Лампы на солнечных батареях для дома и сада

Идея энергоснабжения от солнечных аккумуляционных элементов давно осваивается производителями в разных сегментах. Концепция полного обслуживания дома за счет бесплатной электроэнергии пока еще не имеет массового распространения, однако отдельные потребительские модули с невысокими потребностями в энергии вполне могут взаимодействовать с альтернативным источником тока. Простейшие формы реализации таких систем демонстрируют лампы на солнечных батареях, предназначенные для бытового использования.

лампы на солнечных батареях

Преимущества ламп на солнечном питании

Как и большинство потребителей солнечной энергии, такие устройства предполагают минимальные расходы на содержание. Конечно, техобслуживание, установка и ремонт потребуют стандартных вложений по меркам домашней светотехники, но затраты именно на электроэнергию минимизируются. Другое преимущество – это полная независимость от центральной сети энергоснабжения. В зависимости от мощности аккумулятора лампы на солнечных батареях могут даже в условиях пасмурной погоды работать несколько дней и даже месяцев без сторонних источников тока. Избавление от необходимости подключения к розетке обуславливает и другой плюс – в виде повышения уровня электротехнической и пожарной безопасности. В остальном лампы такого типа мало чем отличаются от привычных устройств. Они получают те же корпуса с оригинальными дизайнерскими решениями, системы автоматизированного управления и элементы дополнительного функционала.

Устройство и принцип работы

светодиодные лампы на солнечных батареях

Для более глубокого понимания преимуществ, особенностей, а также определенных недостатков подобной светотехники стоит детальнее разобраться с ее принципом работы и техническим устройством. Итак, лампа устанавливается в светильник, от которого исходят коммуникации, подключаемые к батарее. Это может быть фонарь, прожектор, точечный светильник, элемент подвески или домашняя настольная лампа на солнечных батареях – главное заключается во внутреннем устройстве. Такие лампы базируются только на светодиодных LED-элементах, базу которых составляет полупроводниковая плата с кристаллами. В процессе потребления принимаемой солнечной энергии диоды излучают свет, который может корректироваться на выпуске рассеивателями, отражателями и другими оптическими элементами. Что касается самих батарей, то они обеспечиваются панелями на светочувствительных элементах – фотосенсорах, которые реагируют на лучи. Накопленная за световой день энергия в маломощных моделях отдается в вечернее и ночное время.

Разновидности устройств

лампа на солнечной батарее для дачи

В основном солнечные лампы делят на домашние и садовые. В данном сегменте это принципиальная классификация, во многом определяющая отличия в эксплуатационных характеристиках приборов. Изначально концепция светотехники, работающей на солнечной энергии, ориентировалась именно на уличные модели. Это обусловлено тем, что светильник можно было обеспечивать аккумулятором и светочувствительными фотопанелями в едином конструкционном форм-факторе без лишних коммуникаций. По сути, получался энергетически самодостаточный прибор. Позже появились светодиодные лампы на солнечных батареях, фоточувствительные элементы для которых чаще всего располагаются на крыше. То есть возникает необходимость прокладки канала передачи энергии в преобразователь, а затем на аккумуляторный блок и к непосредственному потребителю в виде светильника.

Конструкционные особенности садовых ламп

С одной стороны, уличные лампы на солнечном энергоснабжении упрощают технологическую организацию эксплуатации, а с другой – требуют высокой степени защиты от внешних воздействий. Основным материалом для садовых устройств такого типа выступает прочный пластик. Он легкий, практичный в уходе и позволяет реализовывать любые дизайнерские решения. Не выходит из употребления и металл. Обычно для корпусов используют алюминиевые и стальные сплавы с защитными покрытиями от коррозийных процессов. Также лампа-фонарь на солнечной батарее часто обеспечивается стеклянными плафонами. Опять же в декоративных целях на рассеивающих поверхностях могут изображаться рисунки, узоры и мозаики, позволяющие экспериментировать с игрой света. Как и традиционные садовые лампы, солнечные модели обеспечиваются защитой от внешних воздействий классом не ниже IP44. Она предусматривает изоляцию от влаги, ударопрочную конструкцию и защиту от пыли.

уличные лампы на солнечных батареях

Производители

Комплексные решения такой светотехники предлагают немногие производители. Одной и наиболее популярных в бытовом сегменте является компания FERON. В ее линейке можно встретить оригинальные модели для сада с россыпями мелких ламп, работающих от солнечного аккумулятора. И по надежности с высоким классом защиты, и по характеристикам светового излучения данная продукция считается одной из лучших в этой категории. Аналогичные лампы на солнечных батареях выпускает и компания Camelion, делая ставку на садовые модели с оригинальным дизайном. В отечественном сегменте производителей подобными разработками занимаются компании «ЭРА», «КОСМОС» и «Чудесный сад».

Советы по выбору

Учитывать следует как электротехнические характеристики, так и стилистические особенности ламп. Что касается первого, то главным эксплуатационным показателем будет время работы на полном заряде батареи. Обычно оно составляет 40-50 ч, но могут быть и другие показатели. Во многом эта величина будет зависеть и от количества ламп-потребителей. Обычно в садовых композиционных светильниках наборы ламп можно менять, регулируя тем самым и нагрузку на аккумулятор. Если выбирается лампа на солнечной батарее для дачи, то желательно отдавать предпочтение маломощным и практичным в использовании моделям. Они дольше работают на одном заряде, но при этом обеспечивают оптимизированное рассеивание с минимизацией энергетических затрат. По дизайнерским качествам выбор стоит делать с учетом места применения – конечно, желательно органично вписывать светотехнику и по стилистике, и по функциональной отдаче.

Способы установки

лампа фонарь на солнечной батарее

Существует два подхода к инсталляции подобных ламп. Первый предполагает подвешивание, а второй – установку непосредственно в грунт. При подвешивании следует найти надежную конструкцию или вертикальную поверхность, на которой можно будет надежно установить комплектную монтажную фурнитуру. Этот вариант крепления подходит для фасадных фонарей, гирлянд, накладных моделей с плоской боковиной, а также для светильников с цепочками и петельками, предназначенными как раз для декоративного подвешивания. В землю устанавливаются лампы на солнечных батареях, которые изначально оснащены соответствующим стержнем. Простейшие устройства такого типа просто втыкаются в грунт выбранного участка. Такие модели известны на рынке как ландшафтные и газонные. Конструкция светильника характеризуется плоским и широким основанием, которое позволяет надежно фиксировать корпус в земле без дополнительных приспособлений.

Рекомендации по световому оформлению ландшафта

лампа освещения на солнечной батарее

Для организации современного, стилистически оригинального и функционального освещения сада при помощи солнечных батарей необязательно приглашать дизайнера. Следуя некоторым советам, решить эту задачу можно и самостоятельно. Как базовое решение рекомендуется использовать схему расстановки наземных фонарей по периметру газона и садовых дорожек. Для газонных площадок и клумб это будет декоративное обрамление светом, а для дорожек – вполне практичный вариант освещения территории. В функциональных зонах целесообразно размещать уличные лампы на солнечных батареях подвесного типа. Это могут быть беседки, летние кухни, зоны с бассейнами и водоемами. Не стоит забывать и про декоративные архитектурные сооружения. Для них производители специально предусматривают системы компактной и точечной подсветки, которые также работают на солнечной энергии.

Заключение

настольная лампа на солнечных батареях

С точки зрения декоративных качеств и производительности переход на светотехнику с питанием на солнечных батареях не всегда оправдан. Действительно, по этим качествам традиционные устройства немного проигрывают, а иногда имеют и преимущества перед аналогами на альтернативной энергии. Тем не менее лампы освещения на солнечной батарее выгодны в показателях энергоэффективности и уровне безопасности. Пока еще введение подобных устройств в единичном порядке действительно может показаться неудобным и хлопотным. Но с другой стороны, такое оснащение может рассматриваться как первый шаг к идее дома, который будет полностью обеспечиваться солнечной энергией со всеми ее преимуществами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.