Во все времена Грузию считали родиной хорошего вина, так как здесь больше восьми тысяч лет производят этот алкогольный напиток. Именно в Грузии выращивают пятьсот двадцать пять из двух тысяч существующих в мире сортов винограда. Грузия может удивить даже тех, кто многое попробовал. Множество винных сортов винограда, применение старинных методов приготовления совместно с современными технологиями и практиками делают грузинское вино достаточно самобытным и уникальным. Не является исключением и вино "Кварели", которое считается одной из визитных карточек этой страны.
Немного истории
В 1966 году была разработана техника приготовления данного алкогольного напитка. С тех пор она практически не изменилась. Название это вино приобрело от региона его производства, а именно зоны Кваретели (Кахетия), что находится на севере Алазанской долины, где популярно виноделие. Этот городок имеет подземные винные тоннели, рядом с ним находится искусственное озеро, под которым спряталось крупнейшее во всем мире водохранилище длиною до восьми километров. Городок Кварели в Грузии вино свое прячет в главном зале винотеки, что расположен в мраморной скале. Здесь можно найти огромное количество образцов уникальных вин страны. Все они выдерживаются при температуре в 14 градусов по Цельсию круглый год.
Описание
"Кварели" - вино столовое, марочное, изготовленное из виноградных сортов Будешури и Саперави. Цвет напитка темный рубиновый, его вкус достаточно гармоничный и бархатистый с нотами спелой вишни, напоминает вкус "Мукузани", но более тяжелый. Чувствуются нотки фруктов и лесных ягод.
Аромат напитка изысканный, с нотами молодой зелени, красных ягод и свежескошенной травы. Выдерживают вино не меньше трех лет, поэтому оно получается достаточно тяжелым и терпким.
Вместимость спирта в напитке составляет около двенадцати процентов. Напиток отлично сочетается с сырами, рыбой, барбекю и шашлыком. Также часто подают вино с фруктами и сладкими блюдами.
Вино "Кварели" имеет много наград мирового уровня. Его популярность обуславливается древними грузинскими традициями виноделия, а также уникальной производственной методикой. Подают этот алкоголь при температуре в 15 градусов по Цельсию, не рекомендуется его переохлаждать, чтобы не потерять безупречный букет.
Технология производства
Для производства вина виноград используют с сахаристостью не меньше 19 %. Ягоды дробят, полученное из этого винограда сусло должно пройти процесс брожения на мезге, шапка при этом должна быть погружена. Продукт перемешивают около четырех раз в сутки. Когда брожение завершается, вино "Кварели" выдерживают в бочках из дуба на протяжении трех или четырех лет, а затем его разливают по бутылкам. Получается красное сухое вино с крепостью 12 градусов, имеющее характерный сортовой букет и бархатистое послевкусие.
Таким образом, производство этого алкоголя весьма дорогостоящее, но результат того стоит. Главной особенностью производства этого напитка является то, что веточки и косточки из винограда не удаляют, что приводит к более терпкому и насыщенному вкусу напитка.
"Кварели": состав, пищевая ценность, цена, условия хранения
Вино "Кварели" является сухим красным, обладающим ароматом лесных ягод. Срок его годности неограниченный, необходимо только соблюдать условия хранения и перевозки. Хранить его рекомендуется в проветриваемых помещениях, которые не имеют постороннего запаха, и куда не попадают солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать 20 градусов по Цельсию, а влажность воздуха не должна быть выше 85 %.
В состав напитка входит виноград сорта Саперави, содержание вредных веществ не превышает допустимые нормы. Пищевая ценность вина составляет 75 килокалорий на 100 граммов продукта. Пищевые добавки и компоненты при приготовлении алкоголя не применяются. Вино содержит только одну добавку, которая допустима, в виде диоксида серы.
Цена такого спиртного напитка колеблется от пятисот до шестисот рублей за одну бутылку объемом в 700 мл. На сегодняшний день компанией "Кварельский погреб" выпускается несколько именований вин, известных даже далеко за пределами Грузии.
Отзывы
Многие потребители отдают предпочтение именно грузинским винам. Среди них, например, вино "Кварели Киндзмараули", которое отличается великолепными вкусовыми качествами. Грузинское вино изготавливается из отборных сортов винограда в Катехии. Некоторые отмечают его мягкий полный вкус, другие утверждают, что вино является тяжелым и терпким с нотами фруктов. Послевкусие у него долгое и сочное, с преобладанием вишневых нот. Аромат алкогольного напитка представлен нотами вишни, коричневых специй и красных фруктов. Таким образом, "Кварели" является одним из самых популярных грузинских вин, которые поставляются в другие страны. Напиток этот знаком многим и пользуется большим спросом среди взрослого населения не только Грузии, но и России.