Французская киноиндустрия: Альбер Дюпонтель

В данной публикации объектом нашего внимания станет известный французский актер, сценарист и режиссер, который начинал свою карьеру в качестве Stand-up комика, Альбер Дюпонтель. Обсудим его биографию, приведём фильмографию, а также уделим внимание актёрской карьере.

Биография и ранние годы

Родился Альбер Дюпонтель 11 января 1964 года во французском городе Сен-Жермен-ан-Ле. Мать мальчика работала стоматологом, отец был врачом. С самого детства родители заметили, что у Альбера резкий и невыносимый характер. В возрасте четырёх лет мальчик был исключён из детского садика.

Пойдя в школу, юный Альбер увлекся такими видами спорта, как дзюдо и гимнастика, показывая при этом довольно неплохие результаты.

После получения среднего образования парень поступил на медицинский факультет, однако продолжить династию врачей ему так и не удалось. Дюпонтель хотел стать актёром. Определившийся со своим выбором, парень забирает документы и поступает в школу драматического искусства, принадлежащую театру Шайо.

альбер дюпонтель

Начало карьеры

Альбер Дюпонтель, биография которого не предполагала такой известности, начинал свою разностороннюю деятельность со стэндап-шоу. Спустя время талантливого комика заметил телеведущий Себастьян Патрик, пригласивший Альбера на свою программу. Именно она сделала его одним из известнейших французских комиков. По-прежнему мечтая о кино, Дюпонтель планировал создать множество кинопроектов, в которых он мог участвовать не только как актер, но и режиссер и сценарист.

Его дебют в качестве режиссера и сценариста состоялся в 1992 году. Тогда Альбер выпустил свой первый короткометражный фильм под названием "Желанный", рассказывающий о далеком 2050 году. Фильм принес широкую известность Альберу. В 1995 году он появился в качестве актера второго плана в ленте "Очень скромный герой", режиссером которой стал Жак Одиар. За эту роль Альбер Дюпонтель номинирован на премию "Сезар". В следующем году он снова стал режиссером фильма "Берни", который получил номинацию "Лучший дебют". Данная кинокартина хорошо раскрыла личность Дюпонтеля.

Фильмография

Вслед за этим актер снялся в фильме "Серийный любовник", а уже в 1998 году он предстал создателем второй своей полнометражной картины "Творец", темой которой стало положение художника в социуме. В следующем году он получает одну из главных ролей в фильме "Болезнь Закса".

До 2002 года вышло несколько фильмов с участием актера, где он сыграл небольшие роли. Но в 2002 все изменилось. Большую популярность, а также зрительское признание ему принес скандальный драматический фильм "Необратимость", в котором Альбер получил главную роль.

альбер дюпонтель фильмы

Через два года вышло два фильма с участием Альбера - фильм "Инкассатор" (главная роль) и военная мелодрама "Долгая помолвка".

За работы "Болезнь Закса" и "Два дня для убийства" также номинировался на премию Сезар. Между этими картинами выходили еще и такие, как "Взаперти", "Президент", "Месть бедняка", "Париж" и "Близкие враги".

За последние годы вышли известные кинокартины с Альбером Дюпонтелем в главной роли: "Кусочки льда" (2010), "Девять месяцев строгого режима" (2013) и "Первый, последний" (2016).

За всю свою актерскую и режиссерскую деятельность Дюпонтель сыграл и выпустил около сорока фильмов, один из которых - короткометражный.

Интересное

Несмотря на свой немалый опыт и прекрасный талант, актер очень требовательно к себе относится. Альбер Дюпонтель, фильмы с которым уже реже выходят на экраны, имеет способность исполнять различные роли и работать в разных жанрах: драма, комедия, исторические фильмы и криминал.

альбер дюпонтель биография

Фильмы режиссера проникнуты порой едким и оригинальным юмором, который понять способен не каждый.

Альбер - один из тех немногих актеров, которые не любят давать интервью. Также он не рассказывает о личной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.