Взятие на проходе — ход всего одной пешки

Всего полтора месяца назад все страны и континенты отмечали Международный день шахмат. В этом году он праздновался в пятьдесят первый раз. И до сих пор интерес к этой игре не ослабевает. Но что же такое шахматы? Это спорт, искусство или игра? Одно из мнений глаголет о том, что это, все-таки, наука, основу которой составляет логика, ведь шахматы представляют собой торжество разума, способное к тому же подарить эстетическое удовольствие. В этой статье попробуем разобраться, что подразумевает под собой понятие "взятие на проходе" в этой интересной игре. Как это делается и что это дает шахматисту?

Битое поле

Перед тем как мы будем разбираться, что же такое взятие пешки на проходе, ознакомимся еще с одним термином в шахматах. Битое поле имеет непосредственное, прямое отношение к нашему вопросу. Это поле — то, что атакуется пешкой противника по вертикали перед вашей пешкой, находящейся в начальном положении. Можно сделать ход через битое поле. Но именно так противник получает право забрать пешку точно так же, как если бы она была перемещена только на одну клеточку.

Одно поле или два?

Итак, возвращаемся к нашему вопросу - взятие на проходе. Что говорят правила игры в шахматы? Взятие на битом поле значит то, что у пешки особенный ход, благодаря которому она вполне имеет право забрать пешку у противника, перемещенную сразу на два поля. Надо обратить внимание, что под боем оказывается не то поле, на котором вторая пешка сделала остановку, а то, которое она сумела пересечь. Первая пешка как раз на этом битом или пересеченном поле и завершает взятие именно так, как если бы пешка противника подвинулась только на одну клеточку — на одно поле.

Таковы правила

Такая ситуация может возникнуть только тогда, когда пешка находится на определенных горизонталях: для белых — на пятой, для черных — на четвертой. А поле, которое пересекает пешка противника, находится под боем. Забрать пешку у противника возможно только в том случае, если это делать сразу же, как только она оказывается перемещенной на две клетки.

взятие на проходе

Взятие на проходе в шахматах (правила эти обговорены уже давно) теряется, если оно совершено не ответным ходом. И так будет при каждой новой партии.

Если немного окунуться в историю, можно узнать, что взятие на проходе и битое поле утвердилось в шахматах еще шесть веков назад. И это было одновременно с правилом, согласно которому разрешалось делать первый ход пешкой, причем не на одно, а на два поля вперед. Обоснование такого правила весьма простое: пешка не может перемещаться абсолютно свободно, при условии, что поле прохода находится под полным контролем противника, не боясь быть «съеденной».

Тот самый, важный ход

Самое главное. Взятие на проходе в шахматах — это специальный ход одной пешки, самый важный, при котором она может ударить пешку соперника, которая перемещена на два поля. Ведь известно, что свой первый ход в игре пешка может осуществить на два поля вперед. То есть она перепрыгивает через одно поле.

На «линии огня» оказывается совершенно не тот квадрат, остановку на котором сделала вторая пешка, а именно тот, который был ею пересечен. Первая пешка будет завершать свое взятие именно на этом, пересеченном поле так, как в том случае, при котором пешка соперника перемещалась только на одно поле. Об этом уже упоминалось немного выше.

Итак. Наглядно это будет выглядеть таким образом:

взятие на проходе в шахматах

Пешка черного цвета ударяет пешку белого цвета, при этом встает на битое поле, а не туда, где была пешка белая (так бывает при обычных ударах). Осуществить взятие на проходе возможно исключительно на следующий ход, потому что позже это право не действует.

Некоторые условия и правила, которые необходимо соблюдать

На проходе разрешается бить только пешку. Несмотря на то что по вертикали на два поля ходят и ферзь, и ладья, эти фигуры на проходе бить не разрешено.

Никакая иная фигура, помимо пешки, не может брать на проходе. Это, можно сказать, эксклюзивное право, и принадлежит оно исключительно пешке.

взятие пешки на проходе

Возможность бить на проходе используется на движение этой самой пешки. Другими словами, следующим ходом. И никак иначе. В ином случае возможность теряется.

Поскольку пешек целых восемь штук, теоретически есть вероятность осуществить взятие на проходе целых восемь раз. Только это относится к разным фигурам.

И совершенно не обязательно бить на проходе. То есть? Встречаются ситуации, когда взятие на проходе оказывается серьезной ошибкой. Что это значит?

Взятие на проходе. Сыграть эффектно — совершенно не значит, что эффективно

Практически любой начинающий шахматист уверен, что взятие на проходе будет весьма ярким началом партии. Но не стоит при этом забывать о том, что это, как и все остальные, последующие, всего лишь один из множества иных ходов. Он не хуже и не лучше других. А иногда он может быть огромной ошибкой, точно так же, как и какой-то другой ход.

Ярким примером к этому будет следующее фото. Итак:

взятие на проходе правила

На нем ясно видно, что черные сделали ход. А белые при этом соблазнились подвернувшейся возможностью взять на проходе.

К сожалению, белыми утеряна ладья. Партия оказалась проигранной.

В этом конкретном случае взятие на проходе было грубейшей ошибкой. И делать этого не надо было. Можно было и не брать пешку, сыграть как-то по-иному, тем самым попытавшись сохранить шансы на выигрыш.

взятие на проходе в шахматах правила

Любому шахматисту — как начинающему, так и профессионалу — всегда надо помнить, что в этой игре ход эффектный, или просто красивый, не в каждом случае будет самым правильным и лучшим. Обо всех упомянутых правилах при взятии на проходе необходимо помнить всегда, во время каждой шахматной партии, ведь в другом случае можно столкнуться с самыми нелепыми и не очень приятными неожиданностями, а то и вовсе — проиграть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.