При нормальных условиях кровь находится в жидком состоянии, которое обеспечивает движение ее по кровеносной системе. При инфекционных и инвазионных заболеваниях, а также при интоксикациях изменяются ее физико-химические свойства, что негативно сказывается на обменных процессах и функционировании внутренних органов. При этом важное биологическое значение имеет скорость свертывания крови. Она может быть ускоренной и замедленной. В медицине используют много фармакологических препаратов при помощи, которых можно регулировать скорость свертывания крови. Антикоагулянты – препараты, которые замедляют процесс свертывания крови, а средства, ускоряющие данную защитную реакцию, называются коагулянтами.
Механизм свертывания и образования тромбов – сложный биохимический процесс, который защищает организм от потери крови при нарушении целостности кровеносных сосудов. Данный процесс осуществляется за счет протромбина, который синтезируется в печени, и тромбоцитов, которые прилипают к коллагеновым волокнам краев поврежденного сосуда. В процессе гидролиза тромбоцитов выделяются макроэргические соединения (аденозинтрифосфатная и аденозиндифосфатная кислоты), тромбопластин и сосудосуживающие вещества – норадреналин, адреналин, серотонин. Именно они суживают просвет сосуда. Тромбопластин под влиянием кальция и белков плазмы крови соединяется с протромбином и образует тромбин, который с белком (фибриногеном) превращается в нерастворимый фибрин, закупоривающий сосудистый просвет.
Свертываемость крови замедляется при заболеваниях, связанных со снижением уровня кальция в крови, уменьшением концентрации тромбоцитов, нарушением синтеза протромбина, фибриногена, недостаточной активностью тромбокиназы и витамина К. В качестве коагулянтов в медицине используют тромбин, фибриноген, кальция хлорид, викасол, аминокапроновую кислоту, растительные препараты (листья крапивы, водяной перец).
Антикоагулянты – препараты, угнетающие активность биологической системы, которая обеспечивает свертывание крови и предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах. Они угнетают все либо некоторые фазы кровяного свертывания. Известно, что жидкое состояние крови поддерживается специфическими энзимами и антитробмином. Для того чтобы предотвратить образование тромбов, применяют антикоагулянты прямого действия. Они влияют на факторы свертывания крови, задерживают этот процесс в организме или пробирке. Цитрат натрия (лимоннокислый натрий) и ЭДТА (этилендиаминтетраацетатная кислота) связывают ионизированный кальций крови и переводят его в цитрат кальция либо в комплекс с ЭДТА. В связи с удалением ионов кальция из системы свертывания крови не образуется тромбин и фибрин. Гепарин инактивирует тромбогенные факторы и задерживает преобразование протромбина в тромбин. Антикоагулянты – препараты прямого действия назначают при гемотрансфузиях и при лабораторных гематологических исследованиях для предупреждения свертывания крови, а также для лечения заболеваний, которые сопровождаются ускоренным свертыванием крови. Эти лекарственные средства используют для профилактики и терапии тромбоэмболических осложнений.
Антикоагулянты непрямого действия – дикумарин, кумарин, синкумар – блокируют синтез ферментов, которые принимают участие в свертывании крови. Они тормозят образование тромбина в печени. Данный процесс развивается в организме в течение 12–72 часов и проявляется в период от двух до десять дней. Это лекарства пролонгированного действия. Антикоагулянты – препараты непрямого действия назначают для профилактики и лечения тромбозов, эмболий, тромбофлебитов.