Российское социальное партнерство в сфере труда отражено в «Кодексе законов о труде». Особое внимание в нем уделено социально-экономической жизни страны. Понятие «социальное партнерство» означает систему взаимоотношений между государственной, местной властью, работодателями и работниками. Цель статьи закона— обеспечить согласование интересов работодателей и работников в вопросах урегулирования трудовых и других отношений. Работодатели и работники являются сторонами партнерства в лице уполномоченных представителей установленного порядка.
Согласно законодательству о труде, система социального партнерства имеет несколько уровней:
Федеральный уровень. На нем обсуждаются основы регулирования отношений в трудовой сфере.
Региональный уровень. Служит для определения порядка регулирования субъектами Федерации в соответствии с имеющимися полномочиями.
Территориальный уровень оказывает действие на территории города, района.
Локальный уровень. На данном уровне осуществляется регулирование взаимных отношений между работодателями и работниками в организации.
Отраслевой уровень осуществляет отраслевое регулирование.
Принципы социального партнерства являются внутриотраслевыми и включают следующие вопросы:
- равноправные действия между сторонами;
- учет общих интересов и уважение между сторонами;
- заинтересованность участия в договорных отношениях обеих сторон;
- государственная помощь в развитии и укреплении демократического социального партнерства;
- руководство «Законодательством РФ» и другими правовыми нормативными актами сторонами и их представителями;
- наличие полномочий у представителей сторон;
- возможность свободного выбора при обсуждении вопросов, касающихся трудовой сферы;
- принятие обязательств сторонами на добровольной основе;
- реальность реализации принятых обязательств;
- обязательное соблюдение «Коллективного договора»;
- организация контроля за соблюдением принятых соглашений и договоров в коллективе;
- несение ответственности сторонами и их представителями в случае невыполнения коллективных соглашений и договоров по их вине.
По «Трудовому кодексу» представителями работников являются профсоюзы. Социальное партнерство в сфере труда подразумевает наличие комиссий в роли органов социального партнерства. Комиссии должны проводить работу по регулированию отношений социально-трудовых на уровнях партнерской системы. Достижение согласия противоположных интересов методом переговоров, устранение сложных проблем между работодателями и работниками — это то, что делает социальное партнерство в сфере труда. Путем голосования сторон комиссии принимается решение. При возникновении споров между сторонами органов составляется протокол разногласий. Он разрешается в соответствии с порядком разрешения спорных вопросов.
Социальное партнерство в сфере труда достигает свои цели благодаря применению коллективных переговоров, взаимных консультаций, участия работников, а также представителей в управленческой области. Производственная демократия — одна из форм партнерства.
В последнее время в нашей стране произошли изменения политического характера. Переход в экономике к рыночным отношениям дал старт изменениям в вопросах социального партнерства. Это привело к появлению нового вида правовых договоров и актов. Документы позволяют расширить договорное регулирование в трудовых вопросах. В наше время соглашения заключаются не только на уровне организации, но и с помощью субъектов Федерации. Правовым актом партнерства, направленным на установку общих принципов регулирования труда, стало социально-партнерское соглашение. Оно заключается между представителями работодателей и работников на различных уровнях: территориальном, федеральном, региональном, отраслевом.