Прилавки магазинов и супермаркетов предлагают огромный выбор вин и винных напитков: красные, белые, розовые, фруктовые, даже шоколадные. Ассортимент достаточно велик. Перед покупателем обязательно встанет вопрос: как выбрать хороший продукт? Если не знаете, что выбрать, попробуйте вино "Гай-Кодзор".
История вина
Вино известно с давних времен. Упоминания о напитке содержатся в исторических документах практически всех регионов мира. Считается, что старейшее вино было произведено в одной из провинций Китая из риса с добавлением разных фруктов и меда.
В России вино начали производить еще в древности. В литературе можно часто увидеть словосочетание «зелено вино». А виноградники, произрастающие в Дагестане, часто упоминаются в дневниках известных путешественников. При содействии Петра I напиток стали производить в масштабах страны. Российское вино приобрело своих поклонников и за рубежом.
На сегодняшний день основным винодельческим регионом РФ принято считать Краснодарский край. Тут произрастает более половины всех виноградников России. Кто в нашей стране не знает прекрасное вино «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Гай-Кадзор» и многие другие?
Что означает название «Гай-Кодзор»
Гай-Кодзор – это армянское название, которое дословно можно перевести как «армянская долина». Появилась она сравнительно недавно и ранее называлась Галькина Щель. Но в 15-16-х годах прошлого века все поменялось. После того как в село въехало большое количество армян. Постепенно название Гай-Кодзор прижилось у местного населения. Однако никакого отношения сегодня это название не имеет к Армении.
Гай-Кодзор – это наименование небольшого сельского поселения, раскинувшегося рядом с Анапой (Краснодарский край). Поселение расположено в предгорьях. Эта местность считается идеальной для произрастания винограда, чем и славится.
Виноградники
Недалеко от села в том же регионе находятся всемирно известные «Виноградники Гай-Кодзора». Они раскинулись вблизи курортов Анапы: в пяти километрах от черноморского побережья. Площадь винодельческого угодья поражает. Около 70 га земли усажено виноградными лозами. На территории не только выращивают виноград, но и занимаются его переработкой, хранят в дубовых бочках и выдерживают необходимый срок. Также здесь имеется фирменный магазин. Есть возможность по предварительной записи и согласованию посетить экскурсию по виноградникам и узнать историю как самих виноградников, так и производства прекрасного вина «Гай-Кодзор».
История создания
Такими, как мы знаем, виноградники стали сравнительно недавно. Небольшая команда из нескольких единомышленников организовали этот проект, который успешно существует и продвигается на рынке более 30 лет.
Периоду посадки предшествовала долгая и кропотливая работа: выбор местности, пробы почвы (с целью выбрать нужный терруар), составление рекомендаций по возделыванию виноградников. После длительного процесса подготовки в 2006 году были посажены первые виноградные лозы и была проделана основная часть посадочных работ, закуплена необходимая техника.
Так появились известные вина марки Gai Kodzor. Сегодня на территории виноградников растет более 14 сортов винограда: Мерло, Сира, Гринаш, Сэнсо, Пино Нуар, Каладок и многие другие. Более 2/3 занимают красные разновидности. Белые составляют менее 30 % посадок.
Вина из Гай-Кодзора
Белые вина из виноградников Кодзора славятся своей однородной составляющей. Практически все вина изготавливаются из одной-единственной разновидности ягод. Это позволяет добиться удивительных вкусовых качеств. Вина, созданные подобным образом, выделяются своей свежестью и удивляют приятным ароматом. Все напитки обладают узнаваемым букетом и ярко выраженным вкусом.
Каждое красное вино имеет свою индивидуальность. Интересные нотки и сбалансированный вкус напитков придают им особый шарм. Это алкоголь для истинных гурманов.
Розовое вино отличает легкость. Эти напитки создавались для массового потребителя и прекрасно подходят для ежедневного употребления.
Терруар
Вино "Гай-Кодзор" относится к винам географического названия. Что это значит? То есть название вина совпадает с названием региона произрастания виноградников. Эти напитки отличаются, как правило, своим качеством. Ведь виноделы гордятся той почвой, на которой произрастает их виноградник. В долине Гай-Кодзор практически идеальные условия и почва для растений этого вида.
Как и Анапа, Гай-Кодзор имеет несколько неоспоримых преимуществ. Это близость моря, предгорье, на котором произрастают виноградники, и климат. Это способствует созданию уникальных напитков. Великолепный южный климат с его теплыми лучами солнца обогревает виноградники своим теплом. Плоды, выращенные в таком климате, получаются прекрасными на вкус. А постоянный ветерок позволяет проветриваться виноградным лозам, что препятствует развитию заболеваний растения. К тому же это позволяет не обрабатывать их химическими составами, которые могут испортить вкус вина.
Некоторые ошибочно полагают, что горная местность обладает непригодной почвой. Но для виноградной лозы нет лучшей земли, чем бедный каменистый грунт. Таким образом, российское вино по своим качествам становится схожим с французским. Особые минералы, присущие такой местности, способствуют улучшению вкуса напитков. Виноградные лозы очень любят известняк, которого в достатке в долине. Также горы закрывают посадки от прямых воздушных лучей, что позволяет избежать изменения температурного режима.
Близость моря – это не только приятный ветерок и влага, но и щит для виноградников. Ведь нагретое летом море остывает гораздо медленнее, чем почва. Оно долго отдает свое тепло окружающей среде, что позволяет избежать резкого скачка температур при похолодании.