Обработка почвы от фитофторы осенью: выбор препаратов, инструкция

Серьезной проблемой для любого огородника является фитофтороз, грибковое заболевание, поражающее картофель, томаты, огурцы и даже землянику. Богатый урожай - мечта любого огородника, как новичка, так и бывалого. Но нередко вирусные заболевания, поражающие культуры, перечеркивают все труды. Как же бороться с фитофторой - одной из наиболее опасных болезней многих растений фитофторой?

Что такое фитофтора

К числу наиболее распространенных заболеваний культурных растений относится фитофтора, само название которой переводится с греческого, как «разрушающая, уничтожающая». Вызывается оно грибами-паразитами, которые селятся на подземных и наземных органах растения, а также в почве. Они вызывают гниль и увядание ботвы.

Узнать о том, что растение заболело, помогут следующие признаки:

  • На листьях появляются бурые пятна, которые начинают разрастаться с большой скоростью. На стеблях болезнь проявляет себя образованием коричневых пятен неправильной формы.
  • Спустя непродолжительное время на новообразованиях появляется сероватый налет – споры, которыми грибок размножается.
  • Через 3-4 дня после заражения болезнь охватывает все растение и передается соседним кустам.
  • При сухой погоде листья засыхают и отмирают, при влажной – гниют.
  • Пораженные плоды покрываются темными пятнами, которые быстро распространяются по всей поверхности.

Грибок может поразить и клубни растений, особенно картофеля. На них образуются пятна, скрывающие под собой коричневую ткань.

обработка почвы от фитофторы осенью

Опасности заболевания

Фитофтороз является настоящим бедствием любого огородника по следующим причинам:

  • Распространяется быстро. Если не уследить и не уничтожить пораженные растения вовремя, болезнь поразит все культуры и погубит урожай.
  • Размножение производится зооспорангиями – неполовыми спорами, которые очень устойчивы к неблагоприятным факторам среды.
  • Дождливое лето – идеальная среда для размножения зооспорангий, которые, попав в подходящую для себя обстановку, быстро увеличиваются в количестве и поражают ткани культур.
  • Споры могут не только сохраниться на пораженном посадочном материале, но и перезимовать в почве.
  • Если на помидорах признаки заражения плодов налицо, то с картофелем дело обстоит труднее. Можно, выкопав урожай осенью, с ужасом обнаружить, что он погиб.

Современные селекционеры прикладывают все усилия, чтобы вывести сорта томатов и картофеля, устойчивые к фитофторозу, но пока удалось добиться лишь относительных результатов: заболевание у таких сортов развивается гораздо медленнее. Однако устойчивые к фитофторе растения все равно болеют.

Учитывая эти обстоятельства, огородникам необходимо прикладывать все усилия, чтобы не допустить заражения культур. Поможет этому осенняя обработка почвы от фитофторы.

обработка почвы медным купоросом осенью

Основные правила

Первой стадией профилактики заболевания является перекапывание участка осенью. Очень важно выбрать отвальное перекапывание – то есть переворачивание земляного кома. Глубина перекапывания должна равняться одному штыку лопаты.

Необходимо соблюдать правила агротехники: не высаживать два сезона подряд картофель или томаты на одних и тех же грядках, это же касается и земляники. Для достижения наилучшего результата грядки можно использовать лишь через 3 года.

При посадке обязательно необходимо высаживать культуры на некотором расстоянии друг от друга. «Теснота» на грядках – одна из причин заболевания.

Эти простые рекомендации следует выполнять, но для решения проблемы необходима и ежегодная обработка грунта специальными средствами.

Эффективные препараты

К числу популярных способов относится обработка почвы медным купоросом осенью. Как это сделать? Грядки, на которые в следующем сезоне планируется высаживание пасленовых, необходимо полить раствором 2-3%, после чего перекопать и обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Ордан»). Приготовить раствор просто: в 10 литров воды добавляется 2 ложки купороса.

фитоспорин м

Достижения химической промышленности

В особо сложных случаях вышеперечисленные средства могут оказаться неэффективными, поэтому обработку почвы от фитофторы осенью следует провести с использованием химических препаратов. Есть несколько эффективных средств, информацию о которых представим в таблице.

Средства от фитофтороза

Наименование препарата

Класс опасности

Краткое описание

«Ордан»

3

Производителем является отечественная компания «Август». Препарат выпускается в виде белого порошка для приготовления раствора. Активным веществом выступает хлорокись меди

«Акробат МЦ»

2

Относится к системно-локальным фунгицидам, выпускается в гранулах. Не фитотоксичен, опасности для пчел и дождевых червей не представляет

«Дитан М 45»

2

Порошок австрийского производства, совместим с большинством препаратов. Для человека при соблюдении мер предосторожности не опасен

Курзат Р

3

Является аналогом «Ордана»

Курзат М

2

Выпускается в гранулах, активными веществами являются цимоксанил и манкоцеб

Хом

3

Производится в виде порошка, используется для профилактики фитофтороза

Профит

2

Представляет собой желтый порошок

Указанные препараты при правильном и осторожном применении безопасны, но следует помнить, что работа ведется с ядами, поэтому необходимо заранее надеть перчатки и ватно-марлевую повязку, а обработку проводить в закрытой одежде.

осенняя обработка почвы от фитофторы

Особенности применения

Обработка почвы от фитофторы осенью должна производиться по правилам, которые указываются в инструкции к тому или иному препарату. Применение каждого из них имеет свою специфику:

  • Раствор «Ордана» следует готовить непосредственно перед применением. Для обработки грунта необходимо разводить 5 г препарата на литр воды.
  • «Акробат МЦ», «Дитан М 45»: для приготовления раствора берется 20 г вещества на литр воды.
  • «Хом»: дозировка – 40 г на 10 литров жидкости.

Работу огороднику облегчит точное следование инструкции. Очень важно помнить, что во время работы с препаратами не следует курить, принимать пищу или пить. Готовить раствор в кухонной посуде недопустимо.

обработка почвы после фитофторы картофеля

После томатов

Обработка почвы в теплице после фитофторы томатов может производиться при помощи следующих препаратов:

  • Планзир.
  • Бактофит.
  • Алирин Б.
  • Триходермин.
  • Фитоцид М.

Эти препараты относятся к биологически активным фунгицидам – то есть средствам, уничтожающим грибок. Ими поливают грунт осенью после перекапывания, весной обработка повторяется. Очень важно обильно увлажнять землю, чтобы вода с фунгицидом проникла на глубину до 10 см - именно там и находятся споры.

Эффективен в борьбе с фитофторозом после томатов и «Фитоспорин-М», который считается безвредным для культур. Для приготовления раствора для теплицы следует развести в 10 литрах воды 6 мл фунгицида.

обработка почвы в теплице после фитофторы томатов

Очень важно обработать и саму теплицу – промыть ее раствором хозяйственного мыла, как внутри, так и снаружи. Не будет лишним и удаление верхнего слоя грунта, если такая возможность имеется. Можно воспользоваться и методом окуривания серой: опытные огородники, не желающие наносить урон почве использованием препаратов против фитофторы, именно так и поступают. Для этого приобретается черенковая сера или серная шашка. Пользуются серой так: металлический лист во избежание возгорания помещают на таз с водой, на него раскладывают серную смесь и поджигают. Расход довольно экономичен: 1 кг порошка можно использовать в помещение 10 кв.м.

После картофеля

Очень важно уделить должное внимание обработке почвы после фитофторы картофеля. Для этого лучше всего использовать препарат «Сияние». Один пакетик высыпается в банку с теплой водой емкостью ½ литра, после чего размешивается в 10 л воды. На 5 кв.м. грунта потребуется 1-2 ведра. Эффективен будет и «Фитоспорин» (на 10 литров воды 1 ст.л.), который для культур безвреден. Поможет обработка грунта бордосской жидкостью, которую можно приготовить самостоятельно в эмалированной или стеклянной посуде, металл не годится для этой цели. Как делать:

  • В первой емкости в литре воды растворить 300 г медного купороса.
  • Во второй емкости 400 г извести развести в 2 литрах воды.
  • В каждый из растворов добавить необходимое количество холодной воды, чтобы получилось по 5 литров.
  • Процедить известь при помощи марли.
  • Смешать с раствором купороса.

Получившаяся жидкость должна иметь красивый голубой цвет. Проверить его можно при помощи лакмусовой полоски (как правило, она прилагается к покупному медному купоросу). Окрас в синий цвет свидетельствует о том, что все сделано верно. Если же лакмус окрашен в красный, то нарушены пропорции, следует увеличить долю извести.

препараты против фитофторы

Основные ошибки

Рассмотрим основные ошибки, которые допускают дачники при обработке почвы от грибка:

  • Некоторые огородники полагают, что хлорсодержащие препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и обильно увлажняют грядки хлоркой, но это не так. Споры вредителя она не уничтожит, но полезной микрофлоре грунта нанесет ущерб. Лучше воспользоваться проверенным методом – обработкой почвы медным купоросом осенью.
  • Еще одна распространенная ошибка – нежелание проводить профилактику, если в прошедшем сезоне заражения удалось избежать. Это неправильно, мероприятия необходимо проводить и в этом случае, ведь всегда проще не допустить заражения, чем потом бороться с распространяющейся фантастическими темпами инфекцией.
  • Проведя тщательную обработку почвы от фитофторы осенью, некоторые на этом останавливаются. Но необходимо также не забыть об обработке инвентаря. Сделать это можно при помощи раствора марганцовки. Если для подвязки томатов в теплице использовались шнуры, обработать необходимо и их: поместить смотанными в мотки в металлические ведра и залить раствором, выждать полчаса.
  • Осенью следует уничтожать ботву за пределами участка, особенно если имели место случаи поражения фитофторой. Некоторые огородники забывают это сделать, оставляя траву гнить на грядках в качестве мульчи.

Обработка почвы от фитофторы осенью станет отличным профилактическим мероприятием, которое поможет защитить свой урожай от этой опасной болезни. Поэтому не стоит пренебрегать предложенными выше советами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.