Введение в заблуждение может происходить по-разному. Чаще всего такое явление можно наблюдать в сфере услуг, поэтому потребитель должен знать, как отстоять свои права и наказать мошенника. Несмотря на то, что такое правонарушение не считается особо тяжким. В законодательстве все же предусматривается наказание. Оно может быть не только в виде штрафов. Рассмотрим самые распространенные формы введения в заблуждение. А также узнаем, какое наказание может за этим последовать.
Что такое введение в заблуждение?
Перечень возможных вариантов именно этого вида мошенничества может быть просто огромным. Поэтому стоит остановиться только на основных моментах:
- Одной из форм преступления считается обсчет. С такой ситуацией хоть раз в жизни сталкивался каждый покупатель. Продавец может дать меньше сдачи или подтасовать купюры, но в данном случае очень важно доказать, что умысел продавца был хорошо продуманным, а не случайным, иначе это не будет считаться преступлением.
- Обвес также считается мошенничеством, так как продавец пытается обмануть покупателя с помощью неправильного взвешивания продукции.
- Введение потребителя в заблуждение может происходить и с помощью изменения характеристики товара, например, исполнитель может обещать одно, а на самом деле предоставлять совсем иные услуги.
- Скрытие факта стоимости товара: оговаривается одна цена, а продажа происходит по другой стоимости.
Доказать вину часто оказывается очень сложно, так как необходимо предоставить истинные факты того, что продавец действовал с учетом своих интересов.
Введение следствия в заблуждение
Закон УК «Введение в заблуждение» может применяться не только к продавцам. Обман может распространяться и на других граждан. Например, в законе четко прописаны меры наказания для тех, кто пытается ввести в заблуждение следствие и повести его по ложному пути при раскрытии преступления. Надо сказать, что в данном случае наказание будет очень суровым и обычным выговором отделаться не получится. Если дело не слишком серьезное, то может накладываться штраф в размере 80 000 рублей.
![введение в заблуждение статья ук](http://fb.ru/misc/i/gallery/44413/1991821.jpg)
Какое наказание применяется к мошенникам?
Введение в заблуждение – это правонарушение, которое четко прописано в законодательной базе, поэтому за это преступление следует серьезное наказание. Конечно, наказание будет зависеть от того, насколько масштабным был обман. Например, если произошел обвес покупателя, то на продавца накладывается штраф в размере 3500 рублей, если нарушение было произведено должностным лицом, то этот же штраф увеличивается до 30 000 рублей.
![введение в заблуждение статья](http://fb.ru/misc/i/gallery/44413/1991818.jpg)
Как должна действовать пострадавшая сторона?
Если произошел обман, то следует внимательно прочитать УК РФ, введение в заблуждение обязательно должно быть наказанным. Даже если приобретенный товар оказался качественным, но не того уровня, на который рассчитывал покупатель, то стоит отстаивать свои права. Дело в том, что такие действия могут быть неоднократными и кроме одного законопослушного гражданина могут быть обмануты и другие. Если человек стал жертвой обмана, то он имеет право:
- Потребовать от продавца вернуть деньги, которые были затрачены покупателем.
- Написать отрицательный отзыв в специальную книгу жалоб.
- Обратиться с претензией к директору заведения.
- Написать жалобу в службу защиты прав потребителей.
- Подать иск в суд, факт введения в заблуждение будет рассматриваться в срочном порядке и, скорее всего, обманутому гражданину возместят ущерб.
Прежде, чем предъявлять претензии, сам потребитель должен разобраться, есть ли в этом вина продавца, например, если товар оказался просроченным, то за это отвечает директор. Во всех остальных случаях следует иметь веские доказательства для предъявления обвинения .
Как доказать обман продавца?
Статья «Введение в заблуждение» может применяться только тогда, когда будут доказательства такого правонарушения. Например, если обман производился продавцом с целью продать некачественный товар или же чтобы иметь свою выгоду, то в качестве доказательства покупатель может предъявить чек, показания свидетелей или же гарантийный талон, если он предусматривается. Если был приобретен некачественный продукт, то можно его сфотографировать и предъявить фотографии директору магазина, как правило, руководители стараются не выносить проблему на всеобщее обозрение и сразу возмещают стоимость продукции или же заменяют продукт на качественный.
![введение в заблуждение ук](http://fb.ru/misc/i/gallery/44413/1991815.jpg)
Если же заведение, которое предоставляло услуги, отказывается идти навстречу, тогда потребитель имеет полное право подать иск в суд. Суд, как правило, внимательно изучает дело и все доказательства, после чего, в большинстве случаев, становится на сторону потребителя и привлекает ответчика к выплате ущерба.
Как защищаются права потребителя законом?
Если к потребителю применялась статья УК РФ "Введение в заблуждение", то он должен действовать следующим образом:
- Следует обратиться в комитет, который занимается защитой прав потребителей. Найти комитет можно в администрации региона, где проживает обманутый гражданин.
- Согласно закону, жалобу можно подать в Роспотребнадзор. Специалисты проведут экспертизу и подтвердят или опровергнут претензии покупателя.
- Можно написать письмо в службу, которая должна следить за качеством продукции.
- На сегодняшний день существуют профессиональные союзы и объединения, в них потребитель может написать обращение. Такие организации могут серьезно повлиять на решение вопроса по факту введения в заблуждение и призовут к порядку.
Конечно, если такими способами решить проблему не получилось, тогда следует обращаться за помощью в суд.
Что делать если доказать правоту не удается?
В случае, если все обращения потребителя были проигнорированы, то стоит обращаться в суд. Введение в заблуждение - серьезное обвинение, дело будет рассматриваться на протяжении десяти дней, после чего, если были предоставлены все доказательства, начинается судебный процесс. Судья будет учитывать не только все факты, но и показания свидетелей, которые были обмануты ранее, также будут учитываться обстоятельства совершения этого правонарушения.
![введение в заблуждение суд](http://fb.ru/misc/i/gallery/44413/1991819.jpg)
Последние изменения в кодексе
Статья УК «Введение в заблуждение» в последнее время немного была изменена, поэтому на сегодняшний день за такое правонарушение предусматривается более серьезное наказание, чем ранее. Так как обсчет покупателя в незначительных размерах практически не наказывался раньше, то сейчас обман покупателя делает процесс недействительным, а это означает, что покупателю автоматически должны быть возвращены все затраченные деньги.
Если нет никаких доказательств того, что продавец пытался обмануть потребителя, то доказать вину не получится, а значит, что он не будет привлекаться к административной ответственности. Потребитель может пойти другим путем и обратиться к руководству магазина, так как в интересах администрации сохранить хорошую репутацию своего заведения.
![введение в заблуждение ук рф](http://fb.ru/misc/i/gallery/44413/1991816.jpg)
Потребитель, который решил подать иск в суд, обязательно должен проконсультироваться с юристом и предоставить ему все те доказательства, которые имеются на руках. Специалист поможет правильно составить иск в суд и потребовать достойную меру наказания для тех людей, которые пытаются нажиться за счет других. Важно помнить, что все неправомерные действия должны обязательно наказываться. Только так все граждане смогут стать законопослушными и вести правильный образ жизни, не нанося вред другим.