Схема подключения отопления. Как правильно подключить батарею отопления

В жаркие летние дни нам жизненно необходима прохлада, чтобы чувствовать себя комфортно. То же самое можно сказать и про морозные зимние дни, когда нам уже, наоборот, нужно тепло, чтобы не замерзнуть и не заболеть. Да, комфорт и уют необходимы независимо от времени года. Как их обеспечить зимой?

Для этого нужно правильное подключение отопления, причем система должна работать не только эффективно, но и быть экономной. Добиться такого баланса не так просто, как может показаться. Но, как известно, ничего невозможного пока, к счастью, не существует.

Подключение отопления

Недаром отопительная система является важной среди прочих инженерных коммуникаций любого строительного объекта. В связи с этим следует не только грамотно подбирать приборы отопления, но и производить их правильное подключение. Как подключить батарею отопления правильно? Для начала не помешает разобраться, как устроены эти приборы и каких типов они бывают.

Типы приборов

Существуют разные модели отопительных приборов, включая электрические. Но так как тема статьи затрагивает систему водяного отопления, то рассмотрим соответствующие модели. А это, как правило, радиаторы, которые могут быть:

  • чугунными;
  • алюминиевыми;
  • биметаллическими;
  • стальными.

Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит знать при решении вопроса о том, как правильно подключить батарею отопления.

Чугунные батареи считаются одними из первых, которые стали использоваться в центральной системе отопления еще со времен СССР. Они стоят недорого в силу дешевого производства, а сам чугун обладает высокой теплоёмкостью. В настоящее время такие приборы мало кто использует по причине низкого коэффициента теплопроводности. Тем не менее разные декораторы используют чугунные радиаторы для создания классического дизайна интерьера.

Алюминиевые радиаторы стали использоваться в системе отопления, начиная с 80-х годов XX века. В настоящее время в надежности таких приборов сомневаться не приходится.

Подключение батареи отопления

Биметаллические радиаторы отопления представляют собой хорошую альтернативу чугунным либо алюминиевым батареям. При этом используется, казалось бы, совершено несовместимая комбинация алюминия и железа. В основном это стальная основа, заключенная в алюминиевую оболочку. Также могут быть разные комбинации, что встречается редко.

Постепенно стальные радиаторы сменили устаревшие чугунные приборы. Их отличие кроется в конструкции: для циркуляции теплоносителя предусмотрен канал небольшого размера. Однако это никак не отражается на эффективности работы, поскольку используются современные материалы, имеющие высокий коэффициент теплопередачи. Это позволяет добиться существенного снижения инертности при подключении системы отопления.

Они легки в производстве, и по этой причине их конечная стоимость не так высока. Они доступны всем потребителям практически любого достатка. Обладая разными габаритами, приборы подходят к любому типу помещения, гармонично вписываясь в общий интерьер.

Преимущества и недостатки приборов отопления

Перед тем как осуществить монтаж радиатора отопления своими руками, следует узнать о достоинствах и недостатках перечисленных выше приборов.

Чугунные радиаторы. Практически не поддаются ремонту и разбору в домашних условиях. Нагреваются такие приборы медленнее своих электрических аналогов. Также они требуют большого количества теплоносителя. В силу немалого веса требуется несколько человек для перевозки монтажа чугунных радиаторов.

Тем не менее плюсы тоже есть – самая низкая стоимость среди аналогов, срок службы внушительный (полвека и более), хорошо греют воздух в помещении с высокими потолками, а при отключении отопительной системы довольно на долгое время сохраняют тепло. Такое подключение батареи отопления актуально для семей с ограниченным бюджетом.

Сброс воздуха из системы отопления

Алюминиевые радиаторы. Легкость металла позволяет наделить приборы рядом преимуществ:

  • легкость монтажа и транспортировки;
  • несмотря на компактные размеры, батареи отличаются высокой теплоотдачей;
  • нагреваются недолго;
  • возможность регулировки нагрева;
  • оптимальное соотношение: цена-производительность;
  • привлекательный дизайн;
  • внешнее покрытие стойко переносит агрессивные воздействия разных внешних факторов;
  • благодаря конвекции между секциями не скапливается пыль.

Теперь настала очередь для перечисления недостатков. Если в системе отопления случаются гидроудары, это может нанести серьезные повреждения конструкции батареи. Во избежание подобных проблем, производителями увеличивается рабочее давление до значения 16 атмосфер.

Для такого подключения отопления требуется только высококачественный теплоноситель, в противном случае не избежать электрохимической коррозии. Для большинства жилых домов характерна централизованная система отопления, где нет возможности выбирать теплоноситель. Поэтому образование коррозии не исключено.

Биметаллические радиаторы. Их преимущества заключаются в следующем. Они также имеют легкий вес, что существенно облегчает процесс установки и транспортировки. Такие батареи не нужно маскировать разными способами, поскольку их дизайн довольно привлекателен и способен вписаться в любой интерьер. Отсутствует необходимость в прочистке внутренней части на протяжении всего периода эксплуатации. Ухаживать за батареями несложно – нужно лишь своевременно протирать их от пыли.

Если есть необходимость, в устройство отопления в доме можно добавить несколько секций либо, наоборот, убрать часть батареи. Много времени на это не потребуется. Запорная арматура, которая обычно всегда присутствует, позволяет проводить регулировку температурного режима в соответствии с необходимостью. Что касается минусов, то при правильном выборе таких проборов отопления и проведении грамотного монтажа можно и вовсе не обнаружить недостатков.

Как подключить батарею отопления правильно

Стальные радиаторы. Они обладают высокой тепловой отдачей за счет оптимального соотношения механизма передачи тепла: конвекции и излучения. Благодаря низкой тепловой инерции, батареи идеально подходят для использования во многих современных автоматических отопительных системах. При этом в приборы можно установить терморегуляторы для более эффективной работы всей системы. Как и у некоторых аналогов, дизайн стальных конструкций не режет глаза и способен удивить даже самых ярых эстетов. Выполнить монтаж радиатора отопления своими руками не составит труда. Но самое главное - стальные батареи стоят недорого, в особенности панельный тип.

Это были сильные стороны, но, к сожалению, не обходится без недостатков, которых, к счастью, не так много:

  1. Такие приборы отопления имеют низкую антикороззийную стойкость.
  2. Радиаторы рассчитаны на небольшое давление, а поэтому возникновение гидравлического удара в системе отопления может привести к их разрыву или вздутию.

Зная достоинства и недостатки этих приборов можно избежать ошибок при их покупке для частного дома или квартиры.

Разновидности систем

Чтобы правильно подключить прибор отопления, важно понимать, какая система отопления используется. Все работы будут выполнять специалисты, однако хозяину квартиры или частной недвижимости стоит знать, какая именно система используется или будет реализована.

Однотрубная система

Такая схема подключения является самой простой и, как правило, широко распространена среди жилых многоэтажных зданий. Теплоноситель по трубе подается на радиаторы и, пройдя чрез них, по ней же возвращается обратно.

Подключение системы отопления

Стоит заметить, что когда он передвигается от одного отопительного прибора к другому, его температура снижается. То есть самым горячим будет первый радиатор на пути теплоносителя. В связи с этим каждый последующий прибор должен иметь меньшую мощность.

Главные преимущества:

  • низкая стоимость и малый расход материалов;
  • простая установка;
  • монтаж системы не требует помещений особой планировки;
  • привлекательный внешний вид.

Серьезные недостатки:

  • сложно провести гидро- и теплорасчет;
  • большие теплопотери;
  • в системе необходимо создавать повышенный уровень давления.

Иногда в такой системе отопления может возникнуть трудности по части циркуляции теплоносителя. В этом случае проблему можно решить установкой насосного оборудования.

Двухтрубная система

Такая схема подразумевает параллельное соединение приборов отопления, и, как правило, в ее состав входит подключение котла отопления. Она в основном актуальна для частных домов. По одной трубе теплоноситель поступает в каждый радиатор, а уже по другому трубопроводу в охлажденном состоянии отводится обратно. Характерным преимуществом является равномерный нагрев всех отопительных приборов, подключенных к системе. Помимо этого, при помощи специального вентиля, который ставится перед радиатором, есть возможность регулировать интенсивность теплоносителя.

Какие здесь есть плюсы и минусы? Прежде всего, возможность использования автоматических регуляторов температуры. Двухтрубную систему отопления легко обслуживать. А если в ходе монтажа были допущены ошибки или недочеты, то они исправляются без причинения ущерба системе.

Устройство отопления в доме

Характерным недостатком можно считать дороговизну монтажа. Кроме того, в сравнении с однотрубной системой, на подключение отопления из двух труб уходит гораздо больше времени.

Способы подключения

Чтобы подключить приобретенные радиаторы отопления, существует несколько способов подключения:

  • Боковое (одностороннее).
  • Диагональное (перекрестное).
  • Нижнее.

Каждому владельцу любой недвижимости это необходимо знать наряду с разводкой труб.

Боковое подключение

При боковом подключении подводящая и отводящая труба (или трубы) устанавливаются с одной стороны. При этом подача обычно располагается сверху, тогда как обратка – снизу. Благодаря этому все секции каждой батареи в системе равномерно прогреваются. При этом стоит учесть схему системы отопления. Если используется одна труба, то количество секций радиатора не должно превышать 12. В противном случае следует выбрать другой способ подключения.

Диагональное подключение

Данное подключение батареи отопления идеально подходит при использовании отопительных приборов, у которых большое количество секций. При этом подача также располагается вверху, а обратка - внизу, с одной лишь разницей – подводятся трубы с противоположных сторон. Здесь прогревается большая площадь радиатора, а эффективность работы существенно повышается.

К тому же тепловые потери составляют не более 2%. В результате чего достигается максимальные показатели теплоотдачи.

Нижнее подключение

Данный способ именуется как ленинградка и актуальна для систем отопления, где трубопровод скрыт под полом. Подвод и отвод теплоносителя подключаются снизу и с противоположных концов. Несмотря на более эстетичный вид, есть обратная сторона медали – низкая эффективность. Тепловые потери могут достигать от 12 до 14 %.

Монтаж радиатора отопления своими руками

Компенсировать этот недостаток можно при помощи установки специальных клапанов, за счет которых будет осуществлен сброс воздуха из системы отопления, что повысит мощность батарей. Чтобы можно было провести быстрый монтаж или ремонт батарей, на отводящих и подводящих трубопроводах ставятся краны.

Установка приборов

Вне зависимости от выбора схемы отопительной системы: однотрубная, двухтрубная, и способа подключения – одностороннее, нижнее, диагональное подключение, батареи всегда располагаются под подоконником. Таким образом, перекрывается путь для холодного воздуха своего рода тепловым экраном. А чтобы он эффективно работал, необходимо соблюсти некоторые требования касательно расстояний:

  • от пола до радиатора должно быть не менее 100-120 мм;
  • примерно такое же расстояние следует выдержать от самой батареи до подоконника;
  • между стеной и отопительным прибором должен быть промежуток 20 мм, лучше чуть больше, но не меньше.

При подключении отопления не стоит забывать про требования, которые предусмотрены производителями. Все это крайне не рекомендуется игнорировать во избежание серьезных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество