Переливание крови: биологическая проба и таблица совместимости групп крови

Переливание крови – это очень сложная и опасная процедура, которая должна проводиться под строгим контролем врачей и только после того, как будет сделана биологическая проба материала. С ее помощью определяют не только группу крови и ее резус, но и выясняют, совместима ли кровь пациента с донорской.

Биологическая проба

Особенности процедуры

Биологическая проба проводится определенным способом по утвержденной специалистами схеме. По-другому этот вид диагностики называют проверкой совместимости донора и больного.

Во время тестирования больному вводят трехкратно кровь донора. Сначала происходит введение 25 мл сырья, после чего систему закрывают. Если за определенное время (3 минуты) никаких изменений состояния пациента наблюдаться не будет, то вводят еще одну такую же дозу и опять делают трех минутный перерыв. Затем впрыскивают еще 25 мл крови и делают паузу.

Если по истечению времени в состоянии пациента не будет никаких изменений, это говорит о том, что кровь донора ему подходит. В том случае, если больной начинает себя беспокойно вести, у него повышается давление, затрудняется дыхание, это может говорить о несовместимости.

Опаснее всего проводить переливание крови больному, находящемуся в коме. В этом случае будет сложно заметить изменения в самочувствии. В таком состоянии несовместимость проявляется учащением пульса и падением артериального давления.

Во время биологической пробы, кровь должна вливаться струйно. Это необходимое условие, которое помогает предотвратить переливание большого количества крови.

Забор крови

Процедура переливания

Для биологической пробы применяют одноразовые наборы. На системе должна быть размещена подробная инструкция по ее использованию. Нельзя применять открытую систему, так как это может привести к развитию у пациента инфекции.

Прежде чем заполнить систему, медработник должен тщательно смешать кровь с плазмой. Для этого бутылочку перемещают вверх и вниз несколько раз. Колпачок пакета обрабатывается спиртом и только после этого открывают. Это делают стерильными ножницами. Пока система заполняется кровью, необходимо следить за происходящим процессом. Биологическая проба при переливании крови требует постоянного контроля медработниками состояния пациента.

Правила проведения пробы

Прежде чем приступить к переливанию, необходимо выполнить забор крови у донора, определить ее группу и резус, а также провести аналогичные тесты, взяв кровь больного. После этого подготавливают материал для проведения пробы.

При переливании могут использовать материал, имеющийся в банке или же провести забор крови у донора, приглашенного сдать ее для конкретного пациента. Если берутся запасы банка крови, то обязательно проводится осмотр пакета на предмет целостности, проверяется срок годности.

Биологическая проба при переливании крови проводится во время каждой процедуры, даже если группа и резус совпадают. Во время проведения данной манипуляции, оценивается состояние больного на каждом этапе проверки. По окончанию переливания заполняется специальная форма.

Биологическая проба при переливании крови

До и после проведения процедуры

Перед проведением биологической пробы необходимо обеспечить правильное хранение забранной у донора крови. Для этого ее помещают в холодильник, а перед использованием ей дают согреться (минимум полчаса).

При экстренном переливании, можно применять специальное согревание на водяной бане (температура крови должна быть не более 35 градусов). После этого материал оставляют в помещении при комнатной температуре.

Биологическую пробу перед переливанием проводят независимо от объема крови, которую предполагается ввести. Также проводят пробы перед повторными переливаниями и при использовании каждого нового пакета, даже если кровь будет использоваться одна и та же.

После проведения процедуры пакетик с оставшейся кровью хранят не менее трех дней. В случае ухудшения здоровья больного врачи смогут идентифицировать причину и быстро оказать необходимую помощь в полном объеме.

При переливании нельзя вливать в кровь другие медикаменты. Допускается лишь применение хлорида натрия, но только в качестве дополнения и по индивидуальной схеме.

Проведение биологической пробы

Совместимость

Существует таблица совместимости переливания крови, в которой отображается, материал какой группы и резуса подходит пациенту.

Таблица совместимости

Реципиент

Донор

0(I) резус отриц.

0(I) резус пол.

A(II) резус отриц.

A(II) резус пол.

B(III) резус отриц.

B(III) резус пол.

AB(IV)резус отриц.

AB(IV) резус пол.

0(I) резус отриц.

+

0(I) резус пол.

+

+

A(II) резус отриц.

+

+

A(II) резус пол.

+

+

+

+

B(III) резус отриц.

+

+

B(III) резус пол.

+

+

+

+

AB(IV) резус отриц.

+

+

+

+

AB(IV) резус пол.

+

+

+

+

+

+

+

+

Состояние пациента после переливания

После проведения процедуры больному необходимо обеспечить соблюдение постельного режима на протяжении нескольких часов. Ежечасно ему измеряют температуру тела, следят за АД, оценивают мочеиспускание. Если моча окрашивается в красный цвет, то это говорит о гемолизе.

Чтобы предотвратить серьезные нарушения, берут анализ крови и мочи на следующий день после проведения переливания. Если анализы покажут норму, то можно смело проводить повторную процедуру. Последующие наблюдения пациента у специалиста назначаются индивидуально и зависят от состояния здоровья больного и его патологии.

Переливание крови таблица совместимости

При серьезных недугах наблюдение ведется регулярно в стационаре. Обязательно назначается сдача мочи, ОАК. При этом проводят диагностику на лейкопению и другие патологические проявления.

Нельзя отпускать больного сразу после процедуры. В идеале, если все прошло хорошо, больной должен пробыть под наблюдением врачей не менее суток, в крайнем случае, пациентов отпускают раньше, но не менее чем через три часа с момента переливания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.