Что такое "Пинаколада": рецепты для самостоятельного приготовления

Что такое "Пинаколада"? Это один из наиболее популярных коктейлей в мире, который с удовольствием пьют на ночных дискотеках, в клубах и дорогих ресторанах. Напиток отличается изысканным вкусом, свежестью и ноткой экзотичности.

Что такое Пинаколада

История коктейля

Родиной напитка традиционно считается жаркий Пуэрто-Рико, где впервые этот коктейль был смешан в одном из баров в начале прошлого столетия. Однако есть и другие теории, многие претендуют на звание автора знаменитой на весь мир "Пинаколады". Основные версии представлены в таблице.

Кандидаты на звание автора знаменитого напитка

Претендент

Дата и обстоятельства

Роберто Кофреси, пират

В 1820-х годах смешивал такой коктейль, чтобы улучшать боевой дух своих матросов.

Рикардо Грасия

Этот житель Барселоны уверял, что изобрел напиток в 1914 году.

Рамон Марреро Перес

Бармен бара «Бичкамбер» в Сан-Хуане впервые смешал этот коктейль в 1954 году. В состав входили ром, сок ананаса и «тайный ингредиент» – сливки.

Рамон Портас Мингот

Бармен из заведения «Ла Баррачина» в 1963 году приготовил напиток для своего приятеля. Состав напитка несколько отличался, включая кокосовые сливки, сгущенное молоко и сок ананаса.

Сейчас трудно узнать правду, кто именно впервые приготовил тропический освежающий напиток, но факт в том, что он быстро завоевал популярность. В 1961 году "Пинаколада" была включена в список Международной ассоциации барменов.

Что такое "Пинаколада"

Это экзотический коктейль, название которого произошло от наименования одного из его компонентов:

  • Pina – ананас.
  • Colada – процеженный, фильтрованный.

Классический напиток алкогольный, но при желании можно сделать и безалкогольный вариант. Средняя крепость – от 15 до 30 градусов, зависит от того, какие пропорции выдержаны.

Состав

Разберемся, что такое "Пинаколада", какие компоненты дарят напитку оригинальный вкус. Их всего три:

  • белый ром;
  • сливки кокосовые;
  • ананас.

Иногда для улучшения вкуса добавляют ваниль.

Современные бармены пошли дальше, предлагая различные вариации классического коктейля. Основные модификации представлены в таблице.

Необычные варианты "Пинаколады"

Наименование

Особенности

"Голубые Гавайи"

Дополнительный компонент – "Блю Кюрасао".

"Чи-Чи"

Водка вместо рома.

"Амигос"

Используется смесь белого и золотистого рома.

"Амаретто Колада"

Вместо кокосового коктейля используется ликер "Амаретто".

В классических пуэрто-риканских коктейлях в качестве одного из компонентов использовались сливки, причем особые, изобретение профессора Лопеса – "Коко Лопес". В нынешних клубах и барах сливки заменены кокосовым ликером, что облегчает приготовление и придает напитку сладкий вкус. А натуральный ананас заменен на ананасовый сок хорошего качества.

Пина Колада: рецепт коктейля, отзывы

Как делать "Пинаколаду"

Ингредиенты для коктейля, в принципе, доступны всем. Для приготовления "Пинаколады" в домашних условиях следует подготовить:

  • Светлый ром.
  • Сок ананасовый.
  • Кокосовый ликер (типа "Малибу").
  • Кусочки ананаса.
  • Измельченный колотый лед.

Готовить коктейль следует так:

  • Лед помещается в стакан, добавляется 50 г рома, тщательно перемешивается.
  • Добавляется ликер (70 г).
  • Получившаяся смесь взбивается блендером.
  • Далее следует добавить сок ананаса, вновь взбить.
  • Готовый напиток украшается кусочком ананаса.

В среднем на приготовление напитка даже новичку потребуется не более 15 минут.

Пинаколада: как делать

Еще один рецепт коктейля в домашних условиях несколько отличается от предыдущего. Необходимые компоненты:

Первые три ингредиента берутся по 50 мл, сливок достаточно 10 мл. Все компоненты помещаются в шейкер, туда же добавляется колотый лед, тщательно встряхиваются. Готовый напиток переливают в высокий стакан.

Простой и вкусный рецепт "Пинаколады" для самостоятельного приготовления таков. Потребуются ингредиенты:

  • Светлый ром.
  • Сок ананасовый.
  • Кокосовое молоко.
  • Колотый лед.

Пропорция алкоголя, сока и молока – 1:3:1.

В блендер добавляются поочередно сок ананаса, ром, молоко, все компоненты перемешиваются, переливаются в бокалы с колотым льдом. Украшения можно использовать те же, что и в ранее предложенных рецептах.

Интересен и вариант "Амигос Пина Колада", для приготовления которого потребуются:

  • Белый и золотистый ром в пропорции 2:1 (60 и 30 мл).
  • Кокосовый ликер или молоко (30 мл).
  • Сок ананаса (75 мл).
  • Пара ложек сливок.

Компоненты помещаются в блендер и тщательно перемешиваются, потом разливаются по бокалам.

Как пить

Что такое "Пинаколада" - было рассказано выше. Сейчас рассмотрим, как правильно пить этот напиток. Подают его в высоких бокалах харрикейн, с измельченным льдом. Традиционно коктейль украшают кусочком ананаса, вишенкой или взбитыми сливками, шоколадной крошкой. А придать напитку экзотичности поможет зонтик.

В тропических странах этот напиток нередко подают и более экзотичным способом – в ананасе вырезается мякоть. В получившийся «стакан» наливается коктейль и подается.

Пинаколада в домашних условиях

"Пина Колада": отзывы

Рецепт коктейля, рассмотренный выше, несложен. А попробовавшие этот тропический коктейль оценили по достоинству его вкус и отметили, что напиток очень легко пьется, имеет нежный приятный аромат. Его вкус несколько необычен, рождает ассоциации с отдыхом на пляже в жарких странах. Люди, которые пробовали приготовить напиток в домашних условиях, указывают, что сделать это довольно просто, главное – приобрести все необходимые компоненты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.