Для того чтобы определить состояние человека, обычно делают различные анализы. Причём одним из основных критериев определения состояния является результат общего анализа мочи. Немаловажным следует признать такой пункт, как «запах».
У здорового человека при мочеиспускании моча не должна иметь ярко выраженного запаха. Если же моча пахнет чем-либо – это должно сразу насторожить и его самого, и его окружающих. Особенно, если этот человек не совсем взрослый и сформировавшийся.
Запах может быть плодовый, чаще всего, яблочный, который даёт основание предположить развитие такого серьёзного заболевания, как сахарный диабет. Замечено, что если сахара в крови слишком много - более 14 ммоль на литр, то в крови и, соответственно, в моче пациента образуется огромное количество кетоновых кислот. Кетоновыми кислотами называют особые продукты жирового обмена в организме.
У здорового человека в моче такие кислоты отсутствуют. Хотя в сутки ею выводится из организма от 20 до 50 граммов кетоновых тел. Это и ацетоноуксусная кислота, и ацетон, и бета-оксимасляная кислота. Однако в тех порциях мочи, которые поступают в лабораторию в качестве проб на анализ, обнаружить их практически невозможно.
Моча с запахом ацетона указывает на то, что в организме происходит процесс воспаления мочевых путей. То есть разложение мочи на бактерии происходит непосредственно в мочевых путях. Наблюдаются такие процессы при распадающихся опухолях, при циститах тяжёлых форм и при язвах, находящихся в мочевом пузыре.
Следовательно, если моча пахнет ацетоном, значит, организм активно выбрасывает кетонурий – кетоновые тела. Причинами этого могут быть охлаждение либо высокая физическая нагрузка, лихорадочные состояния либо сахарный диабет, токсикозы либо дизентерия, воспаления мочевыводящих путей либо наличие распадающихся опухолей.
Наличие в моче пациента, больного сахарным диабетом, кетоновых тел говорит о том, что следует серьёзно отнестись к корректировке питания. Массивная кетонурия указывает на то, что в организме развился декомпенсированный тяжелый сахарный диабет и есть вероятность развития гипергликемической комы.
Другой вопрос, если сахара в крови не обнаруживается, а между тем моча пахнет ацетоном. Отсюда следует вывод, что больной не относится к сахарным диабетикам. Возможно, кетонурия появилась в связи с ацидозом из-за голодания, из-за несбалансированной диеты, из-за расстройств желудочно-кишечного тракта, из-за лихорадочных состояний либо отравлений и токсикозов.
Болезнь, при которой моча пахнет ацетоном, называют ещё ацетонурией. Физиологическая норма содержания в моче ацетона – до 0,01 грамма. Но если больной злоупотребляет белковой пищей, эта цифра может изменяться в сторону увеличения. Однако особенного внимания заслуживает кетонурия (ацетонурия), вызванная сахарным мочеизнурением, онкологией, пищеварительными расстройствами, детскими судорогами, малокровием и общим истощением. В редких случаях это заболевание может быть спровоцировано душевными болезнями.
Так что следует очень серьёзно относиться к тому, когда у больного моча пахнет ацетоном. Особенно должно вызывать волнение наличие запаха у ребёнка. Если же при этом и изо рта малыша пахнет тем же, плюс к тому его вялость, нервозность, повышенная температура, нездоровый румянец и рвота, то следует незамедлительно вызывать врача.
Можно приобрести тест на ацетон в аптеке – это ускорит процесс анализа на ацетон в моче. Баночку с тестами нужно хранить в плотно закрытом состоянии в темноте не более месяца. Также, заметив однажды повышенный ацетон в моче, надо ежегодно сдавать анализы крови на сахар. Обычно к 10 годам большинство детей перерастают это состояние, но пренебрегать профилактикой всё-таки не следует.