Психологическое здоровье человека: определение, особенности, факторы

Здоровье – это одно из непременных условий нормального функционирования организма человека. Поскольку здоровье рассматривается на каждом уровне: биологическом, социальном, а также психическом – то и его исследованием занимаются различные дисциплины (анатомия и физиология, медицина, социология, философия, психология). В психологии оно изучается на личностном уровне.

уровни психологического здоровья

Определение

Понятие психологического здоровья можно рассмотреть через призму хорошего физического самочувствия. О том, что такое здоровье, известно каждому. Многие люди искренне убеждены в том, что хорошее самочувствие – это, прежде всего, отсутствие болезней. Такое мнение является верным лишь отчасти. Ведь само по себе здоровье означает не только отсутствие заболеваний как таковых, но и умение адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, разным уровням физической нагрузки. В этом понятии нет ничего сложного. Но когда речь идет о психологическом здоровье, то здесь с определением могут возникать трудности.

Уже древнегреческий философ Платон говорил о том, что здоровье, подобно красоте, включает в себя соразмерность и требует «согласия противоположностей». Платон подчеркивал, что истинное здоровье выражается в правильном соотношении душевного и телесного. Нередко человек может отождествлять свое эмоциональное состояние с физическим: «Я себя неважно чувствую - поссорился в очередной раз с братом», «У меня после этого события душевная травма». Известны слова песни: «Душа болит, а сердце плачет». Таким образом, можно сделать следующий вывод: под психологическим здоровьем, душевным и эмоциональным понимается одно и то же.

Согласно научному определению, психологическое благополучие представляет собой такое состояние, в котором у человека имеется возможность полностью реализовать свой творческий потенциал, справиться с повседневными стрессами, продуктивно трудиться. При этом стоит подчеркнуть, что такое состояние не всегда может быть исчерпано только лишь медицинскими или психологическими терминами. В нем всегда присутствует субъективная оценка, отражающая социальные нормы регуляции духовной жизни.

укрепление психологического здоровья

Основные факторы

Мы рассмотрели, что такое психологическое здоровье. Однако мало знать только лишь определение термина. В практической деятельности полезно также обладать сведениями и о том, от чего зависит такое состояние. В науке выделяют несколько факторов психологического благополучия человека. Условно их делят на две категории: это факторы среды и субъективные особенности. К примеру, под первым понятием для детей подразумевается обстановка в семье и в детском учреждении. Под субъективными факторами понимаются личностные особенности человека, которые были сформированы в процессе его взаимодействия с миром начиная с самых ранних лет.

Некоторые ученые разделяют факторы эмоционального благополучия на следующие категории:

  • Генетические.
  • Социальные.
  • Экономические.
  • Внутренние (эмоциональные).
условия психологического здоровья

Аспекты эмоционального благополучия

Традиционно психологи относят к психологическому, или душевному, здоровью два его аспекта – эмоциональный и интеллектуальный.

Особенности интеллектуального аспекта отражаются в том, каким образом протекают процессы памяти, мышления, внимания. Например, психологически полноценный и здоровый ребенок в дошкольном возрасте осуществляет переход от наглядно-действенного к наглядно-образному типу мышления. Оно позволяет освоить три типа деятельности: игровую, конструктивную, а также изобретательную. Проявление данного аспекта в детском возрасте неразрывно связано с развитием речи.

Что касается эмоционального аспекта, то он неразрывно связан с тем, какого характера чувства переживает малыш во время своего взаимодействия с миром. Например, в дошкольном возрасте ребенок очень зависит от матери в эмоциональном плане, и характер взаимоотношений с ней накладывает непосредственный отпечаток на его эмоциональное здоровье. В подростковом возрасте данный аспект будет зависеть от особенностей его адаптации в коллективе сверстников. Во взрослом возрасте большое значение приобретают отношения с партнером по браку, детьми и родителями, друзьями.

психологическое здоровье семьи

От чего зависит благополучие ячейки общества?

Немало исследований посвящено вопросу о том, каковы основные факторы, влияющие на психологическое здоровье семьи. Здесь исследователи также выделили несколько групп факторов.

  • Внешние обстоятельства. Каждый член семьи на протяжении дня общается с разными людьми, чаще всего накапливая негативные переживания и утомленность, нежели позитивные эмоции. Эти переживания он может передавать и другим членам семьи.
  • Внутренние факторы. Как правило, проблемы в данной сфере касаются финансовой стороны жизни, отсутствия взаимопонимания.
  • Личностные комплексы, отсутствие доверительных отношений. Взрослые члены семьи не могут договориться; или же супруги не в состоянии раскрыть друг другу свои переживания.

Душевное состояние ребенка

Что касается психологического здоровья детей, то оно практически полностью определяется качеством взаимоотношений, которые складываются у ребенка со взрослым окружением. Все то, что происходит в жизни малыша в дошкольный период, продолжает оказывать влияние на состояние его психики в начале школьной жизни.

Уровни психологического здоровья у детей

Поскольку душевное благополучие предполагает наличие равновесия между личностью и окружающей средой, то в качестве главного критерия в психологии здесь выступает адаптация ребенка в обществе. Ученые выделяют несколько уровней эмоционального благополучия:

  • Креативный. Ребенок легко адаптируется в любой среде. У него есть ресурсы для преодоления трудных ситуаций, он полон активности.
  • Адаптивный. В целом малыш хорошо адаптирован в обществе, однако иногда проявляются отдельные моменты дезадаптации.
  • Ассимилятивно-аккомодативный. Дети этого уровня не способны строить гармоничные отношения с миром, или же их поведение зависит от внешних факторов.

Уровни душевного благополучия у взрослых

Какие есть уровни психологического здоровья у взрослых людей? Ученые выделяют три ступени: витальное, социальное и экзистенциональное душевное благополучие.

Витальное психологическое благополучие предполагает ответственное отношение человека к своим биологическим потребностям, нуждам своего тела. Такой человек не только следит за своим физическим здоровьем, но и старается уделять внимание мышечным зажимам и панцирям, которые образовались в результате психического напряжения.

На социальном уровне эмоциональное благополучие определяется теми отношениями, в которые человек вступает по своей воле. Наиболее значимыми для него становятся те взаимоотношения, которые определяются нормами права, морали, нравственностью. Человек, являющийся душевно благополучным, способен ставить перед собой цели, достижение которых полезно как для него самого, так и для окружающих людей.

Здоровье на экзистенциональном уровне означает, что индивид способен ориентироваться в глубинном внутреннем мире, доверяет собственному опыту. Показателем здоровья на данном уровне является наличие смысла жизни, устремление к идеалу.

Соотношение души и тела

Отдельно стоит уделить внимание соотношению психологического и физического здоровья. Начиная с древних времен люди пытались объединить идею гармонии души и тела, которая должна быть основой для счастливой жизни человека. Известна идея о том, что в здоровом теле – здоровый дух. Однако во многих учениях говорится о том, что крепкое физическое здоровье еще не является показателем силы духа. Таким образом, состояние и тела, и души постоянно требуют пристального внимания и работы над собой. В своем интервью генерал-полковник Ю. Л. Шевченко на вопрос о том, какой вид здоровья важнее, ответил: «Важнее – духовное. Ведь если человек живет в постоянном страхе и тревоге, его организм начинает саморазрушаться».

К подобному мнению склоняются и многие медики. Считается, что порядка 80% всех физических заболеваний начинаются именно с психологической дисгармонии. А индийская и китайская философии постулируют, что базой для здорового тела может быть только душевное здоровье, равновесие духа. Известно, что сильная психика может существенно влиять на состояние всего организма. Психическая стойкость больного, положительные самовнушения нередко становятся одними из важнейших опор в борьбе с болезнью. С другой стороны, человек может сам наносить психологический вред здоровью. Это происходит в том случае, когда он поддается негативным мыслям, самообвинениям, тревогам, страхам, агрессии. Подобные состояния приводят к нарушению баланса в работе многих органов и систем – прежде всего, нервной, гормональной, кровеносной, иммунной. И поэтому стресс всегда отражается на физическом состоянии человека. Несмотря на повсеместную распространенность стресса, можно с уверенностью утверждать, что он является непозволительной роскошью в отношении физического здоровья.

что такое психологическое здоровье

Психосоматика: группы риска

В своей работе, обобщающей данные различных исследований, В. И. Гарбузов группирует черты характера, которые могут предопределять психосоматические болезни. По мнению исследователя, болезнь может угрожать следующим категориям людей:

  • Слишком решительным и активным, постоянно склонным брать на себя большую ответственность.
  • Долго и напряженно работающим, отличающимся обостренным чувством долга.
  • Слишком добросовестным, болезненно реагирующим на чужие оценки.
  • Тем, кто предрасположен постоянно концентрироваться на негативных переживаниях.
  • Сдержанным, контролирующим свои эмоции вплоть до их полнейшего подавления.
  • Тем, кто не умеет приспосабливаться к меняющимся жизненным условиям.
  • Ранимым, тревожным людям, которые слишком сильно реагируют на чужую агрессию.
  • Неспособным выражать свои эмоции и переживания.
психологическое здоровье педагога

Благополучный человек – каков он?

Для человека, обладающего психическим и психологическим здоровьем, неприемлемы идеи тотального одиночества, полной заброшенности, пессимистический взгляд на мир. Ведь что бы ни происходило в жизни, главным фактором все же является реакция человека на события, его взгляд на вещи. Тот человек, который в самой страшной ситуации способен найти для себя хотя бы что-то хорошее, стремится к духовному и личностному росту, не станет отчаиваться и предаваться разрушительному унынию.

Это поможет ему сохранить психическое и психологическое здоровье. В воспитании детей взрослым также следует уделять пристальное внимание навыкам эмоциональной регуляции. Ведь только собственной мудростью родители могут научить ребенка находить даже в трудных жизненных ситуациях опору в себе, учиться наращивать ресурсы психологического противостояния трудностям, совершенствоваться и расти духовно. Напоследок можно упомянуть знаменитую армянскую пословицу: «Смех – здоровье души». Чтобы сохранить эмоциональное здоровье, полезно как можно чаще смеяться и улыбаться - тогда и все болезни обойдут стороной.

Отсутствие внутреннего равновесия

Психологически здорового человека можно легко определить по его адекватному отношению к событиям внешнего мира – как позитивным, так и не самым приятным. Такой человек открыт миру, он способен на продуктивное сотрудничество, умеет защитить себя от ударов жизни, а также вооружен всеми необходимыми ему знаниями и навыками, которые позволяют защищаться от неприятностей. Если же человек замыкается в себе, стремится уйти от контактов с людьми, считает себя совершенно одиноким и никому не нужным, здесь можно задуматься о нарушении психологического здоровья. К сожалению, далеко не многие люди, обнаружив у себя трудности, обращаются к специалистам за помощью. Такое поведение можно сравнить с нежеланием обращаться к стоматологу: пока зуб не начнет болеть, поход постоянно откладывается. Между тем психологи рекомендуют обращаться за помощью в следующих случаях:

  • Если в жизни присутствуют страхи. Они могут быть как мелкими, так и глобальными – в обоих случаях на них необходимо обратить внимание. Это может быть страх высоты, выступления перед большой аудиторией, боязнь темноты и т. д.
  • Имеются проблемы во взаимоотношениях. Это один из самых сложных аспектов человеческого бытия, и проблемы в данной сфере могут пошатнуть состояние психологического здоровья у кого угодно.
  • Сильный стресс. Это могут быть неприятности на работе, разлад дома, денежные потери, уход близкого человека, техногенная катастрофа. В подобных ситуациях человеку сложно справиться с проблемами в одиночку. Лучшим способом сохранить психологическое здоровье будет обращение к специалисту.

Способ укрепления психики: работа над эмоциями

Точно так же, как и здоровье физическое, человек может укреплять свое эмоциональное здоровье. В таком случае он даст себе шанс стать более активным и энергичным, избавиться от пассивности и апатии и научиться переходить из состояния бессилия к продуктивности.

Одним из важнейших условий психологического здоровья является позитивное эмоциональное состояние. В последнее время все больше врачей признают, что негативные переживания способны серьезно сказаться на состоянии душевного и физического здоровья. Ученые утверждают, что те люди, которые страдают от излишней тревожности, агрессии или подозрительности, рискуют заполучить какое-либо заболевание (например, астму, болезни сердечно-сосудистой системы, головные боли) с гораздо большей вероятностью.

В то же время положительные переживания воздействуют на человека с точностью до наоборот. Ученые исследовали группу из 122 человек, которым довелось пережить сердечный приступ. Оценке подвергался их уровень оптимизма и пессимизма. По прошествии 8 лет умерли 21 законченный пессимист из 25. А из 25 самых жизнерадостных участников эксперимента ушли в мир иной лишь 6.

психологические факторы здоровья

Упорство в преодолении трудностей

Одним из важнейших психологических факторов здоровья, в том числе и физического, является умение справляться с трудностями. Человек может сохранить свое душевное благополучие только в том случае, когда он умеет преодолевать те проблемы, которые возникают на его жизненном пути. Тот же, кто пасует и ломается перед лицом трудностей, подвергает угрозе как свое психологическое благополучие, так и физическое здоровье.

Развитие психологического здоровья всегда означает, что человек научился преодолевать проблемы в своей жизни. Напротив, тот, кто является слабым, неблагополучным в душевном плане, будет постоянно чувствовать обиду на себя, обстоятельства, обвинять окружающих, изображать усталость.

Методы укрепления внутреннего равновесия

Рассмотрим несколько способов укрепления психологического здоровья посредством влияния на эмоциональную сферу.

  • Небольшие радости. Когда мы умеем замечать даже небольшие достижения и победы, это существенно повышает уровень удовлетворенности жизнью. Конечно, чаще всего приходится справляться с трудностями, нежели праздновать победу. Но счастья можно не ждать, а создать его самостоятельно. Для этого необходимо научиться радоваться самым небольшим своим победам – ведь именно они и являются теми «кирпичиками», из которых состоит душевное благополучие.
  • Приятное общение. Когда человек общается с теми людьми, которые вызывают у него симпатию, это приводит к повышенной выработке окситоцина – гормона привязанности и безопасности. Позитивное общение необходимо каждому человеку, даже если он убеждает себя, что и в одиночестве ему живется неплохо. В особенности данному аспекту следует уделять внимание тем людям, профессиональная деятельность которых сопряжена с большим количеством стресса в общении. Например, будет ли крепким психологическое здоровье педагога, если его общение большей частью состоит из взаимодействия с трудным классом? Такой преподаватель рискует утратить не только душевное равновесие, но и пострадать от психосоматических болезней. Именно поэтому всегда необходимо уравновешивать негативные переживания (в данном случае - общение) положительными эмоциями.
  • Конечно, не всегда легко бывает отыскать тех людей, на которых можно положиться в трудную минуту. Но можно создать и искусственный «круг счастья», можно воспользоваться альтернативами – например, восполнять недостаток социальных связей общением с животными, в больших коллективах или даже в социальных сетях. В последнем случае окситоцина будет вырабатываться меньше, однако все-таки на некоторое количество можно рассчитывать.
  • Полчаса покоя или медитации. День современного человека насыщен событиями: с самого утра приходится куда-то бежать, спешить переделать десятки дел. Он буквально попадает в водоворот дел, не замечая, как проносятся месяцы и годы. А вечером смотрит криминальные хроники, ужастики или боевики. Это в корне неправильный подход, обеспечивающий не сохранение психологического здоровья, а скорее наоборот – его разрушение. Поэтому крайне полезно внедрить в повседневную жизнь практику под названием «полчаса спокойствия». Заключается она в том, чтобы заранее запланировать для себя 30 минут совершенно спокойной жизни. Можно просто расслабиться, подумать о своих планах, мечтах и целях. Можно помедитировать в это время или поразмышлять о детских годах. Это будет способствовать укреплению психологического здоровья, поможет прожить следующий день более продуктивно.

Сохранить и укрепить свое душевное благополучие можно даже в самых сложных обстоятельствах. Для этого необходимо отказаться от бесконечной череды самообвинений, продумать возможные пути решения проблемы и начать действовать. В сложных ситуациях те люди, которых можно назвать психологически здоровыми, берут на свои плечи ответственность за ситуацию и отыскивают решения проблем. Инфантильные и незрелые люди погружаются в самообвинения и переживания, тем самым ухудшая свое физическое здоровье и эмоциональное состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.