Серверный процессор Xeon E3 - 1270 ревизии V2. Характеристики, особенности использования, актуальность на текущий момент

Процессорное решение Xeon E3-1270 в исполнении V2 от компании-разработчика “Интел” нацелено на создание компьютерных серверов эконом-класса. Количество ЦПУ при его использовании не может быть более одного. Именно об этом чипе, его параметрах и характеристиках, пойдет в дальнейшем речь.

Ниша процессора

Центральное процессорное устройство модели Xeon E3-1270 ревизии V2, как было отмечено ранее, способно функционировать лишь только в однопроцессорной конфигурации. Уже одно это обстоятельство указывает на то, что наиболее оптимально его использовать в составе серверов начального класса. Именно на эту сферу он и нацелен. Также теоретически его можно применить в игровом компьютере премиального уровня. Четырех встроенных ядер для решения таких задач вполне достаточно. Во всех остальных случаях такой чип нерационально использовать, либо по причине высокой стоимости, либо в связи с невозможностью создания многопроцессорных конфигураций.

xeon e3 1270

Основные характеристики

Отличными и все еще актуальными параметрами технического плана может похвастаться Xeon E3-1270 V2. Это ЦПУ предназначено для установки в разъем LGA1155. Принадлежит чип к семейству IviBridge (3-е поколение микропроцессорной архитектуры Core), а производился он по 22 нм техпроцессу. Частота этого ЦПУ может находиться в диапазоне 3,5 (номинальный режим) - 3,9ГГц (режим автоматического разгона). Дополнительно отметим, что данный полупроводниковый кристалл включает четыре модуля обработки кода, которые за счет технологии от “Интел” НТ превращаются в восемь логических ядер.

Каждый физический модуль за 1 такт своей работы может обрабатывать до 4 программных инструкций в наиболее интенсивном режиме, а в сумме это позволяет уже получить 16 инструкций за 1 цикл работы. Но подобную производительность можно получить, при решении хорошо распаралелленных задач. Intel Xeon E3-1270 оснащен мощной системой кеш-памяти, которая включает 3 уровня. Первый из них может хранить до 64 КБ данных и ровно столько же инструкций.

intel xeon e3 1270

Суммарный объем второго - 2 Мб, а третьего - 8 Мб. Еще один элемент вычислительной системы, который входит в состав полупроводникового кристалла рассматриваемого чипа - это контроллер ОЗУ. По спецификациям он способен работать в 2-х канальном режиме и адресовать до 32Гб оперативной памяти. Тип последней должен быть DDR3, а частоты микросхем - 1333 или 1600МГц. Тепловой пакет данного чипа заявлен на уровне 69 Вт.

Цена, отзывы

Технические характеристики процессорного устройства серии Xeon E3 - 1270 в исполнении V2 продолжают быть по сей день актуальными, позволяют решать задачи любого уровня сложности. Единственное, в чем этот чип проигрывает современным аналогам - это энергоэффективность. Это процессорное устройство изготавливалось по нормам 22 нм, а сейчас аналоги производятся по 14 нм. Как результат, тепловой пакет у него незначительно завышен. Именно так характеризуют его владельцы в отзывах на сегодняшний день. К минусам такого решения можно отнести достаточно высокую стоимость, которая на текущий момент составляет 328 (комплектация Trail) - 339 (вариант поставки Вох) долларов. Для многих - это большая сумма.

xeon e3 1270 v2

Актуальность

В любом случае, топовым процессорным устройством в рамках высокопроизводительной компьютерной платформы LGA1155 долгое время являлся Xeon E3-1270. Безупречные технические спецификации обеспечивали высокую скорость работы, даже сегодня они позволяют решать любые задачи. Компьютеры на базе данного чипа все еще прекрасно справляются с программным обеспечением, реализация которого на них возложена. Поэтому задумываться об их модернизации уж точно не приходиться. По крайней мере, в ближайшие 2-3 года. Ну, а после этого, коренные изменения компьютерной вычислительной платформы будут точно неизбежны, без ее своевременного обновления росто не обойтись.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.