Полный список стран Скандинавии

Какие страны относятся к Скандинавии? Где находится данный регион и чем он интересен? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье. А также полный список стран Скандинавии. Кроме того, мы расскажем вам об основных географических, историко-культурных и этнолингвистических особенностях этого региона.

Список стран Скандинавии

Скандинавией называют историко-культурный регион, расположенный в северной части Европы. Его «географической основой» является одноименный полуостров площадью 800 тысяч квадратных километров. Кроме того, в границы Скандинавии также включают полуостров Ютландия и ряд близлежащих островов в Норвежском, Балтийском, Северном и Баренцевом морях.

Какие страны входят в Скандинавию? Традиционно к ней причисляют всего три государства: Швецию, Норвегию и Данию. Однако здесь у многих географов возникает закономерный вопрос: почему Исландия не входит в состав региона? Ведь она более «скандинавская», чем та же Дания.

Исходя из вышесказанного, можно выделить более полный список стран Скандинавии. И он в какой-то степени соотносится с культурно-политическим понятием «страны Северной Европы». В этот список входит пять государств:

  • Норвегия.
  • Швеция.
  • Финляндия.
  • Исландия.
  • Дания (а также два ее автономных региона – Гренландия и Фарерские острова).

Скандинавия это какие страны

Все это - Скандинавия. Какие страны входят в нее, мы выяснили. А вот почему регион получил такое название? Само слово «Скандинавия» (Skandinavia) позаимствовано из средневековой латыни. Впервые название этого региона упоминается в книге «Естественная история» Плиния Старшего. Любопытно, что европейцы долго время считали Скандинавский полуостров островом. И лишь в XI веке Адам Бременский предположил, что с ним может быть сухопутная связь.

Климат и география

Природа Скандинавии чрезвычайно разнообразна. Здесь есть все: и горы, и заболоченные низменности, и озера, и скалистые архипелаги. Поражают своей красотой и величием знаменитые скандинавские фьорды – узкие и глубокие морские заливы.

Скандинавия какие страны входят

Климат в разных частях Скандинавии неодинаков. Так, на западном побережье он более мягкий и влажный, с большим количеством атмосферных осадков. С продвижением на север и восток он становится более сухим и холодным. В целом, благодаря воздействию Гольфстрима, климат Скандинавии более теплый, чем на аналогичных широтах в других регионах материка.

Самая высокая температура воздуха в Скандинавии была зафиксирована в Швеции (+38 градусов), как и самая низкая (–52,5 градуса).

Население и языки

Исторически сложилось так, что южные части Скандинавии были заселены больше, чем центральные и северные. Этому поспособствовали прежде всего климатические особенности региона. Современных жителей Скандинавии считают предками германцев, проникших на полуостров примерно в XIV веке до нашей эры. Скандинавские государства не раз объединялись в различные политические союзы. Самым мощным из них была Кальмарская уния, существовавшая с 1397 по 1523 года.

Норвежский, шведский и датский языки в общем и целом взаимопонятны. Лингвисты относят их к северной ветке германской группы. Финский язык существенно отличается от них, он более близок к эстонскому.

Следует отметить, что все страны, входящие в Скандинавию, отличаются очень высоким уровнем социально-экономического развития, для которого экономисты даже придумали свой специфический термин – «скандинавский социализм». Высокие налоги, достойный уровень жизни, отсутствие резких контрастов между «богатыми» и «бедными» и высокая продолжительность жизни – вот главные черты этих государств. В общемировом рейтинге по индексу человеческого развития (ИЧР) страны Скандинавии (кроме Финляндии) находятся в первой двадцатке.

Швеция

Королевство Швеция – государство, целиком расположенное в пределах Скандинавского полуострова. Пятая по площади страна в Европе. Сегодня в ней проживает около десяти миллионов человек. Столица Швеции – город Стокгольм.

Швеция – это страна инноваций, высоких технологий и квалифицированной рабочей силы. Во второй половине ХХ века из достаточно бедного аграрного государства она всего за несколько десятилетий сумела превратиться в одну из богатейших стран мира. Формула «шведского экономического чуда» проста: экспорт собственных природных ресурсов (в первую очередь леса и железной руды) и параллельное развитие наукоемких отраслей промышленности.

5 самых интересных и неожиданных фактов о Швеции:

  • страна является лидером в мире по производству подшипников;
  • шведский паспорт дает человеку возможность путешествовать без виз практически по всему миру;
  • страна полностью перерабатывает весь свой мусор;
  • 90 % населения в стране свободно владеет английским языком;
  • в Швеции на законодательном уровне запрещено любое физическое насилие над детьми (включая безобидные шлепки по «мягкому месту»).

список стран Скандинавии

Норвегия

Королевство Норвегия – государство, занимающее западную часть Скандинавского полуострова. Помимо этого, ему принадлежит ряд прилегающих островов (в том числе архипелаг Шпицберген). Столица Норвегии – город Осло. Численность жителей - 5,3 млн человек.

Норвегия – крупнейший в Европе добытчик нефти и газа. При этом собственные потребности в электроэнергии страна обеспечивает исключительно за счет гидроэнергетики. В государстве также очень развита цветная металлургия, лесная, химическая и рыбная промышленность.

5 самых интересных и неожиданных фактов о Норвегии:

  • «не нравится норвежская погода – подожди 15 минут» – эта поговорка очень точно описывает изменчивый климат страны;
  • Норвегия – одна из самых дорогих стран Европы;
  • норвежские дети – невероятно красивые;
  • уровень подключения населения к высокоскоростному интернету – 99,9 %;
  • у 80 % норвежцев есть либо лодка, либо катер.

страны Скандинавии

Дания

Королевство Дания – государство, расположенное на полуострове Ютландия и 409 островах. Омывается водами Северного и Балтийского морей. Численность населения: 5,7 млн человек. Столица – город Копенгаген.

Дания – страна с очень большими зарплатами, низкой безработицей, но высокими налогами. Ведущие отрасли экономики: машиностроение, металлообработка, текстильная промышленность и высокоразвитое животноводство. Главные экспортные товары Дании: мясо, рыба, радиоэлектроника, мебель и медикаменты.

5 самых интересных и неожиданных фактов о Дании:

  • согласно последним исследованиям, датчане – самые счастливые люди на планете;
  • Дания славится в Европе своей потрясающей и вкусной выпечкой;
  • почти все магазины в этой стране закрываются в 5-6 часов вечера;
  • самый узнаваемый датский бренд – детский конструктор LEGO;
  • датчане очень любят ездить на велосипедах.

страны входящие в Скандинавию

В заключение…

Скандинавия – историко-культурный регион на севере Европы. К нему обычно причисляют три государства. Полный список стран Скандинавии включает в себя Норвегию, Швецию, Данию, Финляндию и Исландию. Все эти страны отличаются высоким уровнем доходов, качественной медициной и очень низкой коррупцией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Странно.... но когда я училась в школе,то Финляндия не входила в скандинавский список...
Копировать ссылку
Она и сейчас не входит. И Исландия тоже.
Копировать ссылку
0
Есть ли проверенные посредники, а может и напрямую, по трудоустройству в странах Скандинавии? Я из России.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.