В обществе широко распространено не только физическое, но и психологическое насилие. Одной из самых известных форм причинения психического вреда является угроза. Статья УК РФ раскрывает это преступление и устанавливает санкции за него. Именно понятие угрозы будет рассмотрено в этой статье.
Объективная сторона преступления
Объект у представленного преступления всего один. Это принцип неприкосновенности человека (ему нельзя причинять вред). Здесь же выделяется и объективная сторона. Согласно статье "Угроза" УК РФ (статья 119), данная сторона включает в себя форму доведения сведений потерпевшему о возможном причинении вреда или убийстве. Форма может быть письменной, электронной, устной или любой другой. Нередко преступник демонстрирует орудие, при помощи которого он способен убить или причинить вред здоровью, совершает определенные жесты и т.д.
Угроза может рассматриваться лишь в том случае, если имеет конкретный и реальный характер. Конкретность предполагает недвусмысленные намерения преступника совершить убийство или причинить вред здоровью. Реальность же выступает в двух формах: субъективной и объективной. Субъективно реальная угроза вряд ли может повлечь за собой какие-то более серьезные деяния. В таких случаях преступник рассчитывает лишь на запугивание потерпевшего. Объективно реальная угроза предполагает наличие таких условий, при которых преступник действительно может выполнить свои намерения.
Субъективная сторона преступления
Из статьи УК РФ "Угроза" можно выделить и еще одну сторону преступления - на этот раз субъективную. Специалисты в области права считают субъектом угрозы самого преступника. Таковым может выступать любое лицо, возраст которого не менее 16 лет. Стоит также отметить, что преступник должен быть вменяемым, то есть психически здоровым.
Что характерно для субъективной стороны преступления? В статье УК РФ "Угроза" говорится про прямой умысел. Виновное лицо должно осознавать, что угроза содержит в себе намерение причинить вред или даже учинить убийство. То же касается и потерпевшего. Если он расценивает угрозу как реальную, то субъективная преступная сторона имеет полноценный характер.
Специфика преступления
Потерпевший может составить заявление в полицию по статье УК РФ "Угрозы" лишь в том случае, если имеются все основания полагать, что преступник ясно обозначил свои намерения. Желательно, чтобы о намерениях применить физическую силу слышал не только потерпевший, но и еще ряд лиц. Граждане, которые выступят на судебном процессе в качестве свидетелей, значительно поспособствуют скорейшему наложению санкций на преступника.
Статья 119 российского Уголовного кодекса гласит, что угрозы родственникам отдельного лица также считаются преступлением. Причем потерпевшим здесь может быть как основное лицо, так и его близкие.
Недавно Верховый суд представил ряд факторов, по которым можно определить реальности угроз. Во-первых, это мотивы. Если преступник не просто «шутит», а имеет реальную мотивацию для убийства или причинения вреда, то объективная сторона преступления будет куда более полной. Во-вторых, это сведения о личности преступника. Угрозы могут поступать от пожилой женщины-учителя или от безработного гражданина, недавно вышедшего из тюрьмы. Определить, кто именно здесь может являться преступником, не составит труда. Еще один важный фактор касается принятия угроз самим потерпевшим и его родственниками. Здесь важно установить, считает ли себя потерпевшим гражданин, которому поступают угрозы.
Отягчающие обстоятельства
Угроза может иметь самые различные источники. Обычно преступление связано с желанием отомстить или просто запугать. Однако существуют и такие факторы, которые значительно усугубят ситуацию. Статья УК РФ "Угроза жизни и здоровью" говорит о следующих мотивах:
- национальный;
- религиозный;
- политический;
- расовый;
- мировоззренческий или идеологический.
Возбуждение ненависти во всех представленных сферах значительно усилит санкции. Более того, суд может выпустить запрет на возможность занимать какую-то профессиональную должность в течение определенного промежутка времени.
Санкция
Стоит наконец обратить внимание на санкции, которые устанавливает статья "Угрозы" УК РФ. Наказание за преступление рассматриваемого типа предусмотрено в части 1 статьи 119 УК РФ. Вот что здесь нужно выделить:
- ограничение свободы сроком до 2 лет;
- работы обязательного характера до 480 часов;
- арест до полугода;
- лишение свободы до 2 лет;
- работы принудительного характера до 2 лет.
В части 2 статьи "Угрозы" УК РФ предусмотрены санкции за преступление с отягчающими обстоятельствами. По сути, все представленные виды санкций здесь увеличены:
- ограничение свободы до 4 лет;
- лишение свободы до 3 лет;
- запрет на занимание должности.
Отличие угрозы от покушения на убийство
При изучении уголовного права многие граждане путают два совершенно не похожих друг на друга преступления - покушение и угрозу. При этом бывают такие ситуации, что разграничить эти две формы преступления не получается даже у профессиональных юристов.
Чем отличается угроза от покушения? Казалось бы, все довольно просто. Если человек не переходит от слов к действиям, то это угроза. Если же переходит, но у него ничего не получается, то это покушение на убийство. Можно привести один пример из судебной практики.
После ссоры один гражданин направил пистолет на тело другого и заявил: "Попрощайся с жизнью". Как расценивать эту ситуацию? Пистолет, возможно, был заряжен, и направлен он был прямо на грудь потерпевшего. Есть ли здесь покушение, или имеет место только угроза расправой? Статья УК РФ не может предоставить ответа на этот вопрос, а потому разбираться приходится самим юристам. В представленной ситуации нужно обратить внимание на то, как разрешилась ситуация, а также какой умысел был у виновника. Так, если пистолет убрал он сам, то говорить можно об угрозе. Если же разрешить конфликт помогло третье лицо, которое к тому же спасло от возможной смерти пострадавшего, то суд может расценивать ситуацию как покушение на убийство.