Мазь метилурациловая относится к группе препаратов, стимулирующих процессы регенерации в тканях. Обладает высокой антикатаболической и анаболической активностью, противовоспалительным, а так же иммуностимулирующим эффектом.
Применяется при различных повреждениях кожного покрова: ожогах, плохо заживающих ранах, опрелостях, фурункулах и абсцессах. Также может быть рекомендована для ухода за лежачими больными, в качестве профилактического и лечебного средства.
Используется метилурациловая мазь при лечении трофических язв, переломов костей и фотодерматитов. В последнем случае препарат оказывает заживляющее и защитное действие.
Показаниями к применению внутрь служит лейкопения (в том числе и возникшая в результате лучевой терапии), анемия, язвенная болезнь, агранулоцитарная ангина, гепатит, панкреатит, сильные отравления парами бензола.
Аналогами метилурациловой мази являются препараты "Левосин" и "Левомеколь".
Состав, способы применения, дозировка
Метилурациловая мазь содержит 100 мг активного вещества (диоксометил-тетрагидропиримидина), жировую основу составляет ланолин и вазелин.
Препарат наносится дважды в день на поврежденные участки кожи. При наружном использовании данное лекарственное средство практически не проникает в кровоток, благодаря чему побочные действия сводятся к минимуму. Крайне редко отмечается индивидуальная непереносимость препарата, сопровождающаяся покраснением кожи и сильным зудом.
При лечении ран и ожогов метилурациловая мазь сочетается с антибиотиками группы сульфаниламидов и антисептическими препаратами.
При приеме вовнутрь дозировка рассчитывается исходя из возраста больного. Так малышам от 3 до 8 лет рекомендуется не более 250 мг (четыре - шесть раз в день), детям от 8 до 12 лет - 350 мг, подросткам и взрослым - 500 мг. Курс лечения при заболеваниях ЖКТ составляет от тридцати до сорока дней. Препарат способствует нормализации нуклеинового обмена в слизистой, благодаря чему и происходит заживление язв.
Побочные действия: головные боли, изжога, слабость, аллергические реакции.
Противопоказания: миелолейкоз, гемобластоз, лейкоз (лейкемическая форма).
Надо отметить, что спектр применения данного препарата достаточно широк. Его охотно используют гинекологи, проктологи, стоматологи, офтальмологи и педиатры.
Часто метилурациловая мазь детям и взрослым назначается для лечения стоматитов. Помимо ранозаживляющего действия, препарат оказывает иммуномодулирующий эффект, что особенно важно в случаях грибковых и вирусных инфекций. Применяется метилурациловая мазь, как правило, в сочетании с интерфероном и раствором хлоргексидина.
В лечении глазных заболеваний препарат используется как вспомогательное средство. К примеру, при гнойном воспалении века (флегмоне) мазь метилурациловая применяется в сочетании с растворами антисептиков наружно.
При лечении геморроя метилурацил вводят ректально в виде свечей или микроклизм (25 мл клейстера крахмального на 4 мг активного вещества). Препарат не оказывает раздражающего действия на ткани, поэтому хорошо переносится больными. Однако, после введения в анальное отверстие может наблюдаться кратковременное жжение.
В период обострения, для облегчения состояния пациента рекомендуется сочетать мазь или свечи с ранозаживляющим эффектом и обезболивающие препараты местного действия.
Хотелось бы добавить, что метилурациловая мазь применение находит и в косметологии. К примеру, многие специалисты рекомендуют ее как достаточно эффективное пост-пиллинговое средство. По отзывам тех, кто использовал этот препарат, восстановление кожи значительно ускоряется, а дискомфорт сводится к минимуму. Кстати, метилурацил значительно сокращает поры. Эта информация пригодится обладательницам жирной, дряблой кожи.
Напоминаем нашим читателям, что статья не носит рекомендательного характера и не служит основанием для выбора способов лечения.