Первые пещерные кельи в меловых горах появились в этом святом живописном месте еще в XV веке. В Украине на севере Донецкой области на крутом берегу реки Северный Донец расположен Свято-Успенской Святогорский мужской монастырь. У этой обители были и времена расцвета духовной жизни, и периоды ее полного забвения и разорения, как при царице Екатерине II, так и при Власти Советов. Так вот в этом самом монастыре хранится одна из великих чудотворных икон Богородицы.
В Святой Руси в этом избранном Самой Пресвятой пределе прославлено немалое количество Ее икон, которые чудотворили, да и по сегодняшний день подают благодатную помощь всем тем, кто с усердной молитвой обращается к ним. Небесная Владычица уже более двух тысяч лет являет Свою любовь и милость к нерадивому грешному люду. Одной из таких почитаемых икон является Святогорская икона Божией Матери.
Списки
До того как Святогорскую обитель закрыли, в ней хранились два чудотворных образа Божией Матери. Самые древние из них находились в храме Рождества Богородицы в иконостасе, другие – в Иоанно-Предтеченской пещерной церкви. Иконы различались между собой лишь тем, что на более древней иконе Спаситель изображен со свитком, а на другой - со скипетром. Первая икона, к большому сожалению, не сохранилась.
В XIX-XX веках мастера иконописи создали много списков Святогорской иконы Божией Матери, которые почитаются народом и находятся в приходских храмах Луганской и Донецкой епархий.
Игумен Антоний в своих дневниках писал о тринадцати списках на холстах чудотворных икон Богородицы. Один из таких списков находится в церкви святых Гурия, Самона и Авива в городе Луганске. В Вознесенской церкви села Торское Донецкой области хранится второй. Некоторые святогорские списки настоятели дарили другим приходам.
Икона
История знаменитой иконы Богородицы, находящейся в Успенском соборе Святогорской лавры, связана с афонским старцем-иконописцем Нектарием, который в 1844 году посетил Святые горы, когда только был открыт монастырь.
Инок с Афона был впечатлен красотами этой местности - меловыми скалами, пещерами и храмом, поэтому сразу же вдохновился на написание Святогорской иконы Божией Матери. Будучи бедным монахом, он решил подарить то, чем он обладал от Бога – искусство писать иконы.
Созданный им образ Богородицы сначала находился в Иоанно-Предтеченской церкви, где в меловой скале молился преподобный Иоанн. По воле Божией эта икона была спасена от сухости и пожара, который случился в пещерном храме.
Своими чудотворениями впоследствии Святогорская икона Божией Матери прославилась и, по велению Самой Богородицы, была вынесена из пещер.
Сопровождая молебным пением, братия Святогорского монастыря стала носить ее по окрестным селам. Продлилось это до самых кровавых событий революционных лет.
Красный террор
В 1918 году (5 октября) после очередного крестного хода братия со Святогорской иконой Богородицы расположилась на ночлег в селе Барайчек Купянского уезда. Ночью пришли большевики и, варварским способом попав внутрь, убили сопровождавших ее иеромонахов Иринарха и Модеста, иеродиакона Феодота, псаломщика, хозяина дома и его дочку. В одночасье пять расстрелянных трупов лежали рядом в луже крови. Кощунственные и жестокие слова произнес тогда один из убийц: «Молитесь Богу, вы, чтобы Он наказал большевиков». Было понятно, уж никак не грабить они пришли.
В 1922 году власти стали изымать церковные ценности и, в первую очередь, большевики явились к иконе Богородицы, которая была самой драгоценной в обители. Но после того, как монастырь закрыли, икона исчезла.
Братия монастыря долгое время сохраняла ее в кладбищенском Всехсвятском храме, пока и его не закрыли в 1931 году.
Потом икону отреставрировали. Сегодня, если внимательно присмотреться, можно увидеть глубокие царапины от ударов и повреждений врагами православия. Потом она находилась на сохранении у благочестивых людей. Последним местом ее кочевания был храм в селе Новотроицком.
Память
В начале октября 1992 года в день св. Димитрия Ростовского эту икону торжественно перенести в Успенский собор Святогорского монастыря. Последние 32 км крестного хода от Славянска до Святых Гор икону братия несла на руках.
Теперь торжественное празднование в честь Святогорской иконы Божией Матери происходит 30 июля. В этот день из Успенского собора совершается крестный ход, который следует на Лаврскую площадь к памятнику Богородицы.
Чудотворный образ священнослужители так же несут на своих руках. В это же время совершается молебное пение.
В воскресные дни после вечернего богослужения читается акафист Божией Матери «Радуйся, Невесто Неневестная».
Святогорская икона Божией Матери: о чем молиться?
Пресвятая Богородица всегда посылает Свою помощь тем, кто с глубокой верой обращается к ней. Многие люди, больные самыми разными недугами, исцелились после усердной молитвы у Святогорской "Одигитрии" иконы Божией Матери. Иногда исцеление происходило после помазания маслом от горящей лампады, которая всегда горит перед иконой, или после прикладывания к больному месту, украшавших икону, засушенных цветков.
В чем помогает Святогорская икона Божией Матери?
Есть много записанных свидетельств об исцелениях больных. Молитва и Акафист Святогорской иконе Божией Матери помогают излечиться от лимфаденита, болезни почек, бронхиальной астмы.
Икона помогает обрести семьям счастье иметь ребенка. Бывали случаи, когда Заступница по молитвам семейных пар даровала им детей.
Также горячие молитвы ко Святогорской Богородице помогают женщинам справиться благополучно с родами.
Много уникальный историй свидетельствуют о том, что люди исцеляются от онкологических заболеваний.
Есть свидетельства исцеления даже от такого страшного диагноза, как акромегалия и аденома гипофиза, благодаря молитвам Святогорской иконе Божьей Матери.
Спасительница Пресвятая Дева
Православный народ любит Заступницу за ее милостивое отношение к нам. В своих бедах люди преклоняются с молитвенными просьбами пред ее образами. Особо почитают и Святогорскую чудотворную икону Пресвятой Богородицы. Об этом свидетельствуют десятки тысяч людей, для которых она стала отрадой и утешением.
Ежедневно и в будничные, и в праздничные дни в Святогорской обители всех приезжающих паломников кормят и, по возможности, предоставляют гостиницу.
В сентябре 1992 года чудотворная икона Богородицы крестным ходом была перенесена в Святогорский монастырь и оставлена в Успенском соборе. С тех самых пор люди больные различными недугами стали получать исцеление после молитвы перед Святогорской иконой Богородицы. Множество золотых и серебряных украшений и подвесок свидетельствуют о совершившихся чудесах и милости Царицы Небесной к грешному люду, которые иногда готовы отдать все, что имеют в благодарность от полученной помощи.