В данной статье будет подробно рассмотрена анатомия полости рта.
Дно (диафрагма) ротовой полости образуется множеством расположенных между языком и подъязычной костью мышц. Структура её слизистой оболочки характеризуется высоким развитием подслизистой основы, которая включает в себя жировую и рыхлую соединительную ткани. Здесь легко образуются складки, так как есть связь с подлежащими тканями. Под мышцами, образующими слизистую дна полости, есть клетчаточные пространства. Очень интересна человеческая анатомия.
Что такое полость рта?
Полость рта – это начальный (расширенный) отдел канала пищеварения, который включает собственно полость рта и преддверие.
Преддверие – это особое щелевидное пространство, которое ограничивается губами и щеками снаружи, а изнутри – альвеолярными отростками и зубами. В толще щёк и губ находятся мимические мышцы, покрытые сверху кожей, а в преддверии полости рта – слизистой, которая затем переходит на челюстные альвеолярные отростки (здесь слизистая крепко слита с надкостницей и имеет название десны), образуя на срединной линии складки – уздечки нижней и верхней губы. Сверху собственно полость ограничивается мягким и твёрдым нёбом, снизу – диафрагмой, спереди и с обоих боков – альвеолярными отростками и зубами, сзади же посредством зева соотносится с глоткой.
Полость рта отделяется от полости носа твёрдым нёбом, образованным нёбными отростками на верхнечелюстных костях, а также горизонтальными пластинками на нёбных костях. Покрыто оно слизистой.
Нёбо
Мягкое небо размещено позади твердого и является мышечной пластиной, которую покрывает слизистая. Расположенная посередине мягкого нёба суженная задняя часть – это язычок. В мягком нёбе есть мышцы, напрягающие и поднимающие его, а также мышца язычка. Все они состоят из поперечнополосатой мышечной ткани.
Диафрагма рта образуется с помощью челюстно-подъязычных мышц. Под языком, на дне полости рта, слизистая образует особую складку – уздечку языка с двумя возвышениями по бокам – слюнными сосочками.
Зев – такое отверстие, с участием которого полость рта и глотка сообщаются между собой. Сверху ограничивается мягким нёбом, по бокам – нёбными дужками, снизу – корнем языка. На каждой стороне есть две дужки: нёбноглоточная и нёбноязычная, которые являются складками слизистой, в их толще расположены одноимённые мышцы, опускающие мягкое нёбо.
Кроме того, между дужками есть пазуха – углубление, в котором имеется нёбная миндалина (их шесть: язычная, глоточная, две трубные и две нёбные). Миндалины играют роль барьера – защищают организм от воздействия вредных микробов в полости рта. Анатомия интересует многих.
Язык
Язык – это покрытый слизистой оболочкой мышечный орган, в составе которого различают корень (крепится к подъязычной кости), тело и кончик (свободны). Его верхняя поверхность имеет название спинки.
Мышцы языка делятся на:
- собственные мышцы: содержат мышечные волокна трёх направлений – поперечного, продольного и вертикального, изменяют форму языка при сокращении;
- мышцы, берущие начало от костей: шило-язычная, подъязычно-язычная и подбородочно-язычная, смещающие язык вперёд, назад, вниз и вверх.
На спинке языка образуется множество наростов – сосочков. Нитевидные воспринимают прикосновения; есть листовидные, окружённые валиком, и грибовидные – вкусовые. Благодаря сосочкам язык имеет бархатистый вид, и именно внешний вид слизистой меняется при многих болезнях.
Язык – это орган вкуса, имеющий болевую, тактильную, температурную восприимчивость. Посредством языка перемешивается пища во время жевания и проталкивания еды при глотании. Кроме того, язык является участников акта речи человека. Анатомия полости рта уникальна.
Зубы
Зубы расположены в ротовой полости и закреплены в лунках альвеолярных челюстных отростков. В каждом из них есть три части: корень (в луночке), шейка и коронка (выдаётся в полость). Шейка – суженная часть зуба, находящаяся между корнем и коронкой и покрытая десной. Внутри зуба есть переходящая в корень полость, наполненная мякотью (пульпа), произведённая соединительной тканью рыхлого состава, содержащей кровеносные сосуды и нервы.
По форме различаются клыки, резцы, большие и малые коренные зубы. У человека они прорезываются два раза, поэтому их называют молочные (20) и постоянные (32). Своевременное появление первых – признак нормального развития малыша. В чем еще заключается анатомия дна полости рта?
Слюнные железы
Во рту, в его слизистой оболочке, содержится множество мелких желез (щёчные, губные, язычные, нёбные), которые выделяют содержащий слизь секрет на её поверхность. Также есть крупные слюнные железы – подчелюстная, околоушная и подъязычная, чьи протоки открыты в ротовую полость.
Околоушная железа расположена спереди и снизу по отношению к наружному слуховому проходу. Её проток идёт по внешней стороне жевательной мышцы, после чего проникает через щёчную и открывается на слизистой щеки в преддверие рта.
Подчелюстная железа находится под диафрагмой в подчелюстной ямке. Её проток выходит на верхнюю поверхность дна ротовой полости и открывается непосредственно в полость рта, на слюнном сосочке, расположенном под языком. Анатомия и физиология полости рта изучается давно.
Подъязычная железа размещается на диафрагме под языком, покрыта слизистой, образующей над ней одноимённую складку. Она включает в себя один крупный проток и некоторое количество маленьких.
Секрет, выделяющийся слюнными железами, называется слюной. Всего за сутки организм человека образует её в объёме около двух литров. Вот такая анатомия полости рта. Но это еще не все.
Анатомия нёба
Строение нёба заключается в подразделении его на мягкое и твёрдое. Последнее вместе со слизистыми представляет собой общую часть, переходящую в альвеолярные отростки и создающую дёсны. Также твёрдое нёбо выполняет роль особого барьера, защищающего от носа, что получается посредством мягкого язычка, который перекрывает проход изо рта в нос во время еды. Передняя часть нёба содержит образования, называющиеся альвеолами, которые не имеют никакого значения для человека, но незаменимы для животных. Что еще входит в топографическую анатомию полости рта?
Подслизистая часть
Данная часть ротовой полости являет собой немного рыхлую соединительную ткань в виде чёткой черты. Она имеет развитую сеть слюнных желез и сосудов. От того, насколько выражена подслизистая часть, зависит подвижность слизистых.
Такая физиология даёт возможность успешного взаимодействия с внешними проявлениями окружающей среды: слишком холодной или горячей пищей, неправильным лечением у некомпетентного специалиста, курением, прикусыванием внутренней стороны щеки. Но пользоваться этим не стоит, ведь ресурсы каждой системы ограничены. Анатомия полости рта и зубов изучается давно.
Функционирование слизистой
Большая часть всей ротовой полости покрыта слизистой оболочкой, что является залогом успешной защиты человека от разного рода раздражающих симптомов. Кроме того, она имеет высокие регенерирующие свойства, очень устойчива к воздействию механических и химических факторов. В области щёк и губ слизистая может собираться в складки, а наверху представлена в виде неподвижной ткани на кости.
Главные функции слизистой следующие:
- защита – остановка и недопущение развития размножения микроорганизмов в ротовой полости, постоянно атакующих её;
- всасывание организмом белковых и минеральных частей, медикаментов;
- чувственность – подача сигнала организму о каких-либо патологических процессах, угрозах с помощью большого числа рецепторов в ротовой полости.
Нами рассмотрена анатомия полости рта человека.