В России немало монастырей, имеющих интересную историю, но требующих серьезной реставрации. Один из них находится в селе Горицы Вологодской области. Монастырь основан на XVI веке. Сегодня здесь в любое время года много туристов, правда, среди них иностранцев нет. Восстановительные работы в обители всё ещё ведутся, и когда они завершатся, неизвестно.
Гостиницы: Горицы (Вологодская область)
Это совсем маленький населенный пункт, здесь проживает не более шестисот человек. Гостевых домов в Горицах Вологодской области нет. Ближайший расположен на территории парка "Русский север". Для того чтобы осмотреть достопримечательности села, можно забронировать один из отелей Кирилловского района. Правда, Горицы обычно посещают туристы, направляющиеся в Кирилло-Белозерский монастырь в рамках туристической программы. Любителям самостоятельных поездок по русской глубинке воспользоваться можно услугами следующих гостиниц:
- "Луманская заводь".
- "Русь".
- "У озера".
- Zvozsky Bereg.
Впрочем, было бы неверно все эти организации отнести к одной категории. "Луманская заводь" - мини-отель. Горицы Вологодской области посещают во время речного круиза. Если запланирована поездка на автомобиле, стоит забронировать номер в недорогом отеле, например в "Луманской заводи" или гостинице, расположенной на территории "Русского севера".
"У озера" - полноценный гостевой дом. Горицы Вологодской области посещают прежде всего из-за монастыря. В пешей доступности от него гостиниц нет, но, как уже было сказано, посещают село либо во время туристической поездки, либо на собственном автомобиле. В последнем случае не составит труда проехать от города Кириллова, где имеется около десяти гостиниц разного уровня, всего семь километров. К тому же в округе есть немало интересных мест, которые также стоит посетить. Но наша статья о селе Горицы Кирилловского района Вологодской области. А потому расскажем о событиях, которые происходили здесь несколько столетий назад.
Девичья гора
Откуда появилось название села Горицы Вологодской области? Скорее всего, от слова "гора". Местные жители, кстати, произнося название села, делают ударение на второй слог. Первое упоминание этого населенного пункта относится к XVI столетию. Однако тогда он назывался иначе - Девичья гора. И неслучайно, ведь местность здесь довольно холмистая. В окрестностях села несколько гор: Никитская, Маура, Сандырева, Городок, Старое кладбище.
Горицкая слобода
В селе Горицы Вологодской области монастырь был основан в 1544 году. К тому времени здесь уже существовала церковь. Населенный пункт тогда еще современного названия не получил. Именовался он Горицкой слободой. Примечательно, что монастырь упоминался отдельно, то есть не входил в состав поселения. До начала XX века здесь была всего около 60 жилых домов, в которых обитало примерно 250 человек. В селе имелся и магазин, и винная лавка, и пристань. В состав Кирилловского района этот небольшой населенный пункт вошел в 1927 году, после чего исчезло название "Горицкая слобода".
В советское время
После революции монастырь, конечно, упразднили. Существует множество легенд. Одна из них, например, рассказывает о таинственном событии, которое якобы произошло уже в советские времена.
Монастырь был переоборудован в дом инвалидов. В летние тёплые дни больных выносили на носилках к берегу реки Шексны. Однажды одного из них забыли, но медсестре тут же явился дух погибшей ещё 20-е годы настоятельницы упразднённого монастыря, который погрозил пальцем. Таким образом нежданный призрак напомнил испуганной до смерти сотруднице советского учреждения о ее обязанностях. Говорят, после появления суровой настоятельницы медсестры следили за своими подопечными внимательнее. Но гостья из прошлого здесь появилась уже после войны. А что же происходило в селе в начале сороковых?
Линия фронта остановилась в двухстах километрах к северо-западу, недалеко от устья реки Свирь. Вражеские самолеты довольно часто, особенно в начале войны, пролетали над селом и сбрасывали пропагандирующие листовки. Больше ничего интересного историки нам не рассказывают об этом периоде. Дом инвалидов был открыт в 1946 году. Церкви на Никитской горе к тому времени не было. Ее взорвали большевики ещё в двадцатые годы.
В России сегодня много малонаселенных деревень. В селе Горицы так мало жителей ещё и потому, что в начале шестидесятых некоторые дома оказались затопленными. Произошло это в результате наполнения Шекснинского водохранилища. Холмы, которые находятся в окрестностях монастыря, превратились тогда в небольшие острова.
Село Горицы сегодня
С городом Кирилловом населенный пункт, о котором речь идет в сегодняшней статье, связан асфальтированной дорогой. Построена она была в начале семидесятых. А до этого жителям приходилось в районный центр добираться по грунтовой дороге, которая проходила по другую сторону озера Аристово. Автобусы по этому маршруту ходят с 1965 года.
Пристань построена давно - еще в первое десятилетие царствования последнего российского императора. В 1963 году ее разобрали и построили новую. Пассажирское судоходство в настоящее время прекращено. Пристань принимает только туристические теплоходы. За 2009 год здесь остановилось более шестисот судов.
Круизы
Перед посещением монастыря, история которого изложена ниже, погоду в Горицах Вологодской области на две недели вперед узнавать необязательно. Но желательно поинтересоваться о том, насколько солнечными будут ближайшие дни. Ведь здесь можно не только осмотреть местные достопримечательности, но и искупаться в Шексне, насладиться чарующими пейзажами, подобные которым можно увидеть лишь в русских селениях, отдаленных от давно утративших национальный колорит крупных городов.
Существует прекрасный способ ознакомиться с достопримечательностями Вологодской области и отдохнуть на теплоходе - отправиться в круиз по Волге. Один из таких туристических маршрутов заканчивается в селе Горицы. Местным монастырем программа, конечно, не ограничивается. Туристы посещают также Музей льна и бересты, гору Сандырева, часовню Кирилла и Ферапонта Белозерских.
Горицы Вологодской области: достопримечательности
Помимо Воскресенского монастыря, здесь стоит посетить следующие исторические и природные памятники:
- Гору Маура.
- Введенскую церковь.
- Воскресенский собор.
- Троицкий собор.
- Музей льна и бересты.
- Гору Сандырева.
- Покровскую церковь.
- Часовню Кирилла и Ферапонта Белозерских.
Воскресенский и Троицкий собор, а также Покровская церковь расположены на территории монастыря.
Ефросинья Старицкая
Воскресенский монастырь основан родственницей Ивана Грозного. А именно вдовой его родного дяди - Ефросиньей Старицкой. В середине XVI столетия в Кириллове уже был свой монастырь, а в селе Горицы действовала Воскресенская церковь. В 1544 году небольшой деревянный храм при содействии Ефросиньи Старицкой был заменён на каменный. С этого события и начинается история Горицкого монастыря.
Судьба Ефросиньи Старицкой сложилась непросто. После того как муж скончался, ее поместили в темницу. Среди бояр были те, что видели в сыне Ефросиньи подходящего претендента на престол. Ивану Грозному это не понравилось, а потому он приказал свою родственницу отправить подальше - в обитель, ею же и основанную. Правда, пострижена в монахини она была в Первопрестольной, а в село Горицы отправлена уже после.
В обители Ефросинье жилось не так уж и плохо. Княгине разрешено было взять с собой прислугу и ближних советниц. В Горицкий монастырь она также перенесла золотошвейную мастерскую. Некоторые работы, к слову сказать, сохранились до наших дней и находятся в Русском музее.
В 1569 году по приказу Ивана Грозного уничтожили всех представителей рода Старицких. А в октябре княгиню вместе с несколькими монахами утопили в Шексне. По прошествии нескольких дней тело Ефросиньи Старицкой нашли и захоронили на территории монастыря.
Другие монахини
Идея отправлять в монастырь неудобных родственниц и бывших жен Ивану Грозному очень приглянулась. В 1575 году в село Горицы прибыла Анна Колтовская - четвёртая жена царя. Хотя, возможно, она здесь оказалась значительно позже. Известно, что в монашестве она провела большую часть жизни. Ее ссылали и в московские обители, и в вологодские. Какой-то период своей многострадальной жизни она провела в Воскресенском монастыре, но как долог он был, неизвестно.
Позже в Горицы сослали Марию Нагую - еще одну жену Ивана Грозного. Здесь она была известна под именем Марфа. В Воскресенском соборе Мария Нагая возвела придел в память об убитом сыне. В начале XVII столетия среди монахинь числилась дочь Бориса Годунова. Здесь она также оказалась отнюдь не по доброй воле.
Спустя более чем сто лет Великий реформатор отправил в Горицкий монастырь свою прежнюю любовницу - Варвару Арсеньеву. Существует предположение, что в стенах этой обители провела несколько лет и Екатерина Долгорукова — жена императора Александра I.
Известно лишь о знаменитых женщинах, которых привозили сюда насильно. Вероятно, несчастных было немало. В девятнадцатом веке насильственное пострижение в монахини вышло из моды. Обитель в селе Горицы возглавила игуменья Маврикия, которая руководила ею около сорока пяти лет.
В окрестностях обители
Помимо соборов и церквей, названных выше, к монастырю относится водопровод, несколько построек и кладбище. Первые захоронения произведены в 80-е годы XIX века. Погост находится на горе, приобретшей в начале XX века мрачное название "Старое кладбище".
Водопровод в монастыре был устроен при игуменье Маврикии. За пределами обители нашли источник, оттуда провели трубы в каменную часовню, сооруженную рядом с Воскресенской церковью. Старинный водопровод действует и сегодня. За пределами монастыря есть несколько построек, которые находятся в плачевном состоянии. В 2015 году обвалилась и одна из стен обители. Реставрация осуществляется, но, согласно отзывам туристов, которые бывали в этих местах неоднократно, восстановительные работы идут вяло, неспешно.
Введенская церковь
Храм не относится к самым старым постройкам села Горицы Вологодской области. Фото Введенской церкви расположено ниже. Построена она была во второй половине XIX столетия. Введенская церковь возникла еще до основания монастыря, но это был другой храм - деревянный. Расположена она за территорией монастыря, долгое время оставалась приходской. Каменную церковь возвели в 1861 году. В советское время ее закрыли позже остальных храмов села Горицы. Она действовала вплоть до начала Великой Отечественной войны, а в 40-е годы в ее стенах разместили тракторный гараж. Возле церкви до пятидесятых годов прошлого века было небольшое кладбище, но после затопления могилы ушли под воду.
Гора Маура
Существует такое предание. Когда-то сюда пришли монахи Кирилл и Ферапонт. Долго осматривали окрестности в поисках подходящего места для нового монастыря. И, наконец, нашли. Правда, не в селе Горицы, а чуть дальше. Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастырь положили начало целому ряду монастырей, среди которых обитель, о которой рассказано выше.
Воскресенский собор
Это тот самый храм, который был основан еще до начала строительства монастыря. В начале XVI столетия Воскресенский собор представлял собой деревянную постройку. Позже основательница обители заменила ее на каменную. Храм дошел до наших дней без существенных изменений. Он выполнен в типичном для XVI столетия архитектурном стиле. В 1611 году у церкви была пристроена небольшая колокольня, которую отреставрировали в XVIII веке. Спустя еще сто лет здесь появилась трапезная.
Музей льна и бересты
Посетить эту достопримечательность будет небезынтересно любителям старины. Среди экспонатов - орудия производства для создания берестяных и льняных изделий. В здании музея также действуют довольно необычные мастер-классы. Здесь можно обучиться основам берестоплетения, росписи на бересте, гончарному делу и азам других ремесел, не востребованных в современной жизни, но чрезвычайно интересных.