Пожалуй, ни одни семейные посиделки, праздники и встречи с друзьями в тихой домашней атмосфере, не обходятся без любимого всеми салата «селедка под шубой с яйцом». Классический рецепт закуски, довольно прост в приготовлении, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Опытные хозяюшки, наверняка, уже знают все секреты приготовления, но для тех, кто только начинает свой кулинарный путь, для тех, кто пытается осваивать классику русской кухни, наши советы будут весьма и весьма полезными.
Мы сегодня рассмотрим два самых популярных варианта:
- селедка под шубой (рецепт классический) без яиц;
- блюдо, в состав которого входят куриные яйца.
Обе рецептуры имеют место быть. Нельзя уже сказать точно, какой именно вариант приготовления считается настоящей классикой жанра. Кому-то нравится добавлять в этот салат отварные куриные или перепелиные яйца, так как, они придают салату особый вкус и нежную консистенцию. Другие же не добавляют их в эту закуску, полагая, что они совершенно не чувствуются, теряются на фоне вкуса соленой селедки или репчатого лука.
Вариант 1
Классический рецепт «селедки под шубой» с яйцом является наиболее популярным вариантом салата. На вкус закуска получается очень сочная, нежная и воздушная. «Шуба» у этого салата, благодаря использованию отварных яиц, получается, просто роскошная.
Продукты для приготовления салата
Необходимые ингредиенты:
- 4 крупные картофелины;
- 3 средних свеклы;
- одна крупная селедка;
- 3 моркови;
- 4 куриных яйца;
- 9 % уксус – три стол. ложки;
- майонез – по вкусу.
Приготовление. «Селедка под шубой» (рецепт классический) пошагово
Напомним, что салат представляет собой многослойную закуску. Опытные повара утверждают, что именно правильное расположение слоев в данном блюде – залог кулинарного успеха. Поэтому такой салат будет не стыдно предложить гостям.
Для начала, подготавливаются овощи. Морковь, картофель и свеклу необходимо сварить до готовности. Нужно остановить варку овощей на том моменте, когда шкурка у картошки еще не потрескалась, а морковь не успела перевариться. В противном случае картошка будет слишком мягкой для натирания на терке, а морковь или свекла «отойдут водой» и салат будет безнадежно испорчен.
Пока варятся овощи, на огонь ставят посуду с яйцами и варят их 5-7 минут. Лук репчатый нарезают мелкими кубиками, укладывают в глубокую емкость и заливают тремя столовыми ложками уксуса. Оставляют на десять минут, чтобы ушла горечь. Яйца после варки, как обычно, обдают холодной водой и оставляют до окончательного остывания. Точно также поступают и с отварным картофелем, свеклой и морковью.
Осталось разобраться с селедкой. Опытные хозяйки открывают секрет: селедка под шубой с яйцом (классический рецепт) не терпит растительного масла. Отсюда вывод: покупные пресервы с уже готовыми кусочками сельди в растительном масле не стоит покупать! Лучше взять для рецепта целую тушку сельди.
Разделывать рыбу не ложно. Для начала избавляются от рыбьей головы, вспарывают брюшки и удаляют внутренности. Хорошенько после этого промывают рыбу. Тщательно вынимают кости и снимают шкурку. Теперь останется лишь нарезать рыбное филе на куски нужного размера.
Отварные овощи и яйцо трут на терке в отдельные емкости. Лук подготавливают заранее. К моменту приготовления салата он должен быть нарезан и замаринован. Что касается майонеза, то идеальный вариант – домашнее приготовление. Если нет времени или желания «возиться» с готовкой домашнего майонеза, то берут любой покупной.
Остается правильно сложить салатный «пазл». Первый нижний слой – маринованный лук. Поверх него выкладывают толстый слой рыбного филе. В некоторых рецептах встречается, что первый слой – это сельдь. Но во время употребления салата часто бывает момент, что селедка так и остается на дне, а «шуба» подцепляется на вилку. Поэтому хотя бы один слой овощей, должен идти впереди рыбы.
Добавляют поверх селедки немного майонеза и выкладывают отварной картофель. Далее пойдет морковь, затем – яйца и майонез. Останется только положить последний слой из свеклы и промазать его сверху майонезом. Можно украсить салат половинкой яйца или веточкой зелени.
Вариант 2
Теперь приготовим «селедку под шубой» без яиц. Пошаговый рецепт салата выглядит практически идентично предыдущему. Овощи отвариваются, лук маринуется, селедка разделывается на филе.
Сборка салата:
- отварной картофель;
- сельдь;
- репчатый лук;
- морковь;
- свекла.
Между слоев наносится майонез. Если селедка под шубой с яйцом (классический рецепт) готовится исключительно послойно, то второй вариант салата может быть, как говорят хозяйки, с «лохматой» или «взъерошенной» шубой. Не стоит бояться перемешать все ингредиенты салата. Он не станет от этого менее вкусным.