Подъязычная кость. Мышцы подъязычной кости. Перелом подъязычной кости

В составе скелета взрослого человека приблизительно 206 костей. Каждая из них имеет свое строение, расположение и функцию. Одни кости помогают передвигаться, другие защищают наши органы и ткани от механических повреждений, ну а третьи дают возможность совершать такие действия, как жевание, глотание и, конечно же, говорение. Именно такие функции выполняет подъязычная кость и мышцы, которые к ней прикрепляются. Несмотря на свои весьма малые размеры, эта косточка очень важна. Травмы, сопряженные с ее переломом, крайне опасны, они нередко заканчиваются летальным исходом.

Анатомическое строение

подъязычная кость
Подъязычная кость располагается непосредственно под телом языка. Она может прощупаться только у худых людей. Ее размеры сравнительно малы, но она участвует в выполнении очень важных функций. Вместе с мышцами, которые с ней соединяются, она помогает осуществлять такие процессы, как жевание и глотание. Кроме этого, без нее была бы невозможна человеческая речь. Так что переоценить значение этой кости невозможно. Строение подъязычной кости несложное. Ее условно делят на тело, большие и малые рога. С остальными костями она соединяется при помощи суставов и связок. Тело подъязычной кости имеет форму неровной пластинки, чуть выпуклой спереди. На нем есть вертикальные и поперечные гребни. Неоднородны и края: верхний заострен, а нижний, напротив, слегка утолщен. С боков тело соединяется с помощью суставных поверхностей хряща с большими рогами. Они отходят по направлению кзади. Большие рога гораздо длиннее и тоньше тела. На концах у них можно обнаружить утолщения. От того места, где большой рог соединяется с телом, отходят малые рога. Как правило, они состоят из костной ткани, но в некоторых случаях остаются хрящевыми. Они соединяются с телом также с помощью сустава. Концы малых рогов заключены в шилоподъязычную связку. Иногда она содержит одну, реже несколько довольно маленьких косточек.

Перелом подъязычной кости и симптомы повреждения глотки

тело подъязычной кости
Переломы и повреждения подъязычной кости встречаются довольно редко. Как правило, это происходит в результате тупой травмы поднижнечелюстной области. При этом на данный участок должно оказываться довольно сильное механическое воздействие. В некоторых случаях перелом может стать причиной удушения. Это происходит и при повешении. Свежий небольшой перелом дает о себе знать достаточно явными симптомами. В первую очередь это сильные боли в верхней передней части шеи при глотании или жевании. Также в области подъязычной кости будет заметна небольшая гематома. При пальпации ощущается подвижность и крепитация обломков.

При тяжелой травме подъязычной кости происходит разрыв слизистой. Это сопровождается довольно сильным кровотечением изо рта. Оно возникает вследствие повреждения ветвей язычной или щитовидной артерии. Часто такая травма приводит к летальному исходу. Оказание первой помощи при переломах такого характера очень затруднено и не всегда эффективно.

Можно сказать, что все травмы, в которые вовлечена подъязычная кость (фото ее расположения вы можете посмотреть в статье) весьма опасны для здоровья и даже жизни человека.

Первая помощь

большой рог подъязычной кости
Оказание первой помощи при переломе подъязычной кости должно осуществляться быстро. При появлении обильного кровотечения изо рта нужно активизировать процесс свертывания крови. Это можно сделать тампонадой или прикладыванием холода. Если есть возможность, то нужно попытаться перевязать наружную сонную артерию. После полученной травмы первые часы самые опасные. Давать какие-либо прогнозы очень сложно из-за риска развития асфиксии. При разрыве глотки возможна слишком большая потеря крови. К сожалению, нередко смерть наступает еще до того, как прибудет вызванная карета скорой помощи.

Действительно, правильно помочь человеку, когда сломана подъязычная кость и разорвана слизистая, крайне сложно. Если есть все признаки асфиксии, то лучшее, что можно сделать, это провести интубацию трахеи, а затем тампонаду глотки, чтобы уменьшить кровопотерю. После этих сложных манипуляций нужно в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в больницу.

Лечение

мышцы подъязычной кости
Лечение травм, сопряженных с переломом подъязычной кости, заключается в иммобилизации и полном устранении всех смещений отломков. Этого можно достигнуть путем пальпаторного метода как со стороны ротовой полости, так и, конечно же, снаружи. Иммобилизация головы и, что очень важно, шеи осуществляется при помощи надежно фиксирующего корсета. В тяжелых случаях, когда сильно повреждена подъязычная кость, на плечи и шею накладывают гипс. Но на практике чаще всего удержание отломков кости в правильном положении достигается только при хирургической репозиции. Часто такие травмы влекут за собой ряд осложнений, поэтому лечение должно быть максимально эффективным.

Мышцы подъязычной кости

Все мышцы, которые одним своим концом прикрепляются к подъязычной кости, условно делятся на две группы: надподъязычные и подподъязычные. Они отличаются друг от друга положением и, соответственно, функциями. К надподъязычным мышцам относятся:

- двубрюшная;

- челюстно-подъязычная;

- шилоподъязычная;

- подбородочно-подъязычная мышца.

Все они расположены над подъязычной костью и непосредственно крепятся к ней. Двубрюшная мышца состоит из переднего и заднего брюшка, которые соединяются между собой сухожилиями. Она тесно взаимосвязана с другой группой волокон. Заднее брюшко в верхней своей части прикрепляется к височной кости. Спускаясь вниз, последняя прилегает к шилоподъязычной мышце и переходит в промежуточное сухожилие. Оно охватывает фиксационной петлей тело и большой рог подъязычной кости. Но перед этим пронизывает шилоподъязычную мышцу, которая имеет веретенообразную форму. От нижней челюсти с ее внутренней поверхности отходит еще одна группа волокон. Челюстно-подъязычная мышца плоская и широкая. Пучки ее волокон расположены поперечно, они направлены навстречу и срастаются, образуя сухожильный шов. Сбоку от серединной линии челюстно-подъязычной начинается подбородочно-подъязычная мышца.

Функции надподъязычных мышц

подъязычная кость фото
Группа надподъязычных мышц выполняет одну общую функцию. Они позволяют подъязычной кости двигаться кверху, книзу и в стороны. Это помогает человеку выполнять такие сложные действия, как глотание и жевание. Таким образом, можно сказать, что надподъязычные мышцы участвуют в пищеварительных и дыхательных функциях, хотя и косвенно. Также эта группа мышечных волокон, поднимая подъязычную кость вместе с гортанью и опуская нижнюю челюсть, способствует процессу речеобразования.

Подподъязычные мышцы

перелом подъязычной кости
К подподъязычным мышцам относятся следующие: грудино-подъязычная, лопаточно-подъязычная, грудино-щитовидная мышца. Они также крепятся к подъязычной кости, но располагаются ниже нее. Так, лопаточно-подъязычная мышца начинается в верхней части лопатки. Она имеет два крупных брюшка, которые разделены между собой промежуточным сухожилием. Грудино-подъязычная мышца нижним своим концом прикрепляется к рукоятке грудины. Она так же, как и лопаточно-подъязычные волокна, верхней своей частью присоединяется к подъязычной кости. Третья группа мышц – грудино-щитовидная – лежит впереди щитовидной железы и трахеи.

Функции подподъязычных мышц

Подподъязычные мышцы, действуя группой, тянут подъязычную кость вместе с гортанью книзу. Но каждая из них при этом выполняет одну определенную функцию. Например, грудино-щитовидная мышца избирательно перемещает щитовидный хрящ вниз. Но не менее важна и другая функция подподъязычных мышц. Сокращаясь, они надежно укрепляют положение подъязычной кости, к которой прикрепляется надподъязычная группа мышц, в это время опускающая нижнюю челюсть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество