Шилоподъязычная мышца: функции и диагностика патологий

«Риоланов букет» – так красиво (по имени французского врача) в анатомии называется совокупность мышц и связок, которые отходят от шиловидного отростка височной кости. В «букете» - шилонижнечелюстная, шилоглоточная, шилоязычная и шилоподъязычная мышцы шеи. В статье рассмотрим функции последней.

Общее понятие

шилоподъязычная мышца функция

Об этой мышце слышали, пожалуй, лишь те, кто изучал анатомию человека, а потому название - шилоподъязычная мышца - мало кому известно. По размерам она не велика. Начинается прямо от шиловидного отростка височной кости (ШО). А внизу крепится к заднему концу снования подъязычной кости. Кроме того, ее сухожилия снизу тесно переплетаются с сухожилиями двубрюшной мышцы.

Кровью эту мышцу снабжают лицевая и затылочная артерии. Важно отметить, что активизируется данная мышца лицевым нервом.

Функция

шилоподъязычная мышца шеи

Шилоподъязычная мышца участвует в речевой деятельности человека и в этом ее основная функция. Она подтягивает к себе, назад и вверх подъязычную кость, что позволяет последней перемещаться в этих направлениях.

Как и другие над- и подъязычные мышцы, шилоподъязычная принимает участие в актах пережевывания пищи и глотания, натягивает ротовую полость. Также принимает участие в работе двубрюшной мышцы. И порой очень трудно разграничить значение каждой из них.

Другими словами, шилоподъязычной мышца очень значимая. Она важная составляющая целого аппарата, сложного по своему составу и устройству. В него входят гортань, трахея, подъязычная кость и нижняя челюсть.

Может ли стать причиной боли?

Поскольку шилоподъязычная мышца так же, как и множество других мышц, связок, нервов, сосудов, анатомически напрямую тесно связана с шиловидным отростком височной кости, многие исследователи приходят к выводу, что она может стать одной из причин одноименного синдрома.

В каких случаях можно заподозрить шилоподъязычную мышцу в воспалении? Симптомы, свидетельствующие о нем:

  1. Боли в горле, шее (с одной стороны или двусторонние), за или под языком.
  2. Трудности при глотании (жалобы на то, что нечто мешает в горле).
  3. Боли шеи, которые отдают в висок, в челюсть, лицо, уши.
  4. Тошнота, рвота, головокружение.
  5. Боли после длительного и интенсивного пережевывания.

Как правило, больной обращается к самым разным специалистам: стоматологам, неврологам, оториноларингологам. И надо сказать, что всем этим действиям есть здравое объяснение. Ведь шиловидный отросток окружен различными тканями - нервными сплетениями, сосудами, мышцами и может сдавливать стенки глотки, вызывать боль в шее и во рту, на лице, нарушить кровообращение. Но чаще всего такое симптоматическое лечение не приносит облегчения и оказывается неэффективным. Синдром этот вызывает много страданий у пациентов, превращая их жизнь в сплошную борьбу с болью.

В медицине совокупность вышеперечисленных симптомов называют синдромом Игла.

Одна из виновниц боли

Долгое время среди ученых-медиков считалось, что причиной шилоподъязычного синдрома является аномально длинный шиловидный отросток, а также его значительные отклонения в размерах. Многочисленные исследования показали, что не все так однозначно. Например, выяснилось, что боль возникает и у тех, у кого его длина в норме, а также нет никаких других аномалий этого комплекса мышц.

шилоподъязычная мышца воспаление симптомы

Стало ясно, что причины кроются не только в том, что отросток, механически раздражая соседние ткани, вызывает неприятные ощущения. Дело было еще и в другом.

Причина часто оказывалась в том, что связки, которые крепятся к отростку (в том числе и шилоподъязычной мышцы), даже незначительно повреждаясь, могут вызывать болевой синдром. Их травма может произойти при сильной зевоте или при длительном широко раскрытом рте (при медицинских манипуляциях и в стоматологических кабинетах).

Врачам теперь точно известно, что аномалии развития этого комплекса (обнаруживается почти у 30 процентов взрослых людей) могут быть лишь одной из причин тяжелого синдрома. Остальной перечень патологий шилоподъязычной мышцы шеи таков:

  • состояние спазма;
  • окостенение мышцы;
  • сросшиеся подъязычная кость, шилоподъязычная связка, ШО височной кости.

Диагностика

Все вышеперечисленное многообразие клинических проявлений и симптомов сказывается на сложности диагностики синдрома Игла. Болезнь недостаточно хорошо изучена и описана. Плохо осведомленные врачи-практики крайне редко ставят этот диагноз на начальных стадиях мучений пациентов.

шилоподъязычная мышца на черепе

Объективная картина анатомических «отношений» между шиловидным отростком височной кости и его ближним окружением, как правило, выявляется при назначении рентгенографического и компьютерного исследования, МРТ. Лечение назначается в зависимости от результатов анализов и причин возникновения симптомов болезни.

Обращаться такие больные должны в первую очередь к врачам-неврологам, которые при обнаружении патологии, не связанной с их специальностью, могут направить для дальнейшего лечения к другим докторам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.