Ниже я расскажу вам о том, как с помощью интернета (российского и зарубежного преимущественно) выяснила: гель «Лактомарин» — обман или средство сохранить и приумножить здоровье. Надеюсь, это «изыскание» поможет и вам сделать самостоятельные выводы, а не доверять слепо чьим-то словам — ни хвалебным, ни порочащим.
Попутно я узнала, сколько стоит аналогичный продукт в США — это оказалось очень неожиданным знанием. Думаю, вы тоже будете удивлены.
«Ещё один развод…», или Как человеку без медицинского образования узнать правду
«Моя бабушка стала применять Лактомарин и через месяц получила отёк лёгких». «Через неделю я покрылась язвами!». «Это мегавраньё, товарищи: гель из простой морской капусты за несколько тысяч!». «Ещё один развод для пенсионеров и домохозяек»…
Подобные отзывы людей о Лактомарине — пищевом геле из бурых водорослей — хотя нечасто, но встречаются на форумах, в соцсетях. И пусть положительных намного больше, некоторые из них могут оказаться заказными (есть такая практика у продавцов-обманщиков).
Заказными от конкурентов могут быть и отрицательные, в том числе — отзывы врачей о Лактомарине. Что в такой ситуации делать нам — обычным потребителям без медицинского образования? Разбираться самостоятельно.
Зачем? Хотим быть здоровыми, молодыми, красивыми. А продукт, по словам производителя и создателей, обладает прямо впечатляющими свойствами:
- улучшает работу ЖКТ: исчезает метеоризм, запоры, воспалительные процессы в желудке и кишечнике, тяжесть, неприятные ощущения в области желудка (эпигастральной) — особенно в этой связи полезен людям после 50 лет;
- положительно влияет на общее самочувствие — снимает хроническую усталость, слабость, повышает иммунитет;
- понижает уровень «плохого» холестерина;
- ускоряет обмен веществ — а это само по себе здоровье, молодость и красота;
- стабилизирует жировой и углеводный обмен, в связи с чем (а также с хорошей работой ЖКТ) происходит потеря лишнего веса до нормы или значительное его снижение;
- обеспечивает организм йодом — с этим у нас в стране большие проблемы;
- сильный антиоксидант и радиопротектор — защищает от старения и радиации.
Кроме перечисленного, производитель заявляет, что польза Лактомарина заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов, клетчатки, которая служит «веником» для нашего кишечника.
Чтобы понять, это наглый обман или уникальный продукт, нужно ответить всего на 5 вопросов
— Реально ли использование Лактомарина может помочь при всех названных проблемах?
— Соответствует ли состав заявленному — 100 % ламинарии плюс вкусный, полезный опять же тмин и ни молекулы чего-то вредного?
— Чем отличается Лактомарин от обычной дешёвой морской капусты, если состоит только из неё? Почему цена Лактомарина на 2 порядка выше?
— Почему гель из наших дальневосточных водорослей лучше зарубежных аналогов (по заявлению производителей)?
— Как к гелю относится официальная (доказательная) медицина? Одобряет ли она применение Лактомарина?
И начнём мы с последнего, потому что подавляющее число рекламируемых «панацей» (лекарств от всего) доказательная медицина справедливо отвергает — они помогают избавиться только от денег.
«Очередной развод»
В первую очередь мы идём на сайт Единого реестра свидетельств о госрегистрации, потому что с незарегистрированными продуктами дело иметь не стоит 100%. Как оказалось, напрямую медицина к гелю не относится: Лактомарин — это специализированный пищевой продукт для диетического лечебного и профилактического питания (https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/Portal.EEC.Registry.UI/DisplayForm.aspx?ItemId=10735598&ListId=f7954aaa-b57b-429e-8f39-b7e3158c88d6).
На сайте Реестра в карточке геля мы читаем, что продукт прошёл испытания в Испытательном центре продуктов питания «РОСТЕСТ-Москва» и получил экспертное заключение ФГБНУ "НИИ питания". Проще говоря, польза и вред Лактомарина оценивались учёными и врачами. Выводы экспертов, как мы понимаем, подтверждают то, что написано на этикетке товара и приводится в инструкции к нему. Иначе написать о пользе продукта производитель не имеет права.
Этого было бы достаточно, чтобы закрыть все 5 вопросов, на которые мы ищем ответы. В отличие от БАДов (а к ним несведущие люди часто относят Лактомарин), пищевые продукты проходят подробные исследования и многочисленные проверки, особенно в последнее время. Потому сомневаться в уникальности геля уже не приходится.
Но мы, как современные и наученные горьким опытом потребители, будем разбираться до конца. Оказывается, гель разработан под руководством академика, кандидата биологических наук Алексея Одинца, который даже защитил на биофаке МГУ диссертацию о новых подходах в биотехнологии для производства продуктов из морских водорослей (http://www.bio.msu.ru/res/Dissertation/734/DOC_FILENAME/Odinets_avtoreferat.pdf). Исследованию геля посвящены научные статьи —
Вывод первый. Официальная медицина — рекомендует! Врачи о Лактомарине отзываются весьма положительно. Продукт — не очередной БАД, не лекарственное средство, это специализированный пищевой продукт для диетического питания.
«Ещё одна «панацея», которая избавит вас только от денег»
Реально ли состав геля, в котором — морская водоросль ламинария — помогает при множестве проблем (об этом нам говорит инструкция на Лактомарин и сотни публикаций)?
Пойдём простым, но проверенным путём — обратимся к «Википедии», но не российской, а английской, где информацию проверяют не в пример нам строже и скрупулёзнее. Если вы не владеете английским языком, «Гугл-переводчик» переведёт текст вполне читаемо.
Итак, английская "Википедия" о ламинарии (https://en.wikipedia.org/wiki/Laminaria) пишет, что растение:
- основной источник йода (для человека), необходимого для поддержания здоровья щитовидной железы;
- содержит маннит, снижающий внутричерепное и внутриглазное давление;
- содержит ламинарин — вещество с высокой (!) противоопухолевой активностью, которое используется ещё и в лечении резистентных (устойчивых) к антибиотикам нозокомиальных инфекций— тех, что человек подхватил непосредственно в больнице;
- (и ещё раз) содержит ламинарин — он нормализует метаболизм в кишечнике, улучшает процесс переваривания пищи, ликвидирует гнилостные явления в кишечнике;
- избавляет полностью или значительно от изжоги и диспепсии — разнообразных расстройств пищеварения;
- источник альгината (альгиновой кислоты) — антацида, нейтрализующего избыток соляной кислоты в желудочном соке; адсорбента с высокой способностью связывать тяжёлые металлы, радиоактивные элементы (плутоний, радий, стронций и т. д.), токсичные вещества, а затем выводить их из организма; кроме того, альгинат — ранозаживляющее вещество.
Другое подробнейшее описание лечебных свойств ламинарии мы нашли на сайте электронной научной библиотеки «КиберЛенинка», где размещают научные статьи и монографии с разрешения авторов. Оно содержится в статье учёных из Северного государственного медуниверситета г. Архангельска О. Г. Струсовской и О. В. Буюклинской «Возможности использования ламинарина в медицине» (https://cyberleninka.ru/article/v/vozmozhnosti-ispolzovaniya-laminarina-v-meditsine-obzor-literatury). Пересказывать содержание работы не будем — вы можете прочитать сами, однако заметим, что авторы полностью подтверждают всё ранее сказанное о целебных свойствах ламинарии.
О том, что ламинария снижает риск развития гормонозависимого рака, рассказали и учёные из калифорнийского Университета Беркли, чьё исследование было опубликовано в журнале Journal of Nutritional Biochemistry» в 2000 году.
Английская «Википедия» умалчивает про фукоидан — ещё одно вещество, обнаруженное в бурых водорослях и вызвавшее огромный интерес учёных во всём мире. Это умолчание объяснимо: исследования фукоидана находятся в активной стадии, потому авторы статьи о ламинарии пока ничего не сообщают читателям, привыкшим доверять «общественной энциклопедии».
Однако не менее уважаемая японская «Википедия» уже предлагает нам довольно развёрнутое описание (https://ja.wikipedia.org/wiki/フコイダン) фукоидана. Ниже я приведу вольный пересказ самых интересных моментов.
Фукоидан
Сульфатированный полисахарид фукоидан изучается с 70-х годов ХХ века. В 1996 году Японская ассоциация рака сообщила о противораковом эффекте полисахарида, после чего интерес к ламинарии как пищевому продукту возрос чрезвычайно.
В 2002 году уже французские учёные заявили, что фукоидан подавляет развитие клеточной гиперплазии (избыточное образование новых клеток и новых тканевых структур). Ими были проведены эксперименты, в ходе которых проявились и подтвердились противораковые свойства полисахарида, противовоспалительные, противоаллергические, иммуномодулирующие, способность стимулировать ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов).
Как французскими, так и японскими учёными (в частности — из Университета Кюсю) отмечаются такие свойства фукоидана:
- антиоксидантная активность;
- антибактериальное действие;
- ранозаживляющее действие (например, при язве желудка);
- способность понижать уровень плохого холестерина в крови.
Витамины, минералы и ещё одно авторитетное мнение
Сведения о витаминах, микроэлементах в составе ламинарии можно найти на тысячах сайтов в Рунете. Однако и здесь мы пошли более сложным, но надёжным путём.
В США в 1996 году американский велогонщик Лэнс Армстронг создал благотворительный фонд по борьбе с раком. И на странице этого фонда я нашла информацию о ламинарии (http://www.livestrong.com/article/186803-liquid-kelp-health-benefits/), что само по себе показательно, ведь над материалами там работают серьёзные эксперты.
Всоставе культуры — витамины А, Е, К и С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолат, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Но главное — йод!
Обратите внимание! 1 столовая ложка сырых бурых водорослей содержит суточную норму йода для взрослого человека.
Совершенно неожиданно для себя я нашла на сайте фонда статью о преимуществах геля из ламинарии перед всеми другими водорослевыми продуктами (ссылка выше), но — об этом немного ниже.
Но гель — это не свежая ламинария. Как действует он?
Логично предположить, что воздействие лактомарина должно быть аналогичным воздействию морской капусты на организм.
Исследования (http://lech-delo.by/wp-content/uploads/arxiv/ld/lech_delo_2_(48)_2016.pdf с. 35), проведённые в Московском институте медико-биологических проблем при Российской академии наук, в рижской Университетской клинической больнице им. Паула Страдыня, в минской Академии наук Беларуси подтвердили, что при 10-дневном курсе приёма геля у почти 80 % больных наблюдается исчезновение симптомов синдрома функциональной диспепсии — чувства боли и жжения в подложечной области, чувства переполнения в эпигастрии, вздутия, отрыжки, тошноты, общей слабости, запоров и т. д. Такой результат был достигнут при минимальной дозе Лактомарина — 50 граммов в день.
Ещё одно исследование, http://vvmr.ru/archive/2015/6-2015/, проведённое группой учёных — Одинцом А. Г., Орловым О. И., Ильиным В. К. и другими, подтвердило, что гель сохраняет радиопротекторные и антиоксидантные свойства морской капусты.
А
- полностью натуральный пищевой продукт;
- получен методом низкотемпературного гидролиза — без стерилизации, консервантов;
- содержит альгинат, фукоидан, ламинарин (об их свойствах я рассказала выше);
- эффективен при иммунных нарушениях, дефиците йода и железа;
- эффективен при нарушениях работы ЖКТ;
- эффективен при метаболическом синдроме с нарушением углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензией.
Вывод второй. Лактомарин действительно способен привести в норму работу ЖКТ, снизить уровень холестерина, ускорить обмен веществ, очистить организм, обеспечить его микроэлементами и витаминами, повысить иммунитет, защитить от радиации, отравления тяжёлыми металлами.
«Простая морская капуста за тысячу. Как же много в стране дураков!»
Согласна. И ещё неизвестно, на какой стороне они находятся. Но всё по порядку. Теперь нам предстоит выяснить: почему стоимость Лактомарина настолько выше, чем любого другого продукта из ламинарии и действительно ли гель полезнее салата из морской капусты.
А попутно ответим на вопрос, соответствует ли состав Лактомарина заявленному, т. е. — не содержит консервантов, красителей, при этом не портится. Чтобы всё названное выяснить, посмотрим, как делают гель.
Производство геля
А начнём наши поиски с… производства салата из морской капусты, с которым обычно скептики сравнивают Лактомарин. Любопытный материал (http://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/otk/morskaya-kapusta-14-01-2014) на эту тему находим на сайте Первого канала от 14 января 2014 года.
Можно даже не смотреть ролик, а прочитать его описание. В нём говорится, что эксперты самой полезной называют замороженную ламинарию, в которой по максимуму сохранены полезные вещества. А вот салат, что мы покупаем в магазинах, консервы из капусты не содержат ничего полезного…
Всё дело в стерилизации, при которой продукт нагревают до 120 °С. И йод, и витамины, прочие уникальные вещества и соединения, описанные выше, при тепловой обработке разрушаются. А пресервы, которые не стерилизуют, «пичкают» консервантами, что немногим лучше: они также убивают всю пользу растения.
Стоит ли радоваться тому, что морская капуста в виде салата и консервов/пресервов стоит недорого? Вы платите за упаковку, за чей-то труд, перевозку, но никак не за собственное здоровье.
А как производят гель из ламинарии?
Сырьё для геля добывают в дальневосточной бухте Терней. Сбор водорослей ведут ранней осенью при температуре + 10 °C… 13 °C: особенность ламинарии в том, что чем холоднее вода и температура воздуха, тем больше полезных веществ растение накапливает. Собранные водоросли не сушат, а проветривают на холоде — так в ламинарии сохраняется вся её польза.
Важно! Чтобы превратить сырьё в гель, не разрушив уникальный фукоидан, витамины, антиоксиданты, аминокислоты, производитель — «Ситерна» — создал и запатентовал новую низкотемпературную технологию: патент № 2323600 «Способ производства геля из бурых водорослей для диетического и профилактического питания».
Разумеется, подробности производства не раскрываются, но наличие патента и многочисленных серьёзных исследований продукта (о них выше) говорит: о сохранности до 90 % питательных и полезных веществ производители не врут! И это — третий вывод.
Надо признать, что жидкие/полужидкие экстракты из бурых морских водорослей делают не только у нас. Вернёмся на американский сайт фонда борьбы с раком LIVESTRONG.COM. На нём размещён материал о преимуществах жидкого экстракта перед другими продуктами из морской капусты.
Авторы пишут, что, помимо большого количества клетчатки, гель содержит огромное число полезных для человека веществ, сохранённых из живого растения.
Сколько стоит, например в США, «жидкая водоросль»?
Вот пример подобного продукта (http://store.newwayherbs.com/kelp-atlantic-ascophyllum-nodosom-p55.aspx) — Kelp-Atlantic (Ascophyllum nodosom). Обратите внимание, что он сделан на основе спирта, что уже заставляет сомневаться в его особой полезности, а потому наш Лактомарин сразу выигрывает перед американской «жидкой водорослью».
Интересно и — неожиданно! Теперь — стоимость. Флакончик в 2 унции (чуть более 50 мл — средний флакон духов) стоит $ 21,40 — около 1 300 рублей по курсу в 60 рублей за доллар. А в баночке Лактомарина — 500 мл, т. е. — в 10 раз больше. Следовательно, цена геля в США в переводе на рубли составила бы 13 000 рублей за 1 (!) баночку. Теперь вы сами можете сказать, высока ли цена на Лактомарин, который ещё и намного полезнее зарубежных аналогов.
Высокая стоимость обусловлена сложностью добычи, производства продукта. Гораздо проще затолкать листья ламинарии в банку, простерилизовать и продать: дороже всего в этом случае оказывается жестянка, но её мы покупаем, чтобы выбросить.
А потому:
Вывод четвёртый и окончательный. Я думаю, на основании собственного расследования, что лактомарин — достойный, честный и, главное, очень полезный продукт.