"Виброцил" для детей: инструкция по применению, состав и отзывы

Среди малышей и взрослых самым распространенным недугом является ринит. Воспалительный процесс, протекающий в полости носа, обычно сигнализирует о развитии другого, более серьезного заболевания. В качестве симптоматического лечения многие специалисты рекомендуют использовать «Виброцил». Детям его назначают в комплексной терапии респираторных недугов. Рассмотрим подробнее, в каких формах выпускается средство, показания и инструкцию по применению.

Описание препарата

Появление щекочущих ощущений и сухости в носу свидетельствует о начальной стадии развития ринита. Нарастает симптоматика в течение нескольких дней. Иммунная система начинает реагировать на попавшие в организм патогенные микроорганизмы, активизируя работу слизистой оболочки носовой полости. Выделяется большое количество вязкой слизи, характер которой меняется через несколько дней. Нормально дышать носом становится очень трудно. Особый дискомфорт при этом ощущают дети.

капли виброцил для детей до года

Справиться с симптомами острой фазы ринита поможет «Виброцил». Капли для детей имеют комбинированный состав и эффективно устраняют симптомы насморка. Производит лекарство швейцарская фармацевтическая компания «Новартис Консьюмер Хелс». Каждый сможет подобрать для лечения наиболее удобную форму медикамента, потому как в продажу поступает средство в виде спрея, капель и геля для назального применения.

Препарат «Виброцил» для детей, цена которого составляет от 230 до 320 рублей (в зависимости от формы выпуска), можно приобрести в любой аптеке без предоставления рецепта.

Форма выпуска

Среди взрослых большую популярность получил препарат в виде спрея. Такое средство выпускается в пластиковых флаконах-распылителях объемом 10 мл. Раствор имеет легкий аромат лаванды. Флаконы вместе с инструкцией помещены в упаковки из картона.

Для детей до года «Виброцил» в форме капель является одним из лучших средств от насморка и заложенности носа. Прозрачный раствор помещен в небольшую стеклянную бутылочку темного цвета. Он имеет слегка желтоватый оттенок и слабовыраженный запах. С помощью крышки-пипетки легко отмерять необходимое количество капель. В одном флаконе содержится 15 мл жидкого лекарства.

Назальный гель имеет вид однородной, практически бесцветной массы с запахом лаванды. Расфасован гель в небольшие тубы из алюминия по 12 г.

виброцил от насморка

Состав

Комбинированное средство для лечения ринита (в любой форме выпуска) состоит из двух активных компонентов, каждый из которых выполняет свою задачу и устраняет симптомы воспалительного процесса. При этом вещества отлично взаимодействуют между собой и усиливают терапевтическую эффективность друг друга. Одним из компонентов является фенилэфрин. Это сосудосуживающее вещество, которое относится к категории симпатомиметиков. Сосудосуживающий эффект наблюдается только на местном уровне.

Диметинден – второй активный компонент препарата для лечения насморка у взрослых и детей («Виброцил»). Это блокатор гистаминовых H1-рецепторов, обладающий противоаллергическими свойствами.

Независимо от формы выпуска, концентрация активных веществ одинаковая. В 1 мл препарата содержится 2,5 мг сосудосуживающего фенилэфрина и 0,25 мг диметиндена.

В качестве вспомогательных компонентов используется раствор бензалкония хлорида (50%), сорбитол, моногидрат кислоты лимонной, масло лаванды, гипромеллоза, гидрофосфат натрия, вода.

Механизм действия

Капли для детей «Виброцил» за счет наличия в составе фенилэфрина оказывают мощное сосудосуживающее воздействие. Препарат оказывает эффективное воздействие на слизистую оболочку, устраняя отечность и восстанавливая нормальное дыхание через нос. Также значительно снижается отечность слизистой поверхности придаточных пазух носа и протоков. Средство позволяет уменьшить количество выделяемого гнойно-серозного секрета.

Действие назального средства длится в течение 4-8 часов. Следует знать, что фенилэфрин является прямым альфа-антагонистом, а значит, он может вызвать повышение артериального давления.

Менее выраженно проявляется активность диметиндена. Это малотоксичное антигистаминное вещество имеет синтетическую природу происхождения, но при этом совершенно безопасно даже для самых маленьких деток. Компонент помогает устранить неприятные симптомы аллергического ринита: жжение и зуд в носовой полости, частое чихание. Со своей задачей компонент справляется на любом этапе заболевания.

Показания для назначения

Применение «Виброцила» для детей будет актуально в следующих случаях:

  • при вазомоторном рините;
  • при хроническом и остром синусите;
  • при полисинуситах;
  • при этмоидите;
  • при рините аллергической этиологии;
  • при гайморите;
  • при рините на фоне простудного недуга;
  • при фронтите.
виброцил в нос ребенку

Как вспомогательное лекарственное средство «Виброцил» используют при лечении воспалительных процессов в тканях слуховой трубы, барабанной полости.

Применение в педиатрии

«Виброцил» (капли в нос) для детей используют при необходимости купирования симптомов воспалительного процесса в носовой полости. Препарат в таких случаях оказывается очень эффективным и способен устранить ринит как инфекционного, так и аллергического происхождения. Назначить комбинированный препарат от насморка детям могут при острых респираторных заболеваниях, отитах, синуситах, сезонном рините.

Способ применения

Перед использованием препарата с сосудосуживающим действием необходимо предварительно очистить носовые ходы от гнойно-серозных выделений. Сделать это можно с помощью промывания раствором на основе морской или обычной соли.

Инструкция разрешает использовать «Виброцил» для детей до года в виде капель. Такая форма медикамента довольно удобна в использовании и полностью безопасна (грудничкам запрещено назначать спреи). Частота применения капель будет полностью зависеть от степени тяжести состояния и возраста малыша. В то же время следует помнить, что к помощи сосудосуживающих средств врачи рекомендуют прибегать только в самых крайних случаях.

Дозировка капель

Детям «Виброцил» рекомендуют закапывать по 1 капле в каждый носовой ход. Осуществлять манипуляцию необходимо, когда ребенок находится в спокойном состоянии. Малыша следует уложить на спину. Слегка повернув голову направо, нужно закапать средство в левую ноздрю и зажать ее на несколько секунд. Процедуру повторяют и для правой ноздри. Закапывать нос грудничку «Виброцилом» можно не более четырех раз в день.

капли виброцил для детей

Деткам от 1 до 3 лет дозировка увеличивается до 2 капель на одну ноздрю. С шести лет можно закапывать в нос малышу по 3-4 капли сосудосуживающего средства. Необходимо обязательно соблюдать интервал между процедурами и использовать препарат не чаще чем каждые 6 часов.

Как использовать спрей?

В виде спрея «Виброцил» детям назначают только с шести лет. Такая форма препарата имеет свои преимущества, и прежде всего это касается равномерного распределения действующих компонентов и самого раствора по носовой полости. В отличие от капель, лекарство не стекает по задней стенке глотки.

спрей виброцил

В этой форме показано проводить по два впрыскивания сосудосуживающего лекарства в каждый носовой ход. При этом вводить в ноздрю наконечник флакона нужно как можно глубже и держать его в вертикальном положении. Манипуляцию повторяют до четырех раз в сутки.

Гель «Виброцил»: особенности применения

В форме геля лекарственное средство от насморка «Виброцил» можно назначать детям с шести лет. Он помогает устранить сильную сухость в носу и возвращает возможность нормального носового дыхания.

Небольшим количеством препарата, нанесенным на мизинец, обрабатывают слизистую оболочку каждой ноздри. Процедуру повторяют каждые 6 часов в течение 5-7 дней. Более длительное использование лекарства может вызвать развитие медикаментозного ринита, истончение стенок сосудов в носовой полости, тахифилаксию.

Противопоказания, побочные действия

Запрещено закапывать в нос ребенку «Виброцил» при атрофическом рините, повышенной чувствительности к фенилэфрину, диметиндену или вспомогательным веществам. Не назначают медикамент пациентам, имеющим в анамнезе закрытоугольную глаукому. Ингибиторами моноаминоксидазы, бета-адреноблокаторы и трициклические антидепрессанты плохо взаимодействуют с активными компонентами сосудосуживающих капель, поэтому их одновременного применения стоит избегать.

капли виброцил

С осторожностью «Виброцил» назначают пациентам с аритмией, гипертонией, сахарным диабетом, эпилепсией, гипертиреозом, аденомой предстательной железы, повышенным внутриглазным давлением.

Медикамент для лечения насморка, согласно отзывам, хорошо переносится всеми пациентами. Крайне редко поступают жалобы на появления жжения и зуда в носовой полости после использования «Виброцила». При передозировке действующими веществами возможно развитие таких симптомов, как головокружение, бледность кожных покровов, повышение артериального давления, учащения сердцебиения.

Чем заменить?

Аналоги «Виброцила» для детей должен подбирать только специалист, который учитывает и возраст малыша, и тяжесть симптоматики, и имеющиеся противопоказания. Заменителей, имеющих в составе такую же комбинацию активных веществ, не существует.

аналоги виброцила

Схожий терапевтический эффект производят следующие препараты:

  1. «Ринофлуимуцил».
  2. «Назик».
  3. «Ксилен».
  4. «Отривин».
  5. «Адрианол».
  6. «Деринат».
  7. «Назол Бэби».

Для самых маленьких пациентов следует выбирать средства от насморка в форме капель.

Отзывы

«Виброцил» зарекомендовал себя как довольно действенный препарат, помогающий быстро устранить заложенность носа при простудных заболеваниях и аллергии. Существенным преимуществом является то, что в форме капель средство подходит для лечения малышей грудного возраста. Капли действуют очень мягко, не раздражают нежную слизистую оболочку носа и безопасно купируют неприятные симптомы, позволяя ребенку свободно дышать носом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.