Философия языка

Человеческий язык – это уникальное явление, которое стало одним из основных критериев, отличающих человека от животных. Он дает людям возможность обмениваться любой информацией, накопленным опытом и пр. Даже отсталые племена Африки или Гвинеи имеют свои языки, грамматический строй которых порой довольно сложен. Невозможно даже представить себе отсутствие такого средства общения.

Язык – это система определенных знаков (звуковых, письменных и пр.), которая используется людьми для общения, передачи знаний и информации. Единицами его являются не только отдельные слова, но предложения, а также тексты, которые составляются из слов и предложений.

Основные функции языка: обозначающая, то есть определение процессов и понятий, коммуникативная – общение. Его природа является общественной – то есть, субъекты с его помощью выражаются в общезначимой форме.

Вопреки распространенному мнению, языком может называться не только средство общения, используемое людьми (английский, русский и пр.). Есть и так называемые «искусственные» языки. К ним можно отнести: имеющие отношение к науке, программированию, математике, а также небезызвестный эсперанто. Если же число естественных языков сейчас по всему миру превышает две тысячи, то число искусственных сосчитать поистине сложно. Из последних особое место занимают формализированные и машинные.

Естественный же язык как система условных знаков, определенных знаний, является результатом народного творчества. Он отображает народную культуру и является средством описания событий и фактов, передает понятия, которые веками складывались в том или ином народе, ясно выражает происходящее. Фактически нет ничего, что могло бы выйти за рамки человеческого языка, того, что нельзя описать, используя его словарный запас и грамматический строй. Поскольку все, что происходит, можно выразить или определить, используя язык, философия изучает его. Такие исследования средства выражения мыслей важны также для психологии, лингвистики и других наук.

Философия языка включает в себя весьма широкую область исследований. Она изучает взаимоотношения между языком, мышлением и реальностью, а также знания, которые могут интерпретировать данные связи. Все эти три основные перечисленные сферы могут трактоваться как самостоятельные, не зависящие друг от друга.

Философия языка охватывает такие области, как история, психология и социология языка, биология, языкознание, логика, занимается исследованием сущности языка, его происхождения и функций в обществе. Сущность же его выражается его двуединой функцией: быть способом общения и одновременно орудием мышления. Язык в философии обычно рассматривается как средство формирования и выражения мыслей.

Средству общения и выражения своих мыслей издавна уделялось большое внимание не только в философии или логике, но и в религии. Задолго до того, как появилась философия языка, в Библии было записано следующее: «Сначала было слово… слово было Бог». Другими словами, авторы Библии указывают на божественное происхождение языка. Он, согласно их убеждениям, является символом божественного мироздания. Философия языка может трактовать отдельные слова как выражение понятий, идей или как название явлений или предметов.

Также она изучает отдельные предложения. Любое предложение может быть рассмотрено с двух позиций: 1) то, чему оно соответствует в действительности 2) какой способ связки слов в нем используется. Итак, в первом случае рассматривается его значение и смысл, а во втором – грамматика. С первой позиции предложение может быть истинным или ложным, со второй – соответствовать грамматическим правилом или не соответствовать им.

Философы XVIII-XX веков стали уделять большое значение соотношению понятий и слов, которые их выражают. Слово стало восприниматься как обозначение мысли или чувства. Стали появляться идеи о создании рациональных искусственных языков. Кроме того, неоднократно за последние века предпринимались попытки создать язык, едины для всех народов. В результате одной из таких попыток примерно 150 лет назад варшавским окулистом был создан эсперанто. В настоящее время этот язык понимают до двух миллионов человек. Однако в быту на нем практически никто не говорит.

На сегодня имеются три главнейшие концепции философии языка. Первая из них - философия имени (вещи, сущности, идеи), то есть слова, которое называет сущность предмета. Вторая – это философия предиката. Предикат – это такое выражение, которое обозначает признак чего-либо. Третья касается ценностных установок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.