Густой, ароматный, с насыщенным вкусом кокоса сироп может стать приятным дополнением и изюминкой любого десерта. Его можно добавлять в выпечку, к мороженому, использовать для пропитки бисквитных коржей. На основе кокосового сиропа готовят изумительно вкусные коктейли для взрослых и детей. Приготовить их можно и дома, используя доступные ингредиенты. А если вам не удалось купить готовый кокосовый сироп, то не стоит расстраиваться. Его легко можно приготовить в домашних условиях.
Кокосовый сироп из сока кокоса
Большинство известных сиропов готовят на основе фруктового сока и воды с сахаром, уваренных до густой консистенции. Содержание сахара в них может достигать 80%. Чем большее количество его используется, тем гуще получается готовый сироп. Аналогичным образом готовится и кокосовый сироп. Он имеет светлый цвет, от молочного до кремового, густую консистенцию характерный аромат кокоса.
Для приготовления кокосового сиропа необходимы следующие ингредиенты:
- кокосовый сок (из 1 кокоса);
- сахар - 350 г;
- вода - 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю наливается вода и высыпается сахарный песок.
- Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится на среднем огне до густой консистенции. Образующуюся на поверхности пену нужно будет периодически снимать.
- С помощью штопора сделать отверстия в кокосе и перелить весь кокосовый сок в кастрюлю с сиропом.
- Варить сироп еще 2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.
Такой кокосовый сироп имеет легкий аромат и вкус. Для приготовления более насыщенного сиропа вместо сока одного кокоса можно использовать жидкость с двух или трех плодов и выпаривать ее немного дольше, или же взять молоко или стружку.
Кокосовый сироп в домашних условиях из стружки
Один из самых доступных способов приготовления сиропа заключается в использовании вместо сока кокосовой стружки. Этот ингредиент в отличие от кокоса можно приобрести в любом магазине. Используя стружку, в домашних условиях можно сделать очень вкусный кокосовый сироп.
Рецепт его приготовления заключается в следующем:
- В сотейник налить воду (250 мл), добавить сахар (250 г) и кокосовую стружку (150 г).
- Поставить посуду на огонь и довести ее содержимое до кипения.
- Снять сотейник с огня и отставить его в сторону, накрыв крышкой, на несколько часов.
- Через 3-4 часа масса должна стать густой, как будто в ней совсем нет жидкости. Однако это совсем не так.
- Отбросить кокосовую массу на сито и процедить приготовленный сироп. Также можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев.
- В результате из такого количества ингредиентов получится 200 мл вкусного кокосового сиропа с насыщенным вкусом.
Рецепт сиропа из кокосового молока
Кокосовое молоко пользуются особой популярностью у вегетарианцев и добавляется в большинство веганских блюд. Купить его сегодня можно не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах.
Сироп из кокосового молока готовится следующим образом:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для сиропа: кокосовое молоко - 250 мл, воду - 100 мл, сахар - 125 г. Из указанного количества продуктов получится около 400 мл сиропа.
- Подготовленные ингредиенты отправить в сотейник с толстым дном, довести до кипения и варить на среднем огне 3 минуты.
- Горячий кокосовый сироп перелить в стерильную стеклянную банку или бутылку и закрыть крышкой. Хранить в темном месте 2 месяца.
Такой сироп можно подавать к блинам, оладьям, сырникам или использовать для приготовления коктейлей.
Кокосовое молоко в домашних условиях
Кокосовое молоко для сиропа можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться двумя способами.
В первом случае в качестве основы используется кокосовая стружка. Она соединяется с водой или молоком в равных пропорциях и варится на медленном огне 2 минуты. Около двух часов масса должна настояться, после чего ее можно будет процедить через сито или марлю. В результате получится самое настоящее кокосовое молоко. Дальше его можно будет использовать в других рецептах, например, приготовить кокосовый сироп.
Второй вариант приготовления кокосового молока заключается в том, чтобы взбить в блендере мякоть свежего кокоса вместе с соком. Полученную таким способом жидкость также процеживают через сито, а затем переливают в стерильную банку и отправляют на хранение в холодильник.
Напитки с кокосовым сиропом
Кроме алкогольных коктейлей, которые предпочитают готовить взрослые, из кокосового сиропа можно сделать очень вкусный и полезный напиток для детей. Для его приготовления в блендере смешиваются кокосовый сироп (30 мл), персиковый (20 мл) и ананасовый сок (100 мл), мороженое (50 г) и спелый банан. В результате взбивания получается однородный, вкусный и красивый коктейль. В качестве оформления перед подачей его можно украсить взбитыми сливками. Такой коктейль обязательно понравится каждому ребенку без исключения.