Какой процессор нужен для GTX 1050 Ti - особенности, характеристики и рекомендации

Данный материал будет посвящен не только тому, какой процессор нужен для GTX 1050 Ti от компании NVidia, а и техническим характеристикам последнего. Также будут рассмотрены наиболее оптимальные конфигурации для ее применения и результаты тестов. Причем как для различных синтетических утилит, так и для реальных современных игровых программ.

Позиционирование

Графические адаптеры компании NVidia в рамках 1000-й распределились следующим образом:

  • Сегмент продукции начального уровня занимают устройства моделей GTX 1050 и GTX 1050 Ti. Как первая, так и вторая видеокарта имеют скромные характеристики (с технической точки зрения). Конечно, степень производительности у них соответствующая. Но ее достаточно для решения практически любой задачи, пусть и с далеко не самыми оптимальными параметрами и высоким быстродействием. Однако и стоимость у них соответствующая. Уже одно такое позиционирование со стороны производителя позволяет определиться с тем, какой процессор выбрать для nVidia GeForce GTX 1050, но обо всем по порядку.

  • В среднем сегменте рынка графических акселераторов представлены модели GTX1060 и GTX1070. Улучшенные на порядок характеристики позволяют таким устройствам решать любые актуальные задачи. Но и стоимость у них существенно увеличивается.

  • Нишу устройств премиального уровня занимают GTX1080 и GTX1080Ti. Каждый такой ускоритель обеспечивает беспрецедентно высокий уровень производительности, но и стоимость у него соответствующая.

Почему важно соблюсти баланс “процессор - видеокарта”?

Очень важно соблюдать баланс производительности в вычислительной системе. Все ее компоненты должны гармонично дополнять друг друга. Например, ЦПУ и видеокарта в обязательном порядке должны обладать сопоставимым уровнем быстродействия. Если графический акселератор будет обладать большей производительностью, чем процессор, то вычислительные ресурсы GPU будут не до конца загружены, а ЦПУ при этом будет функционировать на пределе своих возможностей. Последнее обстоятельство в конечном счете приведет к тому, что чип выйдет из строя раньше времени. Поэтому вопрос: “Какой процессор нужен для GTX 1050 Ti?” действительно очень важный. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в том случае, если в состав вычислительной системы будет включен очень производительный процессор, а графический ускоритель будет обеспечивать лишь только начальный уровень быстродействия. По сути, как в первом случае, так и во втором компьютер будет относиться к решениям начального класса.

Основные параметры

Прежде чем определить, какой процессор нужен для GTX 1050 Ti, приведем основные характеристики последнего. Кодовая маркировка данного чипа - GP107, и базируется он на архитектуре “Паскаль”. Он изготавливался по технормам 14 Нм, а количество транзисторных элементов было равно 3300 млн. Частота чипа GPU составляла от 1290 до 1392 МГц (это значение регулируется динамически в зависимости от степени сложности реализуемого программного кода). Количество вычислительных блоков равно 768 единицам, модулей TMU - 48, а растровых процессоров - 32. Частота микросхем памяти равна 7008 МГц. Разрядность ОЗУ у таких устройств составляет 128 бит, а его стандарт - GDDR5. Размер видеобуфера равен 4 Гб. Пропускная способность ОЗУ задекларирована производителем на уровне 112 Гбит/сек. Есть также и младшая модель. Ее отличие состоит в том, что размер ОЗУ - 2 Гб, частота чипа повышена до 1354-1455, но при этом количество потоковых процессоров снижено до 640, а TMU - до 40. Такие акселераторы имеют обозначение GTX 1050 без приставки Ti.

Рекомендуемые модели процессоров от “Интел”

Тестирование GeForce GTX 1050 Ti и GeForce с индексом GTX 1050 указывает на то, что наиболее оптимально в связке с ними использовать чипы Core моделей i3 или же i5. У любого такого чипа минимум 4 блока обработки программного кода на логическом уровне. Этот список может дополнить серия ЦПУ линейки Pentium, но только 7 поколения. У них тоже 4 логических кластера обработки программного кода. В наиболее требовательных игрушках такое сочетание обеспечит комфортный геймплей в режиме HD и средним качеством картинки. Опять-таки, количество fps при этом будет находиться в пределах от 30 до 40. К ним можно отнести FarCry, Battlefield или же Crysis. Если же приложение среднего уровня и менее требовательно к аппаратному обеспечению, то формат изображения можно повысить до Full HD, а качество картинки - до максимального. К этой группе приложений можно отнести, например, WoT.

Возможные альтернативы ЦПУ от АМД

Теперь необходимо привести возможные чипы от АМД для GeForce GTX 1050 Ti. Какой нужен процессор от этого производителя для того, чтобы рассматриваемый ускоритель гармонично вписывался в состав ПК? К этой группе ЦПУ можно отнести Ryzen 3 или же Ryzen 5. Любой из таких процессоров способен полностью раскрыть технические характеристики и возможности адаптера.

Вычислительные системы с возможностью модернизации

Отдельно необходимо отметить те модели процессоров, у которых уровень производительности выше, чем у рассматриваемой видеокарты. К этой группе принадлежат чипы Core модельного ряда i7 и АМД моделей Ryzen 7. Конечно, их тоже можно применить в связке с таким ускорителем, но вот его производительность не позволит раскрыть потенциал ЦПУ. Поэтому такая конфигурация рассчитана на дальнейшую модернизацию с заменой видеокарты. С такими чипами рекомендуется использовать минимум GTX 1060 или более производительные ускорители.

Результаты в реальных приложениях

Теперь выберем процессор для игр в FHD с GeForce 1050 с приставкой Ti и приведем реальные тесты. Его модель - 6100 серии i3. Этот чип принадлежит к 6 поколению ЦПУ на архитектуре Core. Он состоит из 2 реальных кластеров и 4 логических. Его тактовая частота равна 3,7 ГГц. В Battlefield 1 такая компоновка компьютерной системы позволяет получить 30-40 fps при разрешении Full HD и ультравысоком качестве изображения. Если снизить формат картинки до HD, то можно рассчитывать уже на 60-70 fps. В игре "Сэн-Катмен" в первом режиме количество fps будет равно 30-40 с возможными просадками до 24. Этого уже недостаточно для комфортного уровня играбельности. Во втором режиме эти значения возрастают до 40-50 fps, что обеспечит уже вполне приемлемый геймплей.

Стоимость. Отзывы

На текущий момент за 9000-10 000 рублей можно приобрести рассматриваемый нами продукт. В первом случае ускоритель будет работать в номинальном режиме с базовой производительностью. Если же раскошелиться на 10 000 рублей, то можно купить более разогнанную видеокарту с большей скоростью работы. В качестве примера можно привести акселератор с приставкой Gaming модельного ряда MSI GTX 1050 Ti. Какой нужен процессор в этом случае? Как показывает опыт, более предпочтительны i5 или же Ryzen 5. У них большее быстродействие, которое позволит раскрыть потенциал видеоадаптера.

Заключение

В рамках данного материала даны не только рекомендации относительно того, какой процессор нужен для GTX 1050 Ti, но и приведены реальные результаты в различных тестах. Все это позволяет уверенно отнести рассматриваемый адаптер к игровым устройствам начального уровня. Наиболее оптимально в сочетании с ним будут выглядеть чипы серий Pentium (только 7 поколения), i3 или же i5 от “Интел” и Ryzen 3 или Ryzen 5 от АМД. В остальных случаях компьютерная система уже будет несбалансированной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
День добрый!Подскажите с проц АМД А-10 9700.кукую максимум видеокарту можно поставить 1060 потянит или лутче 1050 ti ? Спосибо всех благ вам
Копировать ссылку
0
Fx6300 с водяным охлаждением и gtx1050ti ьба загружены на 95-100%. Фикус рулит
Копировать ссылку
0
i3 6100 не хватает, по опыту знаю) на 100 грузит, но играбельно если не гнаться за fps, контра, танки, варфейс и тп без проблем, пабг уже надо на низкие настройки ставить и тообъекты не сразу прогружаются так же и в гта5
Копировать ссылку
i5 2500k на 100 в танках грузит с подвисанием если тени включить.
Копировать ссылку
0
День добрый, процессор AMD FX (tm) 8300,материнская плата M51BC, будет ли с ними совместима Geforce Gtx 1050 ti либо Radeon rx 560x?
Копировать ссылку
0
Добрый день пойдет ли эта видеокарта на i5 -2500k процессор
Копировать ссылку
Пойдет. Единственное ограничение - разъем на материнской плате должен быть PCI Express 16x и мощность блока позволяла. Но блоки питания имеют мощность 400 Вт и более. Поэтому все только в системную плату упирается. Точнее наличие разъема на ней
Копировать ссылку
в pci порте максимум потребляемая мощность до 80 Вт
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.