"Рибоксин": инструкция по применению, показания, состав, аналоги

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Рибоксину».

Активный компонент, находящийся в составе препарата, требуется организму для выработки энергии и протекания реакций биохимического характера. Препарат положительно воздействует на деятельность многих органов, принимает участие в дыхании тканей, способен повышать здоровье сердца. Использоваться данный медикамент может с целью терапии только взрослых пациентов. В аптечных сетях не находится в свободном доступе, для его приобретения необходим рецепт от врача. Состав «Рибоксина» интересует многих.

рибоксин уколы

Фармакологические формы

Производителем «Рибоксин» выпускается в двух фармакологических формах – таблетированной и инъекционной. Каждая таблетка вмещает в себя 200 мг активного компонента, каждая ампула инъекционного раствора – 20 мг/мл.

Состав, описание

Согласно инструкции по применению к «Рибоксину», активным компонентом в составе препарата является инозин, в структуре которого содержится сахар и азотистое основание. В человеческом организме инозин представляет собой компонент транспортной РНК, доставляющей к месту белкового синтеза аминокислоты. Инозин является также пуриновым основанием и участвует в процесс образования АТФ, являющегося основным энергетическим источником для деятельности организма. При недостатке данного вещества происходит нарушение многих функций, ухудшается общее состояние пациента.

Инозин необходим для нормального функционирования многих систем и органов, так как он:

  1. Способствует микроциркуляции крови в миокарде, способен уменьшать зоны некротизации тканей.
  2. Замедляет разрушение кардиомиоцитов.
  3. Обеспечивает транспорт энергии внутри клетки.
  4. Принимает участие в дыхании тканей.
  5. Оказывает стимулирующее влияние на выработку нуклеиновых кислот.
  6. Воздействует на ферментативную активность в цикле Кребса.
  7. Способствует активизации метаболизма в миокарде.
  8. Воздействует анаболически. Именно поэтому так часто применяется «Рибоксин» в спорте.
рибоксин аналоги

Фармакологическое значение инозина заключается в метаболическом, антиаритмическом, антигипоксическом воздействии. Преимущественно лекарственное средство используется кардиологами, так как на фоне его применения улучшается кровообращение в коронарных артериях, повышается обеспечение миокарда энергией, активизируются метаболические процессы при гипоксии. В результате влияния инозина увеличивается сила сокращения сердечной мышцы, во время диастолы она полноценно расслабляется. Вот такой уникальный состав у «Рибоксина».

Наиболее важным свойством препарата является его способность активизировать восстановление тканей, в частности, слизистых ЖКТ и миокарда.

При введении препарата внутривенно весь объем поступающего инозина привлекается организмом к биохимическим реакциям.

Как указывает инструкция по применению, «Рибоксин» является препаратом, воздействующим на метаболизм организма.

Показания к использованию

Каковы показания «Рибоксина»? Взрослым пациентам он назначается к применению в следующих случаях:

  1. При наступлении интоксикации от сердечных гликозидов.
  2. При миокардиодистрофии.
  3. С целью коррекции нарушений в сердечном ритме.
  4. После инфаркта миокарда (в остром или восстановительном периоде).
  5. В качестве элемента комплексной терапии ИБС.

Также, помимо кардиологии, «Рибоксин» может использоваться:

  1. При глаукоме открытоугольного типа.
  2. С целью профилактики развития лейкопении, если предстоит лучевая терапии.
  3. При урокопропорфирии.
  4. С целью терапии патологий печени.

Противопоказания к использованию

Инструкция по применению «Рибоксина» содержит сведения и о противопоказаниях медикамента.

Не следует использовать его при терапии детей, беременных женщин. Запрещено его применение и в лактационном периоде. Обусловлен подобный запрет отсутствием достаточных данных, свидетельствующих о безопасности применения «Рибоксина» у данных категорий пациентов.

Противопоказано назначать препарат пациентам, имеющим аллергические реакции на его компоненты, однако подобные случаи встречаются довольно редко.

Лучше отказаться от приема медикамента пациентам, страдающим от гиперурикемии, подагры. Если у пациента отмечена недостаточность почечной деятельности, врачу необходимо скорректировать дозировку лекарства.

рибоксин в спорте

Использование медикамента

При использовании таблетированного «Рибоксина» пациентам необходимо проглатывать лекарство целиком, не разжевывая и не измельчая таблетку. Запивать следует водой в большом количестве, а принимать их лучше после еды. Дозировка медикамента может варьироваться в значительных пределах и должна определяться врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. В сутки, с учетом состояния больного и характера заболевания, может быть показан прием до 2400 мг, что соответствует дюжине таблеток.

Курс «Рибоксина» рекомендуется начинать с минимальной дозы в 600 мг, принимая лекарство четырехкратно в сутки по 1 таблетке. Если переносимость препарата хорошая, то начальную дозировку увеличивают пошагово сначала вдвое, а затем вчетверо.

Средняя длительность курса составляет до 3 месяцев.

рибоксин состав

С целью терапии урокопропорфирии рекомендовано принимать стандартную дозу в 800 мг, которую разделяют на четыре приема.

«Рибоксин» в уколах используется внутривенно. Введение может осуществляться капельно или струйно. При использовании капельного метода введения рекомендуется вводить препарат не быстрее, чем 60 кап./мин. Перед применением раствор должен быть разведен хлоридом натрия или глюкозой до получения объема в 0,25 л. Если ответная реакция организма нормальная, дозировку увеличивают вдвое, разделив ее при этом на два применения. Средняя длительность курса лечения при использовании инъекционного «Рибоксина» составляет 15 суток.

Струйное введение медикамента показано при наличии острых нарушений ритма сердца. Рекомендуемая дозировка в таких случаях составляет до 400 мг.

Негативные воздействия

На фоне применения «Рибоксина» в уколах или таблетках могут проявиться некоторые негативные реакции организма, в связи с чем на начальных этапах терапии важно наблюдать за состоянием пациента. При применении препарата может развиваться следующая негативная симптоматика:

  1. Болезненность в месте введения лекарства.
  2. Общая слабость.
  3. Гиперурикемия, обострение подагры.
  4. Рвота.
  5. Головная боль.
  6. Тошнота.
  7. Головокружение.
  8. Усиленное отделение пота.
  9. Снижение АД.
  10. Учащение сердцебиения.
  11. Кожный зуд.
  12. Немедленные аллергические реакции.
  13. Сыпь.

При развитии указанных симптомов пациенту следует сообщить о них врачу.

для чего нужен рибоксин

Взаимодействие с другими медикаментами

Чаще всего отмечается взаимодействие «Рибоксина» с сердечными медикаментами, так при одновременном применении усиливается терапевтическое воздействие гепариновых медикаментов. Обусловлено это способностью «Рибоксина» тоже влиять на агрегацию тромбоцитов.

При параллельном применении усиливается инотропное воздействие препаратов группы сердечных гликозидов, тем самым сокращается риск развития аритмии.

При совместном использовании с бета-блокаторами эффект «Рибоксина» не меняется. Также допускается комбинировать лекарство с фуросемидом, нифедипином, спиронолактоном, нитроглицерином.

Инъекционный «Рибоксин» не следует смешивать в одной емкости с кислотами, алкалоидами, солями тяжелых металлов, пиридоксином. Не следует использовать для разбавления препарата не предусмотренные инструкцией жидкости.

Особые указания по использованию

Препарат не может использоваться как средство неотложной помощи. Развитие гиперемии или кожного зуда следует считать побочным проявлением, что служит основанием для отказа от использования «Рибоксина».

Во время терапии пациенту необходимо осуществлять периодический контроль уровня мочевины в анализах крови и мочи. При наличии у пациента недостаточности почечной функции прием медикамента следует ограничить. Пациентам указанной категории препарат назначается только тогда, когда его использование оправдано, а вероятная польза превосходит потенциальный риск.

рибоксин показания

В составе таблетированного «Рибоксина» присутствует лактоза, это важно учитывать пациентам, имеющим редкие наследственные непереносимости.

Влияния на психомоторику и скорость реакций препарат не оказывает, поэтому может применяться у пациентов, деятельность которых связана с управлением сложными механизмами и автотранспортом.

Передозировка

При наступлении передозировки «Рибоксином» у пациента усиливается выраженность побочных явлений, чаще всего – аллергических. Терапия в этом случае должна быть отменена, а пациенту показано проведение симптоматической терапии.

Аналоги «Рибоксина»

При необходимости «Рибоксин» может быть заменен на «Инозин-Эском», «Аденоцин», «Цитофлавин», «Ремаксол». Однако важно помнить, что каждый из аналогов «Рибоксина» имеет собственные противопоказания и негативные воздействия. Это необходимо учитывать и согласовывать замену лекарства с врачом.

Средняя стоимость упаковки препарата в российских аптеках составляет 60 рублей.

курс рибоксина

Отзывы о «Рибоксине»

Подавляющее большинство встречающихся отзывов характеризуют «Рибоксин» с лучшей стороны. Немаловажной особенностью препарата является короткий список негативных воздействий, который кажется незначительным в сравнении с показаниями и широтой применения лекарства. «Рибоксин» в спорте незаменим. Он действует как анаболик.

Препарат эффективен при терапии многих заболеваний, включая те, что затрагивают сердце, ЖКТ, почки, печень.

Отдельно отмечается доступность средства и его демократичная цена.

Однако необходимо не забывать, что данный препарат является медикаментозным средством, и его назначение должен осуществлять врач.

Теперь мы знаем, для чего нужен «Рибоксин».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.