Герань полевая: лечебные свойства

Что известно о полезных качествах полевой герани? Какие вещества содержатся в ее структуре? Как правильно собирать и заготавливать растение для приготовления лекарственных средств? Какие имеет лечебные свойства и противопоказания герань полевая? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей статьи.

герань полевая

Герань полевая: описание

Растение представляет собой многолетнюю траву, которая обладает толстым, мощным корневищем. Побеги способны достигать высоты в 80 см и более. Имеет прямостоячий, разветвленный ближе к верхней части стебель. Верхушка содержит липкое вещество, которое выступает естественной защитой растения от мелких вредителей. Клейкий состав не позволяет насекомым добраться до соцветий.

Герань полевая, фото которой можно увидеть в статье, обладает длинночерешковыми округлыми листьями, покрытыми небольшими волосками. На стеблях формируются крупные одиночные цветки лилово-красного оттенка. Каждый из них содержит по 5 лепестков. Растение дает плоды в виде клювовидных семян. Цветет герань полевая с июня по сентябрь.

герань полевая фото

Краткий экскурс в историю

Европейцы открыли для себя герань полевую в конце 17 века. Первые кусты растения были завезены в Старый свет из южноафриканских стран. Вскоре растение стало пользоваться чрезвычайным спросом у малоимущих слоев населения. Полевую герань ценили за ее привлекательный внешний вид, неприхотливость к условиям культивации, широкий ряд целебных свойств. Бедняки использовали такую траву в целях обеззараживания воздуха, для устранения сырости в жилищах.

В народной медицине герань полевая стала активно применяться с середины 19-го века. В это время были проведены исследования, которые доказали антибактериальные свойства растения. Листья травы стали использоваться для приготовления лекарственных капель, которые назначались людям, страдающим от стафилококка. Настойки из полевой герани распылялись в помещениях с неблагоприятной средой с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

герань полевая лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

В корневищах растения сконцентрирован крахмал, катехины, флавоноиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты. Стебли и листья насыщены фруктозой, сахарозой, раффинозой, глюкозой, каротином, витаминами группы К, аскорбиновой кислотой. Из побегов также выделяют антоцианы и дубильные вещества.

герань полевая описание

Особенности заготовки сырья

Полевая герань в саду культивируется с таким же успехом, как и в естественных для растения условиях произрастания. Выращивают ее в целях сбора корневищ и листьев. Именно эти части растения имеют лекарственные свойства.

Заготавливают полевую герань в ходе активного цветения. Собранные побеги раскладывают тонким слоем под навесом, который способен защитить сырье от воздействия прямых солнечных лучей. Хранят такое сырье в деревянной либо стеклянной таре, предварительно измельчив.

Что касается корневищ, собирают их в конце осени. Перед сушкой отряхивают от грунта, тщательно промывают и раскладывают в тени. Такое сырье распределяют по мешочкам, изготовленным из натуральных материалов. Хранить корневища можно на протяжении 3 лет. В течение этого времени сырье сохраняет свои полезные свойства.

В лекарственных целях нередко используют свежий сок герани. Также применяют размятые стебли, измельченные листочки растения.

герань полевая лечебные свойства

Герань полевая: лечебные свойства

Растение широко известно своими седативными свойствами. Надземная часть травы может использоваться для изготовления лекарственных средств, которые способны действовать на нервную систему как возбуждающе, так и угнетающе.

В народной медицине считалось, что и от укуса змеи помогает герань полевая. Фото этого знаменитого антитоксического средства можно увидеть в представленном разделе. Если укусила змея, к пораженному ядом месту прикладывали свежие измельченные листья такой травы.

Растение давно известно среди народных целителей своими противовоспалительными и вяжущими качествами. Настойки, приготовленные из сушеной герани, рекомендуют применять при возникновении новообразований злокачественного характера. Подобные средства также используются в целях скорейшего восстановления костной ткани при переломах.

Отвары, приготовленные на основе корневищ полевой герани, способствуют устранению бессонницы. Применяют их также при простудных заболеваниях, в целях устранения инфекций органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе герани способны помочь в борьбе с гастритом, облегчить лечение геморроя.

Всевозможные присыпки из измельченных побегов растения используют для заживления ран, устранения нарывов, язвенных проявлений. Примочки применяют при ревматизме, подагре.

Отвары из герани являются отличным дезинфицирующим средством для полоскания ротовой полости. Используют их при стоматитах, гингивитах, ангине. Настойки на основе растения дают возможность устранить симптомы недугов, которые поражают верхние дыхательные пути.

герань полевая фото от укуса змеи помогает

Противопоказания

Терапию с применением средств из полевой герани не рекомендуют практиковать при беременности. Действующие вещества в составе растения способны навредить плоду и даже привести к выкидышу.

Не стоит употреблять всевозможные настойки из герани людям, страдающим от хронических патологий, которые поражают органы желудочно-кишечного тракта. То же касается лиц пожилого возраста.

полевая герань в саду

Герань при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Целители рекомендуют применять растение при проявлениях остеохондроза и радикулита. Эффективным средством считаются измельченные листья герани. Последние прикладывают к больным местам и оставляют на ночь. Такое лечение способствует снятию болевого синдрома и облегчению общего состояния.

Устранение боли в ушах

Полевая герань способна устранить дискомфорт при развитии отита. В данном случае измельченный листик растения закладывают в ухо. Сок целебного растения дезинфицирует ткани, предотвращает развитие воспалительных процессов, убирает неприятные ощущения.

Боли в ушах у некоторых людей могут возникать в ответ на повышение атмосферного давления. В таких ситуациях перетертые листья полевой герани соединяют с камфарным маслом и закапывают в ушной проход. Облегчение наступает по истечении 10-15 минут.

Лечение заболеваний щитовидной железы

Герань помогает при так называемом зобе. Патологическое явление проявляется увеличением объемов щитовидной железы. В целях снижения функциональной активности этого органа, что, собственно, и приводит к дискомфорту, применяют следующее средство.

Несколько горстей полевой герани укладывают в стеклянную банку и заливают спиртом (пол-литра). Настаивают лекарство на протяжении месяца, периодически встряхивая состав. В завершение средство тщательно процеживают через несколько слоев марли либо мелкое сито, выбрасывая весь жмых. Принимают целебную настойку 3 раза в день по столовой ложке до еды. Чтобы заметно уменьшить объемы щитовидной железы, достаточно выпить более литра спиртового состава на протяжении месяца. При необходимости курс можно повторить.

Лечение геморроя

В целях остановки геморроидальных кровотечений рекомендуется использование сока, выжатого из свежих побегов и листьев растения. Для приготовления средства достаточно перемолоть такое сырье в мясорубке либо с помощью блендера. Чтобы ощутить облегчение, необходимо регулярно применять примочки на основе кашицы растения.

Герань при молочнице

Помогает растение и при распространенных грибковых проявлениях, в частности, в случае возникновения молочницы. Для снятия ощущения зуда используют аптечную настойку полевой герани, несколько капель которой растворяют в стакане теплой воды. Раствор применяют в качестве средства для регулярного спринцевания.

Устранение расстройства желудка

Полевая герань способна помочь при развитии диареи. В данных целях используют лекарство, которое готовится из высушенного корня растения. Для приготовления средства берут порядка 30 граммов сырья, заваривают его в стакане кипяченой воды и настаивают на протяжении 5-10 минут. Состав процеживают и периодически употребляют небольшими порциями, пока не исчезнут проявления диареи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество