Светодиодные фонари: виды, характеристики, назначения

Компактные фонари с мощным световым потоком на основе диодов высоко ценятся рядовыми пользователями, а также распространены среди профессионалов. Например, благодаря эргономичной конструкции они могут применяться в качестве оснастки строителей и спасателей. А любители экстремального туризма используют светодиодные фонари по причине их надежности и стабильности яркого излучения.

светодиодные фонари

Разновидности по назначению

Сфера применения устройства определяет его эксплуатационные и конструкционные особенности. Наиболее распространенный тип – бытовая модель. Это обычный фонарь на диодах, обеспечивающий световой поток средней яркости, в который интегрировано от 1 до 10 миниатюрных ламп. Следующую по популярности категорию представляют туристические модели. Они не всегда отличаются высокими качествами светового потока, но в обязательном порядке имеют повышенную стойкость к внешним воздействиям. Класс защиты корпуса является базовой характеристикой моделей такого типа. В частности, классы IP64-67 считаются оптимальными для использования устройства в экстремальных условиях дикой природы. Здесь стоит отметить и узкую направленность отдельных модификаций. Например, фонарь аккумуляторный светодиодный «Космос» в исполнении 3W CREE рассчитан на использование дайверами – кроме сверхъяркого излучения он полностью защищен от проникновения воды под корпус. Что касается профессиональных фонарей, то они рассчитываются на использование в строительстве (опциональное дополнение электроинструмента), в спасательных мероприятиях (налобная конструкция и длительный период автономной работы) и т. д.

яркие светодиодные фонари

Разновидности по конструкции

Простейшие бытовые модели чаще всего имеют ручной корпус – то есть он не требует специальной установки и дает возможность перемещения в руке. Уже упомянутые налобные модели встречаются в разных категориях – это может быть и туристический фонарь, и бытовой, и строительный. Его особенность заключается в том, что пользователь полностью изваляется от дополнительных ручных манипуляций в процессе эксплуатации. Это тоже переносной светодиодный фонарь, который может использоваться в автономном режиме. Но существуют и стационарные фонари на диодных элементах светового излучения. К таким относятся прожекторные модели, обеспечивающие декоративную подсветку, и так называемые палаточные модификации. Их можно назвать мобильными, но не ручными. С таким фонарем организуют временное освещение кемпинговой или рабочей площадки.

светодиодный фонарь эра

Разновидности по типу питания

Большинство современных фонарей работают на аккумуляторных элементах питания. Данное решение удобно тем, что после 30-60 минутной зарядки пользователь получает возможность многочасовой и даже суточной эксплуатации устройства в любом месте независимо от доступа к сети 220 В. Причем заряжать такие модели можно и от автомобильного прикуривателя. Обычно в качестве элемента питания используется литий-ионный блок, хотя профессиональные фонари светодиодные аккумуляторные могут снабжаться и полимерными аналогами, поскольку они надежнее и стабильнее в отдаче токов. Не оставляют производители и систему батареечного энергоснабжения. Применение элементов АА и ААА выгодно тем, что изначально они дают больший период работоспособности фонарика. Однако в плане экономии они обходятся дороже, чем аккумуляторные приборы.

Характеристики светодиодных фонарей

профессиональные фонари светодиодные аккумуляторные

В выборе первым делом оценивается световой поток – насколько он способен соответствовать требованиям яркости освещения. Данная величина измеряется в Люменах (Лм). Так, бытовая модель для вечерней прогулки может обеспечивать поток яркостью 20-100 Лм, но профессиональные нужды зачастую требуют стабильного поддержания яркости на 1000 Лм. Далее следует учитывать и количество светодиодов. Как говорилось выше, простейшие фонарики снабжаются 1-10 диодами. Но по мере увеличения мощности их количество может повышаться до 50 шт. Наиболее яркие светодиодные фонари имеют в составе не просто большое количество диодов, но и характеризуются высокой степенью яркости – от 500 до 1000 Лм. Это модели, близкие по эксплуатационным качествам к стационарным прожекторам. К слову, многофункциональные фонарики поддерживают возможность регулировки светового потока. Этот показатель настраивается по шкале от 10 до 50 % в среднем. Поддается регулировке и форма потока – луч может концентрироваться или рассеиваться.

Производители

Разработкой и выпуском фонариков такого типа занимаются и производители строительного инструмента, и туристические фирмы, и, конечно, специализированные изготовители светотехнических элементов. В частности, можно отметить фирмы Bosch, Dewalt, Einhell и т. д. В российском сегменте популярностью пользуются марки «Яркий луч», упомянутая компания «Космос» и «Эра». Причем продукция охватывает практически все категории от бытовых до профессиональных. Так, светодиодный фонарь «Эра» в модификации FA19M предназначен для любительского использования – на отдыхе или в дорогу. При этом он обеспечен 19 диодами и обеспечивает мощный световой поток. Что касается стоимости, то она варьируется от 200 до 500 руб. в случае с бытовыми моделями и от 1000 до 2000 в среднем – в профессиональном классе.

Плюсы и минусы светодиодов

фонарь светодиодный переносной

Светодиодные лампы сами по себе дают немало преимуществ, среди которых высокая степень яркости, энергосбережение, длительный эксплуатационный срок и компактность. Большинство эксплуатационных эргономических преимуществ лишь косвенно относятся к диодам. Производители разрабатывают для таких фонариков удобные в использовании, функциональные и хорошо защищенные конструкции, стараясь совместить несколько эффективных решений сразу. Поэтому светодиодные фонари на данном этапе развития светотехники оказываются на вершине технологического прогресса. В то же время сохраняются и слабые места светодиодов. К ним можно отнести узкий цветовой спектр, обязательную интеграцию в устройства схем управления (контроллеров) и высокую стоимость.

Заключение

фонарь аккумуляторный светодиодный космос

Применение светодиодов скорее оправдывает себя в специальных условиях эксплуатации. Там, где требуется высокая яркость светового потока, возможность его гибкой настройки, а вместе с этим и надежность. Поэтому в профессиональных сферах светодиодные фонари являются практически безальтернативным решением. Однако в домашних условиях применения такой фонарь вполне может быть заменен аналогом с лампой накаливания, к примеру. Данное решение не только дешевле обойдется, но и выиграет по некоторым эксплуатационным качествам – достаточно отметить более естественное щадящее для глаз свечение. С другой стороны, по затратам на эксплуатацию и обслуживание в долгосрочной перспективе оказываются более выгодными именно светодиоды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.