Белая текила хорошо знакома многим поклонникам крепких алкогольных напитков, отличающихся необычным вкусом и качеством. Приобрести ее можно без труда в России, стоит она вполне доступно. Но чтобы напиток раскрыл все свои вкусовые качества, необходимо правильно его пить. Поэтому предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее популярными во всем мире способами употребления белой текилы.
Краткое знакомство
Текила представляет собой национальный мексиканский напиток, изготовленный из сока агавы. Изначально коренные мексиканцы делали из растения слабоалкогольный напиток пульке, однако конкистадоры, попавшие на территорию Мексики, путем дистилляции сумели увеличить его градус. Так и получилась текила, название которой подарил одноименный город. Постепенно напиток получил популярность не только на территории Латинской Америки, но и в США, а потом и в Европе. Попал он и в Россию и многим пришелся по душе. Сейчас цена белой текилы довольно приемлема, поэтому напиток могут попробовать все желающие.
Разновидности
Есть два основных типа напитка – текила белая и золотая. Отличие их состоит в том, что первая разливается по емкостям практически сразу после дистилляции, а вот золотая подвергается длительной выдержке в дубовых бочках, оттого и получает свой богатый благородный оттенок. Средний срок выдержки – от пары месяцев до года, при этом чем дольше выдержка, тем выше цена текилы. Серебристый напиток, как правило, добавляют в миксы, а золотой пьют в чистом виде. Хотя это правило не является догмой, никому не запрещено пить белую текилу вне коктейля.
Как пьют текилу?
Есть два основных способа употребления этого крепкого напитка – мексиканский и американский. Рассмотрим оба.
Мексиканский способ предполагает употребление белой текилы с сангритой. Так называют острый кисловатый напиток, для приготовления которого используются томаты, лайм и апельсин, чили и соль. Из-за кроваво-красной окраски сангрита и получила свое название, которое в переводе на русский означает «кровушка». Чтобы насладиться вкусом текилы по-мексикански, следует приготовить сангриту. Для этого потребуются такие ингредиенты, как:
- томатный сок;
- сок лайма;
- апельсиновый сок;
- соус табаско или сальса "Валентина" (возможно также использовать их смесь).
Соки берутся в пропорции 5:2:1 соответственно, соуса добавить небольшую ложку на порцию. Смешав все компоненты, получают традиционную мексиканскую сангриту. Однако можно воспользоваться и более современным рецептом, в котором нет томатов.
Необходимые ингредиенты:
- стакан апельсинового сока;
- стакан сока лайма;
- ½ стакана гранатового сока;
- острый соус табаско или чуть-чуть молотого чили или кайенского перца;
- кружочек халапеньо.
В качестве дополнительного компонента можно добавить гренадин. После приготовления сангриту следует поставить на некоторое время в холодильник, чтобы напиток охладился.
Пьют текилу по-мексикански так: алкоголь разливают по стопкам, выпивают полностью, после чего запивают охлажденной сангритой. При желании можно поставить на стол и так называемый мексиканский флаг: по стопке белой текилы, сангриты и сока лайма. Напитки пьются по очереди в указанной последовательности. Каждый компонент имеет оттенок одного из цветов флага государства: белый, красный и зеленый.
Несложно пить текилу и по-американски. Порядок действий таков:
- На участок ладони между указательным и большим пальцем посыпать немного соли. Можно предварительно облизнуть кожу, чтобы специя не рассыпалась.
- В эту же руку берется заранее отрезанный ломтик лайма, удерживать его необходимо большим и указательным пальцами.
- Затем делается выдох, соль необходимо лизнуть, выпить белую текилу залпом.
- После этого закусить лаймом.
Есть еще одна хитрость – перед тем, как пить спиртное, можно сделать небольшой глоток ананасового сока, он поможет несколько избавиться от горечи. Если лайма достать не удалось, его с успехом заменит и обычный лимон.
Еще несколько вариантов
Рассмотрим, с чем пьют белую текилу. Этот напиток невероятно популярен во всем мире, поэтому в различных странах придумали свои способы его употребления.
- Немецкий метод. В общих чертах похож на американский, но соль заменяют молотой корицей, а лайм – долькой апельсина. Любители подсластить алкоголь могут смешать корицу с мелким сахаром.
- "Текила бум". Этот коктейль очень популярен у молодежи. Для его приготовления в равных количествах смешивается крепкое спиртное и газированная вода. Затем стакан сверху накрывается ладонью, все взбалтывается, чтобы образовалась пена. Выпивать необходимо залпом и соблюдать осторожность – несмотря на приятный вкус, такой микс довольно быстро опьяняет.
Не обязательно пить белую текилу исключительно такими способами, можно приготовить на ее основе алкогольные коктейли, которые придутся по вкусу прежде всего женщинам.
Как подавать?
Самый удобный способ подачи белой текилы на стол – в специальных мескальерках – вытянутых стопках на 30 мл с толстым дном. Однако такая посуда найдется не в каждом доме, поэтому можно смело использовать любые стопки с плотным дном.
Считается, что мужчина должен выпить нечетное количество стопок текилы, тогда как женщина, напротив, четное.
Стоимость
Наиболее часто в российских магазинах можно встретить белую текилу «Ольмека», она обойдется желающему насладиться мексиканским напитком от 1500 рублей за 0,7 литра. Также можно без проблем купить «Эспанол Бланко» (0,75 литра от 1500 рублей) или более дешевый вариант – «Сауза Сильвер» (от 1300 рублей за 0,7 литра). Выдержанная белая текила «Дон Хуан Бланко» стоит около 5000 рублей за 0,75 литра. «Агавита Бланко» обойдется в 1400 рублей, «Легенда Дель Милагро Сильвер» - от 1900 рублей, «Сиерра Сильвер» – от 1400 рублей.
Подводя итоги, отметим, что средняя цена белой текилы зависит от бренда и составляет от 1300 до 1800 рублей. Элитный алкоголь с выдержкой стоит дороже.
Белая текила – отличный алкогольный напиток, отличающийся приятным вкусом и большим разнообразием способов употребления. Он станет подлинным украшением любого праздничного стола.