Что такое страхование ответственности?

На сегодняшний день все больше значимости приобретает такая линия финансового бизнеса, как страхование ответственности. В то же время большинство потребителей приобретают полис только по имущественным видам либо заключают договоры личного страхования от несчастных случаев.

Для чего нужно страховать ответственность?

В настоящее время страхованием ответственности пользуется все большее число бизнесменов, руководителей фирм. Каждый участник производственного процесса или автомобильного движения, воздушных или морских перевозок и прочих бизнес-процессов в своей деятельности может нанести ущерб третьим лицам. Договоры страхования покрывают материальные убытки, которые может претерпеть клиент компании в результате события, на случай которого приобретен полис.

Страхование ответственности также связано с возможным нанесением моральных убытков, которые могла понести третья сторона в результате неправомерных или безответственных действий членов коллектива соответствующей организации. Следует разделять выплату за полученные страдания и личный ущерб. Компенсация за нанесенный вред здоровью и осуществленные дополнительные расходы относятся к вреду, причиненному личности.

Кроме указанных видов потерь, по договорам страхования могут возмещать убытки, которые не связаны напрямую с несчастным случаем. Так, при гибели потерпевшего во время аварийной ситуации на дороге расходы на погребение, пенсия по потере кормильца возмещаются наследникам, которые непосредственно в аварии не участвовали.

страхование ответственности грузоперевозчиков

Ответственность: основные виды страхования

Учитывая современные реалии и требования рынка, исходя из действующих законодательных актов нашей страны, сейчас четко определены категории страхования гражданской ответственности в добровольной и обязательной форме:

  • собственников автотранспортных средств или ОСАГО;
  • владельцев воздушного и водного пространства, поездов;
  • организаций и предприятий, которые в своей деятельности используют опасные объекты;
  • за нанесение ущерба, если приобретенные продукты, оказанные услуги, выполненный комплекс работ оказались некачественными и с производственным изъяном;
  • за причинение убытков в результате нанесения вреда прочим участникам;
  • за несоблюдение, невыполнение или некачественное выполнение взятых на себя по подписанному документу договоренностей или работ.

Ответственность собственников транспорта

К самому общераспространенному виду обязательного страхования ответственности относится автогражданка. На сегодняшний день статистика подтверждает факт, что в дорожно-транспортных событиях погибает больше людей, чем при крушениях самолетов или поездов. Автомобили являются самым опасным средством передвижения, так как при их столкновениях наносится ущерб самим авто, пассажирам и прочему имуществу (дома, столбы, дорожные отбойники). С целью уменьшения полученного урона для владельцев существует договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Собственник или водитель машины, мотоцикла, автобуса, а также прицепа обязан иметь при себе полис ОСАГО. Если аварийная ситуация на дороге произошла по его вине, то страховая организация возместит пострадавшим участникам (людям или юридическому лицу) сумму полученного ущерба или компенсирует стоимость затрат на лечение, реабилитацию, погребение. Договоры заключают дееспособные граждане, предприятия, общества, корпорации, холдинги, организации разных видов собственности. Ответственность профильной компании наступает при дорожно-транспортных событиях. Независимо от количества поврежденных машин и пострадавших людей страховщик будет компенсировать сумму нанесенных убытков.

обязательное страхование владельцев автотранспорта

Следует обратить внимание, что обязательства финансовой организации распространяются на всех участников дорожного движения. Ответственная компания покрывает сумму фактического материального ущерба. Однако бывают ситуации, когда страховой суммы не хватает для полного возмещения нанесенных убытков (очень дорогостоящий ремонт авто). В таких случаях желательно иметь дополнительный полис обязательств владельца транспортного средства, заключенный со страховщиком уже в добровольной форме.

Опасные объекты как предмет страхования

В настоящее время существует четко определенное понятие «опасных объектов» для того, чтобы обезопасить себя от возможного убытка при помощи договора. К ним относятся угольные и рудные шахты, нефтяные платформы, заводы металлургической промышленности, бензиновые и газовые заправки, склады с горюче-смазочными материалами, предприятия химической отрасли и производства, которые выпускают взрывчатые вещества. Владельцы всех таких компаний обязаны иметь соглашение обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов. По такому документу в результате аварии или нанесения ущерба пострадавшие люди и собственники поврежденного или уничтоженного имущества смогут получить денежную компенсацию.

ответственность владельцев опасных объектов

Ответственность при доставке грузов

Одним из видов материальной защиты является заключение договоров страхования гражданской ответственности грузовых холдингов и экспедиторов. По этой линии бизнеса владелец переносит возможные имущественные потери на финансовую компанию, если будет нанесен вред имущественным интересам или состоянию здоровья прочим участникам во время выполнения перевозки или доставки груза. К событиям, что могут произойти, относятся полная или частичная потеря груза, его повреждение. Также можно застраховать ответственность за задержку доставки груза, что повлекло за собой финансовые потери. Кроме имущества, по такому виду защиты можно позаботиться о жизни и состоянии здоровья пассажиров.

Возмещение ущерба за загрязнение окружающей среды

В последнее время все чаще стали проявляться аварии техногенного характера, в результате которых наносится вред природе. С целью минимизации таких убытков профессиональные организации предлагают юридическим и физическим лицам приобретать договора страхования гражданской ответственности за тот урон, который они могут нанести окрестностям, состоянию здоровья и жизни людей в результате своей производственной деятельности. Выплата финансовой компенсации проводится по решению суда за ущерб, причиненный непосредственно имуществу или самочувствию людей. Если убытки появились в результате аварийного повреждения оборудования или утечки вредных веществ, а также случайной ошибки персонала страхователя, это также считается договорным происшествием.

страхование за ущерб окружающей среде

Ответственность медицинских работников

Клиенты финансовых компаний все чаще консультируются по вопросу приобретения продукта, который бы защищал их профессиональную деятельность в случае допущения непреднамеренных ошибок. Одним из добровольных договоров в этой сфере является страхование гражданской ответственности медицинских учреждений и врачей. Соглашение могут заключать как профильные центры, государственные поликлиники, родильные дома, так и частные врачи, которые действуют на основании полученной лицензии. Ответственность страховщика наступает, если клиент нанес вред здоровью пациентов медицинского учреждения в результате неправильного диагноза, каких либо осложнений при лечении, заражении болезнью при мед. процедурах и прочих возможных непредвиденных осложнениях.

страхование ответственности в медицине

Ответственность хозяев собак

Владельцы домашних животных нередко прибегают к услугам специализированных компаний, чтобы застраховать жизнь и здоровье своих питомцев. Многие профессионалы предлагают воспользоваться их продуктами и дополнительно заключить договор страхования гражданской ответственности владельцев собак. Главным условием для подписания соглашения является официальная регистрация животного. Этот вид страхового документа поможет собственнику собаки, если питомец нападет на человека и нанесет ему увечья. Денежная компенсация, определенная в договоре, будет направлена страховой компанией на возмещение расходов на лечение. Также наличие такого документа позволит уменьшить траты на судебные издержки и компенсировать стоимость поврежденного животным имущества.

гражданская ответственность владельцев собак

Охотники и собственники оружия

Владельцы оружия и охотничьих собак обязаны купить страховой договор. По такому документы на профильную компанию возлагается ответственность за нанесение ущерба имуществу или жизни людей при использовании официально зарегистрированного оружия и боеприпасов к нему. Очень часто происходят несчастные случаи на охоте, во время которой наносится ущерб состоянию здоровья третьих лиц, а также их имущественным интересам. Страхование гражданской ответственности охотников относится к комплексному виду, по которому профессиональная компания страхует ружье, как предмет, жизнь охотника, а также ответственность перед третьими лицами. Ведь охотничьи собаки дополнительно могут травмировать или нанести серьезные увечья другим участникам охоты и посторонним лицам, вплоть до смерти. Такие происшествия также являются событием, по которому страховая компания будет обязана компенсировать материальные потери.

Туристические операторы

При страховании гражданской ответственности туристической компании, финансовая организация берет на себя обязательство выплатить денежную компенсацию, если был нанесен убыток в результате неполного или недостаточного выполнения организатором обязательств по запланированной поездке. Такими событиями могут быть непреднамеренные упущения при оформлении документов для выезда, отсутствие забронированных номеров в оплаченной гостинице, неоплаченные экскурсионные туры или проездные документы.

ответственность туристических операторов

Кроме перечисленных видов, компании, которые работают на финансовом рынке, предлагают страхование ответственности владельцев спортивных судов, домовладельцев и владельцев земельных участков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.