Термоусадочная этикетка: особенности, технология производства и отзывы

Термоусадочная этикетка - это элемент изделия, который насаживается на оболочку, а после этого охлаждается, что позволяет принять форму поверхности. Они просто незаменимы в тех случаях, когда товар имеет сложную криволинейную поверхность оболочки.

Общие сведения

Этикетка выполняет несколько полезных функций, когда ее надевают. Она существенно увеличивает прочность упаковки, на которую надета. Кроме того, термоусадочная этикетка отлично справляется с защитой товара от влаги, ультрафиолета. Еще одна важная функция этого элемента - это выделение продукции от возможных подделок. На оригинальных этикетках часто имеются разнообразные знаки, которые подтверждают, что товар является оригиналом, а не подделкой. Ну, и, конечно же, стоит сказать, что внешний вид упаковки, на которую нанесена такая обертка, имеет отличный внешний вид, привлекающий внимание потенциальных клиентов.

термоусадочная этикетка

Применение

Термоусадочная этикетка - это наилучший выбор в том случае, если необходимо покрыть оберткой товар, обладающий криволинейной поверхностью, какими-либо изгибами и т. д.. Стоит отметить, что нанесение этого элемента может помочь справиться с такой проблемой, как дефект упаковки. При помощи этикетки можно без проблем закрыть все неудачные места, имеющиеся на таре.

Наибольшее распространение термоусадочная этикетка получила в такой промышленности, как химическая. Также очень часто она используется в фармацевтике и косметической отрасли. Причинами, по которым этикетка стала пользоваться наибольшим успехом, именно в этих отраслях, стало то, что она помогает отличать оригинальную продукцию от поддельной, а также помогает определить, было ли совершено несанкционированное вскрытие упаковки. Так как устойчивость этикетки к влаге довольно велика, она с большим успехом применяется при изготовлении средств гигиены. К таким средствам можно отнести шампуни, бальзамы и т. д..

нанесение термоусадочной этикетки

Срок службы

Еще один важный момент использования этого покрытия. Многие крупные производители алюминиевых баллончиков в последнее время отказываются от дорогостоящей операции по печати на таких тарах. Они предпочитают наносить термоусадочную этикетку на бутылку, баллончик или другую емкость из алюминия, так как это дешевле, и обертка на все 100% облегает форму упаковки.

Стоит отметить, что для поддержания высокой конкурентоспособности, необходимо постоянно улучшать свой товар, делать его либо дешевле, либо вкуснее и т. д.. Изменения затрагивают как внешний вид тары, так и ее состав. Однако, что остается неизменным, так это этикетка. Чаще всего кардинальные изменения могут оттолкнуть покупателя. А вот изменения термоусадочной детали оформления упаковки могут быть настолько оригинальным, что позволят придать нечто новое товару, без внесения слишком больших изменений. Другими словами, срок службы этикетки очень и очень велик.

термоусадочная этикетка оборудование

Плюсы

Первое важное преимущество, которое обеспечивает нанесение термоусадочной этикетки - это возможность принять форму, которая на 100% соответствует рельефу поверхности емкости. Это качество позволяет использовать данный элемент в качестве основной упаковки, для хранения нескольких видов товара. Сюда же стоит отнести и то, что эта деталь характеризуется большой жесткостью, которая позволяет предотвратить получение каких-либо повреждений, в процессе перевозки.

термоусадочная пвх этикетка

Второе преимущество заключается в способе нанесения изображения на этикетку. Термоусадочное оборудование, при помощи которого осуществляется процесс нанесения, выводит изображение на внутреннюю часть пленки. Такой способ позволяет сильно увеличить продолжительность сохранения изображения на этикетке. Внешний слой пленки надежно защищает внутренний от всех неблагоприятных воздействий внешней среды. Еще один из плюсов - это сбережение хранимого товара от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Производство термоусадочной этикетки

На что обратить особое внимание? Основным материалом является термоусадочная ПВХ-пленка. Толщина изначального сырья составляет от 35 до 70 мкм. Технология производства этого элемента такова, что нанесение изображения, букв и прочего, осуществляется на внутреннюю сторону, что позволяет оставлять внешний слой неизменным. Благодаря такому методу нанесения удается сохранить внешний вид всей этикетки в изначальном виде довольно длительный период времени.

Способов нанесения печати на этикетку несколько. Наиболее распространенными считается офсетная печать, глубокая печать, а также комбинация этих двух видов. Стоит отметить, что, если пользоваться вторым методом печати, он открывает такие возможности, как нанесение термоактивного клея, возможность выборочной лакировки, а также печать разными видами красок.

термоусадочная этикетка на бутылки

После того как процесс печати закончен, берется кусок рулонного материала, из которого формируется цилиндрический рукав. После этого, термоусадочная ПВХ-этикетка, которая имеет форму рукава, надевается на емкость. А после этого под воздействием давления и температуры плотно прилегает к таре.

Нанесение этикетки на упаковку

Здесь важно отметить, что технология нанесения этого элемента может отличаться в зависимости от требований производительности данного процесса. Также сильно будет влиять тип емкости и сам материал этикетки.

Самая простая технология нанесения разделяется на несколько этапов. На первом этапе берется рулонный материал, на котором уже отпечатаны все необходимые изображения, и разрезается на нужные экземпляры. Далее следует процесс размещения этикетки на самой таре. Финальным этапом нанесения этого элемента считается усадка в термотуннеле.

термоусадочная этикетка производство

Стоит добавить, что наносить этикетку можно как на упакованное изделие, так и на пустую емкость. Цена термоусадочной этикетки на бутылку варьируется от 50 до 700 рублей за рулон. Это очень важно. Этикетки не продаются по одной, две, три штуки и т. д.. В продажу поступают непосредственно рулоны, стоимость которых меняется в зависимости от длины.

Разновидности

На сегодняшний день существует три наиболее распространенных вида этикетки.

Первый тип - это этикетки-полурукава. Особенность этой разновидности заключается в том, что она позволяет обеспечить современный и прогрессивный вид емкости. Это - наиболее простой тип данного элемента, который позволяет улучшить внешний вид продукции, чтобы привлечь к ней большее внимание.

Второй тип - это этикетки-рукава. Этот тип считается уже более качественным, так как он способен противостоять механическим нагрузкам, а также хорошо переносит негативное воздействие, которое может создавать окружающая среда. К плюсам также стоит добавить то, что этот вид обеспечивает длительное и качественное отображение изображения, которое наносится на этикетку.

термоусадочная этикетка на бутылку цена

Последний вид - это полиэтиленовые термоусадочные пленки. Этот тип определить проще всего, так как они чаще всего прозрачные, что позволяет хорошо рассмотреть содержимое. Однако эта категория этикеток также хорошо противостоит всем негативным воздействиям.

РЕТ-этикетки

К преимуществам этого типа упаковки можно отнести следующее:

  • предоставляет большое количество возможностей по дизайну этикетки, так как она может покрыть все 100% тары;
  • процент усадки пленки доходит до 78%, что позволяет обрабатывать бутылки, баллоны и прочие тары с самыми сложными формами поверхности;
  • толщина такого типа РЕТ-этикетки составляет 45 мкм, что позволяет понизить себестоимость материала, а также влияет на упрощение процесса усадки;
  • тираж таких элементов чаще всего небольшой, что отлично подойдет для выпуска лимитированной продукции.

Использовать пленку можно на самых разных материалах - металле, стекле, пластике, полиэтилене. Чаще всего такая категория этикеток интересует производителей алкогольной продукции, так как форма бутылок довольно сложная - узкое горло и широкое дно.

В быту эти пленки практически всегда покупаются для обертки яиц на Пасху. В сети есть множество отзывов об этом товаре, но, если объединить их все в один, то к преимуществам все покупатели относят то, что они довольно красивые, а надевать их очень просто. Из недостатков все выделяют то, что после того как яйца высыхают, удалить эту пленку с оболочки довольно проблематично.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Добрый вечер всем! Недавно проходила защита дипломных проектов на упаковочной специальности. Комиссия придралась к дипломнице, разработавшей упаковку (бутылку) для йогурта, слегка напоминающую изгибы женского тела. Подразумевалась упаковка йогурта для фитнеса. Члены комиссии доказывали, что невозможно!!!! в этом случае использовать термоусадку. Я с этим совершенно не согласна, но как доказать? Буду очень благодарна за профессиональные комментарии.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.