Правильное толкование и применение гражданского законодательства гарантирует реализацию прав и защиту интересов субъектов гражданских правоотношений. Для правильного использования той или иной нормы права ее необходимо в первую очередь верно понимать. Положения должны толковаться в точном соответствии с содержанием. Между тем, судебная практика и применение гражданского законодательства свидетельствует о том, что далеко не всегда выполняется это предписание.
Актуальность проблемы
Практика применения гражданского законодательства достаточно обширна. В ГК содержится большое количество норм, регламентирующих множество сфер общественных отношений.
К примеру, в 393 статье Кодекса предусматривается, что должник, не исполнивший (нарушивший) обязательство, возмещает кредитору убытки, вызванные своими действиями/бездействиями. Однако из этого предписания допускаются исключения. Так, 1 пункт 394 статьи указывает, что в законодательстве либо договоре могут предусматриваться случаи, когда кредитор может требовать возмещения только неустойки, а не убытков.
Применение гражданского законодательства осуществляется в соответствии с положениями 6 статьи ГК. В этой норме прямо предусмотрено, что положения закона должны трактоваться исходя из буквального их смысла с учетом требований справедливости, добросовестности, разумности. Некоторые суды, однако, допускают некорректное применение гражданского законодательства.
Так, по одному из дел иск о взыскании неустойки с ответчика удовлетворен не был в связи с тем, что в договоре между сторонами спора не была предусмотрена такая возможность. Это решение противоречит буквальному смыслу 1 пункта 332 статьи ГК. В ней устанавливается, что кредитор может потребовать выплату неустойки вне зависимости от того, закреплено такое право в соглашении или нет. Возможность взыскания неустойки считается универсальной мерой ответственности за нарушения обязательств.
Особенности содержания терминов
При применении гражданского законодательства каждое слово, присутствующее в норме, должно толковаться так, как оно понимается в обычной литературе. Между тем, некоторые определения имеют специфическое содержание, часто не совпадающее с общепринятым пониманием.
К примеру, термин "ответственность" во многих случаях рассматривается как обязанность совершить те или иные действия. В правовом значении это слово предполагает применение к нарушителю предписаний определенных мер воздействия, наступление для лица неблагоприятных последствий.
В обычной жизни слово "кредитор" используется для обозначения лица, одолжившего кому-то деньги. Соответственно, "должником" считается субъект, обязанный вернуть средства. В ГК, однако, должником признается лицо, которое обязано совершить по требованию кредитора любое действие, предусмотренное договором или законом, в том числе и неденежного характера. К примеру, соглашением может быть установлена обязанность выполнить работу или предоставить услугу. Кредитор, в свою очередь, - лицо, имеющее право требовать исполнения обязательств по договору или закону.
Нюансы толкования
При применении гражданского законодательства возникает необходимость оперировать разными терминами, редко встречающимися в обычной жизни. Соответственно, люди, далекие от юридической науки и практики, значения многих слов не понимают. Однако нормы гражданского права сформулированы таким образом, что после упоминания того или иного термина следует его определение или ссылка на статью, где оно раскрывается. Примерами таких норм являются ст. 23 о предпринимательстве, ст. 48 о юрлицах, ст. 21 о гражданской дееспособности, ст. 334 о залоге и так далее.
Если равнозначность словесного выражения и подлинного содержания нормы вызывает сомнения, следует отдавать предпочтение пониманию, соответствующему конституционным положениям, а также основным принципам гражданского права, приведенным в 1 статье ГК.
Влияние исторических условий
Некоторые нормы, принятые до утверждения современного ГК, могут применяться и сегодня. К примеру, формально действует 17 статья закона, регламентирующего свободу хозяйственной деятельности и развитие предпринимательства. Ее положения позволяют не принимать судом к рассмотрению споры, если стороны до оформления спорного соглашения не передали друг другу документы о финансовом положении, заверенные независимой аудиторской организацией. Однако, применяя эту статью, суды должны учитывать, что она была принята на начальном этапе реформ, когда юрлицам и гражданам еще не была гарантирована абсолютная защита их интересов.
Реализация положений ГК в практике судов
Правильное применение норм гражданского законодательства имеет особое практическое значение при разбирательстве споров. Обязательную силу имеет толкование положений ГК Пленумом ВС.
Между тем, на практике зачастую учитываются постановления судов, не имеющие нормативного характера (принятые по конкретным спорам). Эти акты не являются обязательными, однако их обоснованность, законность, справедливость и логичность может учитываться другими инстанциями при толковании правовых положений по аналогичному конфликту. В таких ситуациях имеет место применение гражданского законодательства по аналогии.
Научное толкование норм
Многие ученые, юристы, эксперты анализируют гражданско-правовые положения, высказывают мнения по вопросам правильного применения гражданского законодательства. Такое толкование норм именуется доктринальным.
Эта форма понимания положений закона имеет особое значение в правоприменительной практике, поскольку позволяет устранить разного рода ошибки. Это, в свою очередь, обеспечивает совершенствование законодательной базы.
Тем не менее каждое высказанное специалистами мнение, даже рекомендованное к использованию, нельзя считать обязательным для исполнения.
Системное толкование
Оно предполагает анализ содержания норм в сопоставлении их с другими правовыми положениями, регламентирующими такие же или аналогичные правоотношения.
К примеру, при применении мер ответственности к продавцу изделия ненадлежащего качества необходимо учитывать общие правила, регулирующие обязательственные отношения.
Кроме того, систематическое толкование предполагает уяснение места конкретной нормы в правовой системе. К примеру, согласно абз. 1 1 пункта 572 статьи ГК, договор дарения признается заключенным или при передаче имущества или в момент, когда собственник принимает на себя обязанность предоставить предмет в будущем. Правильное толкование этой нормы возможно при ее сравнении со ст. 224 ГК.
Объем толкования
В зависимости от него различается буквальное, расширительное и ограничительное толкование. Первое имеет место в случаях полного совпадения смысла и текста нормы. Как правило, при применении гражданского законодательства используется именно буквальное толкование.
В практике нередко возникают ситуации, когда смысл положения уже буквального его текста. В таких случаях толкование норм является ограничительным. К примеру, в 533 статье ГК от 1964 г. предусматривалось, что предметы обихода и обстановки переходят к наследникам, проживавшим совместно с собственником до его смерти не менее 1 года вне зависимости от их очереди.
По буквальному толкованию нормы получается, что предметы переходят ко всем преемникам, если выполнены указанные условия. Между тем положения нормы должны толковаться ограничительно. В частности, они должны распространяться на тех наследников, которые не только проживали не менее года с собственником до его смерти, но и пользовались соответствующими предметами для удовлетворения своих повседневных нужд. В противном случае необходимость устанавливать специальный правовой режим для таких вещей отсутствует.
Если смысл нормы шире, чем буквальный текст, соответственно, применяется расширительное толкование.
Применение гражданского законодательства по аналогии
Безусловно, законодатель не может предусмотреть нормы на абсолютно все жизненные ситуации. Зачастую возникают такие отношения, которые или не имели места при принятии соответствующего правового положения, или не были законодателем учтены. В таких ситуациях говорят о пробелах в нормах, которые нужно устранить.
Вместе с тем, до устранения пробела соответствующие отношения должны быть урегулированы. В таких случаях применению подлежит 6 статья ГК. В ней указано, что, если отношения не регламентируются законодательством либо соглашением участников или отсутствует подходящий обычай оборота, к ним применяются нормы, регулирующие схожие отношения.
На этом принципе, в частности, основывается применение гражданского законодательства к семейным отношениям.