Десерт «Гранита» родом из Сицилии. Он напоминает мороженое с натуральными ягодами. Замороженные десерты очень популярны во многих странах.
Такое мороженое отлично освежает в жаркие дни, при этом обладает легким вкусом и ароматом. Десерт делают не только с ягодами и фруктами, но и с какао, шоколадом, кофе и орехами.
Гранита с арбузом
Что может быть лучше мороженого в жаркий день? Только невероятно вкусный десерт "Гранита".
Для его приготовления понадобится:
- Лайм или лимон - 2 шт.
- Мякоть арбуза - около 500 грамм.
- Сахар - 70 грамм.
Рецепт десерта "Гранита":
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать мелкими кубиками.
- Лимоны тщательно промыть. Выжать из них сок.
- Сахар всыпать в блендер. Влить лимонный сок и добавить 500 грамм арбуза. Тщательно взбить.
- Полученную массу вылить в широкую емкость и убрать в морозилку на пару часов.
- Затем, используя ложку, соскребают мерзлый слой и выкладывают его в креманки.
Украсить десерт можно веточкой мяты.
Кофейная гранита
Для любителей бодрящего напитка отлично подойдет такой десерт. Гранита с добавлением кофе получается не только вкусная, но и ароматная.
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Молотый кофе – 1 столовая ложка.
- Вода – 250 мл.
- Сахар-песок – 40 грамм.
Инструкция по тому, как приготовить десерт:
- Кофе необходимо заварить в 50 мл воды. Немного остудить.
- В сотейник всыпать сахар и 200 мл воды. Довести до кипения, добавить кофе.
- Получившуюся массу остудить, а затем вылить в пластиковую тару и отправить в морозильную камеру для застывания.
- Каждый час необходимо доставать будущий десерт и острым ножом соскребать корочку «снега».
- Когда вся масса превратится в ледяную крошку, граниту раскладывают по небольшим чашечкам и подают к столу.
Десерт перед подачей посыпают орешками или поливают горьким шоколадом.
Гранита из черной смородины
Ягодные десерты пользуются огромной популярностью. Они не только освежают в жаркий день, но и приносят пользу организму. В Интернете часто можно увидеть фото с рецептом десерта "Гранита", которые выглядят очень аппетитно.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
- лед;
- сахар - 60 грамм;
- свежие ягоды смородины - 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Ягоды тщательно моют и выкладывают в чашу блендера.
- Всыпают сахар и измельчают.
- Полученную массу перетирают через сито, чтобы получилось ягодное желе и оставляют на пару часов в холодильнике.
- Лед измельчают в мелкую крошку.
- Соединяют все ингредиенты и взбивают блендером.
Подают десерт "Гранита" сразу после приготовления в высоких бокалах или стаканах. Его можно украсить песочными палочками или веточкой мяты.
Необычная гранита
Выбирая различные ингредиенты, можно получить уникальный и неповторимый вкус десерта и удивить гостей. Необычное сочетание клубники и каркаде дает возможность создать вкусное мороженное.
Необходимые ингредиенты:
- Вода - 150 мл.
- Каркаде сушеный - 1 столовая ложка.
- Клубника - 400 грамм.
- Сахар - 90 грамм.
- Половинка лайма.
Как готовить десерт "Гранита":
- Ягоды клубники необходимо тщательно вымыть и удалить чашелистики.
- Каркаде заваривают и дают настояться, затем процеживают.
- Из половинки лайма выжать сок.
- Клубнику измельчают блендером.
- Соединить ягоды, чай, сахар и выжатый сок лайма, перемешать и выложить в глубокую пиалу.
- Оставить в десерт в холодильнике, периодически перемешивая, для получения необходимой консистенции.
Десерт обладает легким освежающим вкусом, с ягодной ноткой. Он подойдет не только для летнего стола, но и для торжественного события.
Дынный десерт "Гранита"
Чтобы приготовить такое необычное ледяное мороженое, понадобится:
- Дыня - вкусная и сладкая.
- Свежий корень имбиря.
- Чистая вода - 150 мл.
- Сахар-песок - 100 грамм.
Как приготовить десерт:
- Дыню очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Налить воду в небольшую кастрюлю, добавить сахар. Нагреть на медленном огне. Варить пока сахар не растворится, затем остудить.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты соединить вместе и взбить блендером. Полученную массу выложить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
- Каждый полчаса доставать десерт и перемешивать его вилкой.
Через 3-4 часа можно насладиться вкусной дынной гранитой. Подают десерт в высоких стеклянных бокалах.
Гранита - это сочетание льда и ягод, фруктов и других ингредиентов. Такой десерт поднимает настроение жарким летним днем. Его приготовления настолько простое, что с ним справится даже начинающий кулинар.