Озеро Урефты: рыбалка в Челябинской области

Рыбаки Челябинска и области наверняка много раз слышали о богатых уловах на озере Урефты. А многим даже посчастливилось подтвердить эти слухи. Если и вам захотелось проверить свою рыбацкую удачу, то озеро Урефты – замечательный вариант выходных с удочкой.

озеро Урефты Челябинская

Описание

Урефты – достаточно крупный водоем. Форма озера округлая, диаметр – 4 км, водное зеркало занимает площадь более 8 км². Больших глубин здесь нет, в среднем толща воды около 4 м, а максимально глубокая точка – 6 м. Большая часть водоема имеет илистое дно, но встречаются песчаные и каменистые участки.

Озеро Урефты заполнено чистой, несколько солоноватой водой. Для питья она непригодна. Берега водоема густо поросли камышами, южный сектор – светлый березовый лес.

озеро Урефты Челябинская область

Как добраться

Озеро Урефты (Челябинская область), расположено недалеко от города. Из Челябинска ехать к водоему около 30 км. Выезжать следует по Свердловскому тракту. Долгодеревенское объезжается с левой стороны и выбирается направление на Екатеринбург. После Долгодеревенского придется проехать около 10 км, затем свернуть, руководствуясь указателем на правой обочине дороги, к деревне Урефты. Почти 2 км дорога будет грунтовой. Деревня построена в юго-западном секторе берега.

При желании можно добраться другой дорогой. На нее попадают, если свернуть после Долгодеревенского направо. По асфальту удастся доехать до деревни Б. Баландино, затем, около скотников, свернуть налево, на грунтовую дорогу. Точнее, здесь несколько грунтовых дорог, по любой из них через 4 км можно попасть в деревню Урефты.

Из Екатеринбурга дорога до Урефты будет лежать до деревни Султаево. От указателя на Султаево по прямой еще около 5 км, затем будет поворот на деревню Урефты. Общее расстояние от Екатеринбурга около 180 км.

озеро Урефты

Выбираясь на отдых и рыбалку, следует учитывать, что в дождливую погоду грунтовые дороги могут стать труднопроходимыми.

Название

Челябинская область богата озерами, их число превышает 3700. Озеро Урефты один из 53 крупных водоемов. Топонимы, то есть собственные названия географических объектов, в основном образованы от татарских и башкирских слов. Не стало исключением и озеро Урефты в Челябинской области. Название водоема – производная от башкирского слова «уйрек», что означает «утка». Местный диалект переделал это слово в «урдек», но значение сохранилось. Таким образом, получается, что озеро Урефты – это «утиное озеро». Деревня, возникшая на берегу водоема, получила «наследное» название от ближайшего значимого географического объекта. Именно поэтому башкирское название прижилось в русской деревне.

Отдых на берегу. Дикари

Озеро Урефты – это доступный дикий отдых и удобная загородная база отдыха. Палатками удобно становиться на противоположном деревне берегу. Проход к воде не везде удобен из-за обилия камыша, но найти приемлемый путь можно. Купаться в солоноватой воде очень приятно.

озеро урефты отзывы

Южный берег озера считается самым удобным для пикников и палаток, поскольку близко располагается лес, и камыши не очень густые. Летом, кроме рыбалки, отдыхающие могут собирать грибы или ягоды.

База отдыха

Озеро Урефты в Челябинской области дало название небольшой базе отдыха, построенной прямо на берегу. База оборудована уютными деревянными двухэтажными срубами. Отдыхающие имеют индивидуальный санузел, питьевую воду, теплый душ и другие удобства. Возле домиков расположены беседки с мангалами и столиками.

озеро Урефты

Пляж, примыкающий к базе «Урефты», песчаный, можно арендовать лодку и рыбацкие снасти, а можно просто подышать свежим воздухом в березовой роще.

Рыбалка

Чаще всего на озеро Урефты едут не просто отдохнуть, а именно порыбачить. Рыбалка здесь знатная, поскольку рыбы в водоеме много. Ставить сети категорически запрещено, но удочка и спиннинг могут обеспечить хороший улов.

Из «аборигенных» рыб здесь остался только карась. Дело в том, что в 1978 году рыба в озере почти вымерла. Катастрофа произошла из-за суровой зимы и поздней весны. Лед на поверхности задержался дольше обычного, но бурением воздушных лунок для рыбы никто не занимался. Нехватка кислорода привела к массовому мору рыбы. Более пяти лет озеро пустовало, затем его начали «зарыблять» карповыми рыбами, белым амуром, пелядью, сигом, плотвой, налимом, рипусом и другими. Сегодня озеро считается рыбным. Рыбачить можно по путевкам, которые продаются в поселке Урефты (центральный магазин) или на базе отдыха. Собранные средства используют для поддержания зарыбления и уборки берегов водоема.

озеро Урефты

Что же рассказывают рыбаки про озеро Урефты? Отзывы можно найти разные. Но в большинстве они положительные. Редко кто остается без трофея. Максимальный улов на озере - с лодки, но и с берега тоже отлично клюет. Некоторые отмечают, что берега озера не слишком хорошо убираются. Встречается пластиковый и стеклянный мусор, который не разлагается естественным путем. Однако не забывайте, что чистота берега прежде всего зависит от сознательности отдыхающих. Работники базы не могут уследить за каждой компанией и быстро вычистить каждую стоянку. Поэтому важно не разбрасывать мусор и не засорять берега. Кроме того, нельзя мыть в озерной воде машины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.