межеванию положил Манифест от 19 сентября 1765 года (по новому стилю), в тот же день были опубликованы "Генеральные правила", по которым комиссия проводила процедуру межевания земель. Императрица приказала все примерные границы земель на 19 сентября считать верными и утвердить юридически. Межевание продолжалось до 1861 года.
Принципы межевой комиссии
Землемер межевания времён Екатерины II - это не судья, борющийся с противниками реформы, как было во времена Елизаветы, но примиритель спорящих за земельную собственность.
Был предложен принцип "полюбовного отвода" земель их владельцами. Он заключался в том, что владельцы самостоятельно очерчивали границы смежных территорий и указывали окраинные деревни, мельницы, речки и т. п. Затем приносили результаты в канцелярию. Чтобы принцип сработал, спорщиков за примерные земли Министерство лишало льгот. К тому же, спорщики могли получить не более 10 четвертей земли из 100, а остальное отправлялось в казну.
Начиная с правления Екатерины Великой межевая работа считалась священной, ибо все постепенно осознавали, что земельное богатство - будущее страны.
Порядок разделения земель
На первом уровне составлялись планы дач генерального межевания. Задача землемеров - измерение и установка границ между смежными владениями (дачами) по полюбовному разводу или обоюдному согласию господ. После такого разделения можно было переходить ко второму уровню межевания.
Чтобы разделить крупные земли, земли спорного владения, общинные или "ничейные", их сначала обозначали по принадлежности: церковные, казённые, помещичьи т. д. Далее делили по населению: сёла, деревни, пустоши, леса и т. д. Заметим, что эти земли не делились по именам владельцев, а именно по населению. Физическими границами территорий служили межники или просеки, ямы, столбы на поворотах.
Измерение земли проводили астролябией или цепью, план генерального межевания составляли по магнитному меридиану с указанием отклонений магнитной стрелки.
Как работали картографы?
В год из столицы уездным Межевым канцеляриям и землемерам рассылалось более 6000 копий. Причём, сначала эти должны были пройти множество инстанций и получить одобрение императрицы. Естественно, от чертежа до одобрения проходил ни один месяц или даже год.
Сначала составлялась общая карта губернии или дачи, затем, на отдельных холстах очерчивался каждый дом, мельница, церковь, поле и т. д. К каждой карте добавлялись примечания, рядом оставляли пустую таблицу для землемеров.
В итоге получалось, что на одну дачу средних размеров уходил не один месяц работы нескольких человек и не один холст.
Первыми межеванию подверглись близлежащие к столице дачи и территории, которые не могли поделить в судебном порядке, а уже после города и уезды.
Порядок межевания
Межевые планы и карты составлялись не по инициативе столичных картографов, а на основе земельной информации от доверенных лиц в каждом городе или от владельцев дач. Порядок генерального межевания был следующим:
- Сбор "отводных сказок" от местного управления городов и владельцев прилежащих территорий.
- Оповещение о начале измерительных работ.
- Полевые работы - обход участков с мерными инструментами, расстановка межевых знаков.
- Составление записей полевых работ, описание действий, замеров.
- Составление межевых книг и планов, отправка их владельцам территорий для заверения.
- Внесение поправок и составление экономических примечаний к планам генерального межевания.
P. S. Экономические примечания - это расшифровка цифр на картах. Для удобства большинство небольших строений или пустых территорий помечали цифрами, чтобы не загружать карту.
Первые результаты
За первый год комиссией было описано 2710 дачных участков общей площадью 1 020 153 десятины (около 1 122 168 гектар).
К концу 70-х годов XVIII века план генерального межевания обрел настолько широкую популярность, что курировался практически всеми инстанциями в Империи: Правительственным Сенатом, Межевой канцелярией, Межевой частью. На уровне губерний земельные вопросы решали в межевых и посреднических конторах, составляющих чертежи для регионального межевания.
Веяния в обществе
Несмотря на то что дворянство, в основном, было довольно реформой, умы простого народа план генерального межевания сильно будоражил. По этой причине основной период "переписи" земель тянулся почти сто лет (1765-1850 гг.). В 1850 году был издан именной указ, значительно ускоривший судебные процессы по вопросу о правах на участки и, как следствие, процедуру межевания.
Планы межевания по губерниям
В конце XVIII века было составлено и частично реализовано 35 планов генерального межевания (ПГМ). Первые датируются 1778 годом, до этого межеванию подвергались частные территории.
- Московская;
- Харьковская;
- Воронежская;
- Новгородская;
- Рязанская;
- Смоленская;
- Ярославская;
- Владимирская;
- Калужская;
- Могилёвская;
- Тверская;
- Орловская;
- Костромская;
- Олонецкая;
- Санкт-Петербургская;
- Тамбовская;
- Пензенская;
- Вологодская;
- Витебская;
- Тульская;
- Казанская;
- Симбирская;
- Оренбургская;
- Нижегородская;
- Саратовская;
- Самарская;
- Херсонская;
- Пермская;
- Вятская;
- Екатеринославская;
- Архангельская;
- Таврическая;
- Астраханская;
- Псковская;
- Курская.
Межевание по новым инструкциям 1765 года было начато с Московской губернии, так сказать, для пробы. Видя явный успех реформы, императрица велела межевать Слободскую губернию и Владимирскую провинцию. Каждая плановая карта состояла из нескольких частей, дабы не упустить мелкие детали: хутора, мельницы, церкви и т. д. Каждая часть описывала одну или две версты местности. Одна верста - 420 метров. Поэтому полностью их начертили только к 80-м годам.
Для примера стоит рассмотреть столичные работы - планы генерального межевания Московской губернии.
Примеры межевых планов
Первыми из губерний межеванию подверглись Тульская и Московская. Они примыкали друг к другу и идеально подходили для "проверки" реформы на крупных частях России.
Первый план Московской губернии завершили в 1779 году. Он собирался из 26 планов уездов. Общая карта выглядела так.
От этой карты рисовались планы генерального межевания Тульской губернии, Калужской, Орловской и других граничных земель. За граничными шли дальние губернии, затем, окраинные.
Специальное межевание
При земельных спорах согласование между владельцами достигалось с большим трудом, несмотря на возможность полюбовных отводов и приглашения землемеров повторно. К тому же, приглашение землемера за свой счёт считалось недобросовестностью, поэтому дворяне не торопились решать споры. Второй проблемой генерального межевания было приписывание к дачам землемерами части городов и крепостей.
Для разрешения этого вопроса правительство самостоятельно начало межевание граничных владений. Указ о специальном межевании был выпущен в 1828 году, вместе с ним вышли новые инструкции для землемеров. Специальное межевание было рассчитано на инициативу владельцев, однако заставить консервативных дворян договориться с соседями было не так легко. К тому же, имели место и юридические препятствия.
Планы дач генерального и специального межеваний иногда разительно отличались друг от друга.