Как устанавливает ст. 32.2 КоАП, срок выплаты штрафа составляет 70 дней. В этот период включены 10 дней на обжалование постановления и 2 месяца непосредственно на уплату. Еще спустя 10 дней сведения о штрафах передаются в ФССП.
Срок уплаты налога на транспорт регламентируется НК. На основании 363 статьи Кодекса его нужно перечислить до 01.12 года, идущего после отчетного. Налог за 2016 г. уплачивается, таким образом, до 1 декабря 2017. В случае несвоевременного перечисления суммы возникает задолженность. Информация о ней также направляется в Федеральную службу судебных приставов. Узнать задолженность можно разными способами. Рассмотрим основные из них.
Единая информсистема
Выяснить наличие судебной задолженности можно по любому из следующих документов:
- Гражданский паспорт РФ.
- ИНН.
- СНИЛС.
Юристы рекомендуют провести поиск по каждому из указанных документов. В этом случае заинтересованное лицо получит полную информацию о наличии или отсутствии судебной задолженности.
Обращение в ФССП
Существует несколько способов узнать задолженность в Федеральной службе судебных приставов.
В первую очередь, можно обратиться в ФССП лично. При возникновении судебной задолженности гражданин получает информационное письмо. В нем указываются контактные сведения служащего, ведущего исполнительное производство.
Как узнать задолженность по фамилии?
Служба судебных приставов на основании ст. 6.1 ФЗ № 229 формирует и ведет банк данных по исполнительным производствам в электронной форме. Общедоступная его часть публикуется на сайте ФССП.
Следует сказать, что только по фамилии узнать задолженность у федеральных судебных приставов нельзя. В соответствующей форме необходимо ввести не только фамилию, но и имя, и отчество (при наличии), а также регион проживания и дату рождения. Далее система предложит ввести проверочный код.
Если задолженность в Федеральной службе судебных приставов есть, гражданину следует как можно быстрее предпринять действия по ее погашению.
Необходимо сказать, что дата рождения не считается обязательной информацией для заполнения. Однако для исключения совпадений данных с другими лицами рекомендуется ее ввести.
Если имеется номер исполнительного производства, поиск судебной задолженности можно провести по нему. На сайте есть соответствующий раздел.
Как погасить долг?
Узнав о задолженности у федеральных судебных приставов, гражданин может оплатить ее разными способами. В первую очередь, можно обратиться в любой банк.
Кроме того, в настоящее время довольно распространен способ оплаты через Интернет, на сайте ФССП в том числе. Если в системе есть информация о наличии судебной задолженности, на странице с ответом на запрос будет присутствовать кнопка "Оплатить". Перечислить средства можно с банковской карты, со счета сотового телефона, с электронного кошелька. Следует учитывать, что за проведение операции может сниматься комиссия.
Кроме того, погасить долг можно при помощи мобильного приложения ФССП через платежные электронные системы.
Еще один вариант – оплата через личный кабинет в интернет-банке. В Сбербанке-онлайн это можно сделать, выбрав соответствующую услугу.
Оплату можно произвести через терминалы или банкоматы. Средства в таких случаях будут зачислены на счет моментально.
Квитанцию на оплату можно распечатать с сайта ФССП, а затем оплатить ее в банке.
Также предусмотрена возможность погашения задолженности непосредственно приставу.
Изменение (при частичном погашении задолженности) или удаление записи о наличии задолженности осуществляется в течение 3-7 дней с даты оплаты. В течение этого периода средства поступают на счет подразделения ФССП, распределяются и перечисляются взыскателю.
Особенности исполнительного производства
Все меры, направленные на взыскание задолженности, закреплены в ФЗ № 229. В их числе удержание штрафа с заработка должника. Если гражданин официально трудоустроен, то ФССП с легкостью найдет его и взыщет задолженность через банковскую структуру или непосредственно через нанимателя.
Обратить взыскание ФССП может не только на денежные средства, но и ценные бумаги, и иное имущество. В законе предусмотрена и крайняя мера – выселение из жилого помещения. Однако она применяется при наличии большой суммы задолженности.
Еще один способ взыскания – запрет на выезд за рубеж. Эта мера вполне обоснована: если у человека есть средства выехать за границу, то у него должны быть деньги и для погашения долга.
Особенности ограничений
Раньше в законодательстве ничего не говорилось о минимальной сумме долга, наличие которой позволяет ФССП запретить должнику выезд за рубеж. На практике ограничения устанавливались даже для лиц, у которых было 100-200 руб. долга. При этом бывали случаи, что гражданин даже не знал, что в отношении него ведется исполнительное производство.
В настоящее время действует п. 1 67 статьи ФЗ № 229. В норме говорится, что в случае неисполнения физлицом, ИП в том числе, в установленный срок добровольно требований, присутствующих в ИЛ, без уважительной причины, величина задолженности по которому больше 10 тыс. р., сотрудник ФССП по своей инициативе или по ходатайству взыскателя вправе вынести постановление, временно ограничивающее перемещение лица за границу.
Соответственно, если задолженность не достигает указанного размера, о запрете выезда можно не беспокоиться.
Нюанс
Лиц, погасивших задолженность, интересует вопрос, когда будет снят запрет на выезд за рубеж. Юристы рекомендуют оплатить накопившиеся суммы не позднее чем за месяц до предполагаемой поездки. Приблизительно столько времени потребуется для снятия запрета.
Целесообразно посетить ФССП и показать приставу, ведущему производство, квитанцию об оплате. Это может ускорить процесс.
Ограничение водительских прав
Эта мера действует с января 2016 г. Как и с запретом на выезд за рубеж, сотрудники ФССП могут приостановить действие удостоверения, если размер задолженности больше 10 тыс. р.
Ограничения будут действовать до полной оплаты. После погашения долга квитанцию следует показать служащему ФССП.
Дополнительные сведения
Если со счета физлица были списаны средства или в отношении него судебный пристав применил иные принудительные меры, а исполнительное производство было открыто на однофамильца с такой же датой рождения, в информационной системе следует получить данные о структурном подразделении ФССП, Ф. И. О. служащего, возбудившего дело. Проверку следует осуществлять по всем территориальным отделениям службы.
После получения необходимой информации из банка данных нужно обратиться к соответствующему приставу с заявлением об ошибке при идентификации. При этом заявитель должен предоставить документы, по которым можно его однозначно идентифицировать. Это может быть копия гражданского паспорта, ИНН, СНИЛС.
Заключение
В процессе поиска информации по задолженности в ФССП субъект вводит личные данные (свои или иного лица). Необходимо сказать, что эта информация на сохраняется и не передается сторонним лицам.
Информационная база данных по должникам предоставляется исключительно на официальном сайте Федеральной службы, а также в разделах территориальных ее подразделений, находящихся в доменной зоне третьего уровня.
Для поиска сведений заинтересованное лицо может также воспользоваться мобильными приложениями.
В случае возникновения дополнительных вопросов субъект может обратиться непосредственно в подразделение ФССП. Уточнить информацию об основаниях и характере вынесенных решений, касающихся взыскания налоговой задолженности и административных штрафов, Федеральная служба СП рекомендует направлять запросы в соответствующие органы. Кроме этого, необходимые сведения субъект может получить на официальных сайтах ведомств (ГИБДД, ФНС).
Сотрудники ФССП предупреждают, что возникновение задолженности может повлечь негативные последствия. Во избежание проблем необходимо своевременно осуществлять обязательные отчисления. Если же задолженность была допущена, необходимо оперативно ее погасить.