Атопическая аллергия: диагностика, симптомы, лечение и профилактика

Согласно статистическим данным ВОЗ, в последние годы во всех странах наблюдается динамика роста числа пациентов, у которых проявляются те или иные аллергические реакции. Связано это с неумолимым техническим прогрессом и его логическим следствием – появлением производств, использующих новые химические вещества и их соединения, которые выделяются в атмосферу, попадают в землю, в продукты питания, присутствуют в тканях одежды. Все это способствует тому, что аллергия упрочивает свои позиции, а число аллергиков как среди людей, так и среди животных неуклонно растет.

Одна из форм данного заболевания – атопическая аллергия. Его главной особенностью является наследственная предрасположенность индивидуумов к тому, что у них при определенных обстоятельствах появятся аллергические реакции. Рассмотрим подробнее это заболевание.

Этиология

Некоторых пациентов озадачивает термин «аллергия атопическая». Поясним, что это значит. Слово «атопическая» или «атопический» образовано от греческого «атопия», что переводится как «не такой, как другие, необычный». По мнению ученого Кока, который ввел этот термин, у некоторых пациентов наблюдается необычность функционирования их иммунной системы, которая в ответ на определенные раздражители (не токсины, а самые обычные вещества, которые у основной массы людей патологических реакций не вызывают) начинает продуцировать антитела и некоторые другие специфические вещества, приводящие к нежелательным реакциям в организме.

Ученый наблюдал за группами пациентов – аллергиков, у которых данное заболевание передавалось в роду, то есть являлось наследственным. В дальнейшем такая трактовка атопической аллергии закрепилась, и ныне означает аллергическое заболевание, связанное с генетической к нему предрасположенностью.

Поскольку гены – это то, что мы получаем от наших родителей, данное заболевание в подавляющем большинстве случаев передается по наследству. Однако существует небольшой процент пациентов (около 10%), у которых в роду случаев аллергии отмечено не было, и развитие заболевания связано нарушением протекания в организме биохимических процессов.

Атопическая аллергия

Механизм развития аллергических реакций

Возможно, некоторым читателям будет интересно узнать, как возникают неприятные реакции организма на какие-либо раздражители. Подробный ответ на этот вопрос могут дать иммунологи. Вкратце атопическая аллергия у человека возникает следующим образом: при попадании в организм молекул некоторых веществ иммунная система отвечает на это продуцированием специфических антител (реагинов), которые соединяются с чуждыми молекулами с целью их уничтожения. В этом процессе задействованы специальные рецепторы, имеющиеся почти на всех клетках нашего организма.

Рецепторы получаются «виновными» в том, что соединение антител и «чужаков» происходит на поверхности клеток, в результате чего нарушается целостность их оболочки, и в межклеточную среду выходят клеточные медиаторы, вещества биологически довольно активные. Специалисты называют данный процесс патохимическим. Высвободившиеся медиаторы и вызывают все те неприятные проявления аллергии, коими являются кожные высыпания, насморк, чихание и так далее.

Добавим, что у каждого из нас иммунная система имеет индивидуальные особенности, поэтому у одних людей она начинает продуцировать реагины, например, на пыльцу цветов, а у других на запах бензина. Это говорит о том, что аллергены у каждого человека свои.

Группы риска

Как уже упоминалось выше, атопическая аллергия является наследственной формой данного заболевания. Возможно, некоторые еще помнят из школьной биологии, что в организмах высших форм (человека и млекопитающих) существуют так называемые аллельные гены, наследуемые парами. Допустим, у одного из родителей это ген «H» (не несет в себе аллергических проявлений на что-либо, человек не является аллергиком), а у другого «h» (несет аллергические проявления, человек страдает аллергией на какие-то определенные вещества). У ребенка могут получиться такие пары этих генов:

  1. «НН» (малыш не имеет аллергии ни на что, несмотря на то что его мать или отец являются аллергиками).
  2. «Hh» (у таких детей аллергия может проявляться или не проявляться, причем нежелательные реакции начинаются только по достижении детьми половозрелости).
  3. «hh» (эта пара генов означает, что на свет появился еще один стопроцентный аллергик, причем нежелательные реакции у него могут проявляться уже в грудничковом возрасте).

Напомним, что по закону Менделя ген «h» может быть унаследован не только от папы или мамы, но и от других прямых родственников.

Как повлиять на образование нужных аллельных пар, генетики пока не знают.

аллергия атопическая дерматит

Аллергия и атопический дерматит - разница есть или нет

Чтобы понять, есть ли разница между этими двумя недугами, напомним, что такое дерматит. Это заболевание являет собой воспаление кожных покровов по причине воздействия на них какого-либо раздражителя. В его роли могут выступать:

- химические вещества (моющие средства, всевозможные растворы);

- части растений (листья, цветы, сок);

- некоторые продукты питания, которых человек касался руками при приготовлении пищи;

- косметика (крема, лосьоны и другое);

- одежда;

- пыль (точнее, пылевые клещи);

- шерсть.

Проявляется дерматит в основном локально. Симптоматика включает покраснения в местах соприкосновения с реагентом, высыпания, зуд, эрозии, шелушение. Однако если он является следствием пищевой аллергии, то может проявляться и генерализованно (по всему телу). Относится это заболевание к группе аллергодерматозов, то есть, по сути, является аллергическим дерматитом. Атопическим он становится тогда, когда у пациента имеется наследственная предрасположенность к таким реакциям.

Другими словами, если у кого-то в роду на теле появляется сыпь от определенного вида мыла, и такая же реакция на это мыло наблюдается у ребенка, ему ставится диагноз "атопический дерматит". От аллергии чем отличается это состояние? Только тем, что дерматит проявляется на коже, а аллергия может затронуть и другие системы организма. В нашем частном случае это может быть насморк, появляющийся от запаха «неподходящего» мыла, першение в горле, покашливание. Заметим, что любая аллергия (атопический дерматит в том числе) – это не такое безобидное заболевание, как может показаться. В отдельных случаях оно способно развиться в анафилактический шок, приводящий к летальному исходу.

пищевая аллергия атопический дерматит

Особенности атопической формы аллергии

Наследственная предрасположенность не является непременным условием появления у детей и у взрослых атопической аллергии. Это значит, что даже у тех, кто унаследовал аллельную пару генов «hh», аллергия вообще может ни разу в жизни себя не проявить, если человек избежит контакта с раздражающим агентом. То есть для возникновения аллергической реакции должны выполняться одновременно два условия: наследственная предрасположенность и раздражитель.

Замечено, что не всегда у детей атопическая аллергия (дерматит, желудочно-кишечные либо респираторные формы ее манифестации) проявляется на те же самые агенты, что и у родителей, передавших им ген «h». Почему так происходит, ученые еще точно не установили, а пока делают предположение, что виной тому индивидуальные особенности каждого организма.

Еще одной чертой данного заболевания является его цикличность или зависимость от сезонов. То есть в холодное время начинаются рецидивы, а в теплое болезнь затухает. Важной особенностью является и мгновенная манифестация аллергических реакций при контакте с раздражителем.

Ученые уже давно установили, что атопическая аллергия может иметь три взаимосвязанные формы проявления – атопический дерматит, бронхиальная астма и поллиноз (риноконъюнктивит). Это сочетание реакций называется атопической триадой и наблюдается у 34% пациентов. У большинства пациентов атопический дерматит возникает первым из триады.

Классификация

Существует несколько критериев, согласно которым классифицируют атопическую аллергию. Лечение должно назначаться в зависимости от того, какая стадия или вид недуга диагностированы.

1. В зависимости от фазы протекания дифференцируют стадии:

- начальная;

- четко выраженных изменений;

- острая;

- подострая;

- хроническая;

- ремиссия полная;

- ремиссия неполная;

- выздоровление.

2. Возрастная градация:

- младенческая аллергия (от 0 до 2 лет);

- детская (до 13 лет);

- подростковая (до 18 лет);

- взрослая.

3. В зависимости от тяжести проявления:

- легкая;

- среднетяжелая;

- тяжелая.

атопическая аллергия лечение

Симптомы

Проявления реакций организма на раздражитель бывают общими (наблюдаются при всех типах аллергена) и специфическими. Наиболее часто аллергические реакции на продукты питания (мед, шоколад, цитрусовые, красные ягоды и другие) наблюдаются у детей.

Если установлено, что раздражителем являются продукты питания, ставится диагноз «пищевая аллергия». Атопический дерматит при этом может проявляться на лице в виде покраснений и на теле в виде сыпи. Эти реакции кожи могут не доставлять пациенту особых неудобств или наоборот - причинять значительные неудобства - невыносимый зуд, приводящий к расчесам до крови, шелушение кожи с ее истончением, болезненность в местах покраснений. В редких случаях атопический дерматит сопровождается повышением температуры, вялостью, тошнотой, рвотой. В медицинской практике зарегистрированы случаи, когда пищевая аллергия вызвала у пациентов анафилактический шок с последующей остановкой сердца.

У взрослых также может наблюдаться пищевая аллергия. Атопический дерматит при этом проявляется так же, как и у детей. Среди взрослого населения пищевая аллергия часто развивается в ответ на попадание в организм некачественного спиртного. В этих случаях может наблюдаться немедленная манифестация аллергии, заключающаяся в потере сознания больного, спазмах органов легочной системы, бледностью кожных покровов. В таких случаях для спасения жизни больного требуется немедленная реанимационная терапия.

Атопический дерматит у взрослых чаще развивается после тактильного контакта с раздражителем, которым чаще всего выступают косметические и моющие средства, химические растворы, с которыми работает человек. Как правило, в таких случаях недуг проявляется локально (в точках соприкосновения с аллергеном). Это могут быть покраснения, шелушение, отечность, зуд, болезненность, трещины.

Если раздражающим агентом являются запахи и любые вещества, попадающие в дыхательную систему (пыль, споры грибков и плесени, пыльца), основными симптомами в таких случаях являются кашель, слезоточивость, насморк, одышка, легочные спазмы. Высыпания на коже при такой форме аллергии проявляются редко.

Аллергия у грудничков

У новорожденных малюток тоже возможны различные аллергические реакции, особенно у тех, кто имеет к ним врожденную предрасположенность. Атопическая аллергия у детей до года может иметь такие проявления:

- сыпь по всему телу либо локализованная;

- покраснения и припухлости кожи;

- шелушение кожи;

- нарушение стула (меняется цвет, запах, консистенция каловых масс, увеличивается число актов дефекации);

- повышенное, часто необъяснимое беспокойство ребенка;

- отказ от пищи;

- плаксивость;

- капризность.

Аллергеном у маленьких детей может стать любой запах, шерсть животных, подгузники, детская косметика, стиральный порошок, некачественный материал распашонок и пеленок. Лечение детей грудничкового возраста основано на исключении его контактов с раздражителем, на тщательной гигиене малыша (частой смене подгузников, не дожидаясь, пока они переполнятся), на исключении из рациона матери (кормящей) продуктов, способных вызвать аллергию у ее крохи. Кроме того, мама и все те, кто общается с ребенком, должны убрать из употребления косметические средства (кремы, духи и прочее), способные вызвать аллергию у ребенка.

Иногда у новорожденных наблюдаются аллергические реакции даже на грудное молоко матери. Проявляться они могут расстройством ЖКТ, дерматитом, поллинозом. Если врач точно установил, что раздражителем является грудное молоко, несмотря на то что женщина полностью исключила из своего рациона все «опасные» для малыша продукты питания, следует прекращать грудное вскармливание и переходить на искусственное.

Хорошей зарекомендовала себя детская смесь при атопическом дерматите «Нутрилон Пепти Аллергия». Отзывы и педиатров, и родителей о ней положительные. Состав смеси содержит все вещества, необходимые для правильного развития малыша, но не включает лактозу. На этой смеси детишки хорошо набирают вес, активны, развиваются без отставаний от возрастных норм. Единственный недостаток данного продукта, который отмечают родители, – его горьковатый вкус. Поэтому поначалу бывает трудно заставить малыша с аппетитом есть эту смесь.

атопическая аллергия у животного

Диагностика

Как видно из вышеприведенных симптомов, атопическая аллергия по своему проявлению очень похожа на другие заболевания. Так, признаки реакции на раздражители дыхательной системы можно ошибочно принять за простуду, а признаки пищевой аллергии - за расстройства органов ЖКТ. Определить, что у человека именно аллергическая реакция, и избавиться от нее порой бывает не сложно. Нужно лишь убрать источник аллергии, чтобы состояние здоровья снова пришло в норму. Но случается и так, что об аллергической реакции пациент не догадывается, предполагая у себя совершенно другие заболевания. Например, атопический дерматит нередко принимают за экзему, псориаз, волчанку. Врач для постановки точного диагноза обязан осмотреть больного и определить так называемые критерии аллергии. Они делятся на большие и малые.

К большим, или обязательным критериям относятся:

- наличие в семье аллергика;

- хроническое течение болезни (с рецидивами и ремиссиями);

- локализация кожных высыпаний на характерных участках кожи (щеки, шея, паховые складки, подмышки, на сгибах коленей и локтей);

- зуд независимо от обширности высыпаний.

К малым или дополнительным критериям относятся:

- высокий уровень IgE-антител в крови;

- складчатость подошв и/или ладоней;

- белесые пятна на лице и/или плечах;

- шелушение кожи;

- вокруг глаз наличие темных кругов;

- зуд при потоотделении;

- инфекционные заболевания кожи, случающиеся слишком часто;

- у детей зуд и покраснение кожи после купания.

Если присутствуют три критерия основных и три дополнительных, диагностируется атопический дерматит.

Также при постановке диагноза возможно проведение кожных проб (предполагаемые аллергены вводятся подкожно). Этот тест не является верным на все 100%, так как часто кожа на раздражитель никак не реагирует, но у человека присутствуют аллергические реакции, например, насморк. Кроме того, после кожных проб могут оставаться долго заживающие язвочки.

атопическая аллергия у кошек

Лечение

При атопической аллергии лечение начинается с выявления и устранения аллергена. Без этого никакие терапевтические меры не помогут. Но избавление от раздражителя не всегда приводит к избавлению от аллергических реакций, так как атопическая форма аллергии является самоподдерживающейся. Поэтому больному необходимо проводить длительный (2 месяца и более) курс комплексной терапии. В нее входят:

- по показаниям антибиотики;

- при атопическом дерматите наружная терапия (мази для снятия зуда, болезненных ощущений, шелушения, заживления трещин, такие как «Бетаметазон», «Клобетазол»);

- витамины и иммуномоделирующие препараты;

- антигистаминные средства («Теофиллин», «Кортизон», «Адреналин», «Эпинефрин»);

- кортикостероиды (по показаниям);

- мембраностабилизирующие средства.

Часто больным назначают препараты, улучшающие работу желудка и кишечника, а также регулирующие и стабилизирующие нервную систему.

Атопическая аллергия у собак, кошек и других животных

У кошек и собак – наших домашних питомцев, и других млекопитающих также возможны различные аллергические реакции. Их причинами могут стать:

- блохи (организм животного реагирует на слюну и экскременты блох);

- пища;

- внешние раздражители (пыль, растительная пыльца, всевозможные запахи);

- лекарства;

- средства гигиены.

Главным симптомом атопической аллергии у животного является почти беспрерывный зуд. Владелец должен обязательно обратить на такое поведение питомца внимание и показать его ветеринару. Другими проявлениями заболевания могут быть:

- выпадение шерсти;

- покраснение и закисание глаз;

- перхоть;

- сыпь и краснота за ушами;

- неприятный запах.

При пищевой аллергии (чаще всего бывает при смене корма) симптоматика может включать диарею, рвоту, отказ от корма, вялость и слабость животного.

В ветеринарной клинике, куда необходимо обратиться при наличии подобных симптомов, врач проведет осмотр четвероногого пациента, возьмет мазки из его ушей, проведет цитологию кожи, в отдельных случаях может назначить анализ крови.

нутрилон пепти аллергия отзывы при атопическом дерматите

Методы терапии

Лечение атопической аллергии у собак и котов, так же, как и у людей, должно начаться с определения причины и устранения аллергена. Если это блохи, следует провести санобработку места, где животное находится, обработать питомца от блох.

Если аллергия пищевая, нужно исключить тот корм или ингредиент в корме, на который у питомца появилась аллергическая реакция.

Если обнаружилось, что у животного имеется дрожжевая или бактериальная инфекция, назначают препараты, помогающие бороться с патогенными дрожжевыми грибами и бактериями.

Также лечение атопической аллергии у кошек и собак включает прием животным антигистаминных средств и витаминов.

Профилактика

Как для людей, так и для животных профилактические меры заключаются в таких действиях:

- исключение контакта с аллергеном;

- качественное питание;

- укрепление иммунитета;

- полноценное лечение первичных проявлений аллергии.

Медики считают, что для пациентов-аллергиков очень важно вести здоровый полноценный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, правильно организовать свой режим дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.