Вальцы электромеханические: технические характеристики, применение

Оборудование для работы с металлическими заготовками создается в стремлении к многофункциональности с точки зрения комплексного выполнения разных операций на одной станине. Но практика показывает, что даже объединение простейших задач для одного агрегата неизбежно снижает качество работы. Поэтому параллельно с концепцией многофункциональности существует и принцип разделения задач – как раз в рамках этой идеи были выделены вальцы электромеханические, которые выполняют довольно узкий спектр рабочих действий. Как правило, их используют для получения прокатных и фасонных изделий, но в зависимости от модификации может предусматриваться и расширение эксплуатационных возможностей.

вальцы электромеханические

Общие сведения о вальцах

Вальцы, или вальцовочные станки, относятся к категории гибочного оборудования. Это широкий сегмент, в котором разные конструкции выполняют определенные задачи деформации металла. Конкретно вальцы осуществляют рабочие операции с металлопрокатом, листами и прутьями. Основу станка формирует устойчивая и надежная станина, на которой располагаются длинные вальцы – как правило, используется 3 элемента. Специально для обслуживания проволоки, штырей и арматурных изделий в некоторых конструкциях вальцов предусматриваются канавки определенного типоразмера. В действие вальцы электромеханические приводятся двигателем, который подключается к сети. Оператор в процессе работы станка управляет функциональными органами с помощью рукояток.

Принцип работы оборудования

вальцы листогибочные

По сравнению с другими металлообрабатывающими станками, вальцы имеют довольно простую функциональную схему. Собственно, простота конструкции и обусловила легкость управления рабочими органами, которыми обеспечен станок. Вальцы, расположенные на оси станины, обеспечивают прокат заготовки, деформирующий ее с определенными параметрами. Прием заготовки осуществляют два передних вальца, которые вращаются в направлении друг к другу, а отпуск с регулировкой радиуса выполняет задний элемент вальцовки.

Опять же, конкретная модель физического воздействия на заготовку может меняться в зависимости от характеристик рабочей оси. Это может быть и обработка листов, и работа с прутьями, которые помещаются в специальные каналы. Также на протяжении всего рабочего процесса вальцы трехвалковые электромеханические удерживают заготовку за счет энергии, подаваемой от электродвигателя или от ручного усилия оператора. Метод осуществления зажима может меняться в зависимости от модификации станка.

Технические характеристики агрегатов

вальцы ювелирные

Обычно выбор делается по трем основным характеристикам – толщине и ширине допустимого для обработки листа и диаметру вальцов. Что касается толщины листа, то она определяется типом приводного механизма и видом материала, который подходит для применения в конкретной модели. Стандартные агрегаты, к примеру, справляются с нержавеющей сталью на 0,9 мм, медь обрабатывают при 1,8 мм, а поликарбонатные панели могут иметь и 3 мм в толщине. Ширина допускаемых к работе заготовок в среднем варьируется от 600 до 1300 мм. Этот показатель напрямую зависит от конструкции, на которой базируются вальцы электромеханические, ее габаритов и регулирующих органов. В свою очередь, диаметр вальцов определяет радиус формовки – иными словами, величину кругового изгиба заготовки. Он может составлять 75-120 мм.

Разновидности станков

вальцы трехвалковые электромеханические

Для получения более точных и в целом качественно выполненных изделий конструкция вальца тоже усложняется в современных моделях. Так, появляются устройства, в которых предусматривается уже по 6-7 роликов. Помимо сгиба, они также производят операции разматывания и выравнивания. Отдельное место в сегменте занимают вальцы ювелирные, которые характеризуются наличием двух роликов. Такие модели специализируются на вытяжке проволоки, поэтому потребности в дополнительных вальцах у них нет. К слову, диаметр роликов у ювелирных моделей составляет 65-80 мм, а скорость проката – 3-4 м/мин.

В некотором смысле противоположностью ювелирному станку является комбинированный агрегат. Его отличает не только универсальность с точки зрения выполнения разных операций, но и полная автоматизация рабочих процессов. Благодаря панели управления с контроллерами вальцы листогибочные такого типа не требуют от оператора ручной регуляции положения роликов и фиксации заготовок с зажимами.

вальцы цена

Производители и цены

На отечественном рынке хорошо известны вальцы производства METALMASTER, Stalex. METALMASTER, в частности, предлагает модель ESR 2025, в которой предусмотрена возможность проката прутьев разного диаметра, ручное и электромеханическое управление, а также базовый набор функций трехвалковой оснастки для работы с листовым металлом. Что касается моделей Stalex – это небольшие по размерам и универсальные по назначению вальцы, цена которых на начальном уровне составляет 8-10 тыс. руб. Средний же сегмент независимо от производителя предлагает такое оборудование за 30-40 тыс., а комбинированные агрегаты промышленного назначения могут стоить и 200-250 тыс. Это уже модели с электронной системой управления, способные обрабатывать заготовки с широким диапазоном размерных форматов.

Где применяются вальцы электромеханические?

По большей части такими станками оснащаются производственные мощности. Само же направление работы предприятий может быть разным. Технология деформации материала вальцовкой позволяет в случае с металлом получать профильные элементы для строительных конструкций, воздуховоды, сегменты крепежных блоков, элементы обшивки для автомобилей и всевозможных механизмов. Используется такое оборудование и в бытовой сфере. Например, вальцы ювелирные вполне подойдут крупному фермеру, дачнику или просто хозяйственному домовладельцу, которому нужно иметь для тех или иных нужд запас проволоки с определенными параметрами.

Заключение

станок вальцы

Получение качественного изделия с помощью вальцов возможно только при соблюдении техники эксплуатации. Нюансы обращения с конкретными моделями можно узнать из прилагаемой инструкции, но есть и общие правила, которых стоит придерживаться. Например, вальцы листогибочные следует устанавливать только на ровной и стабильной поверхности. Желательно подготовить для агрегата специальную платформу, минимизирующую вибрационное воздействие. В дальнейшем работа со станком должна быть организована в условиях достаточной освещенности, доступности расходных материалов и смазочных жидкостей. Не стоит забывать и о технике безопасности. Станки не предусматривают пакетное размещение металлических заготовок, требуют соблюдения чистоты на внешних поверхностях и допускаются к работе только в исправном виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.