Какова норма АЛТ в крови? Разберемся в данной статье.
Аббревиатура АЛТ, расшифровывающаяся как аланинаминотрансфераза, является специальным эндогенным ферментом. Он входит в подгруппу аминотрансфераз и группу трансфераз. Внутриклеточно происходит синтез такого фермента. В кровь он поступает в ограниченном количестве. Именно поэтому при отражении в анализе повышенной концентрации АЛТ можно судить о наличии в организме некоторых отклонений и развитии серьезных патологий.
Они часто обусловлены разрушением органов, приводящим к внезапному выбросу фермента в кровь. В результате этого также усиливается активность аланинаминотрансферазы. Определить обширность некроза или уровень поражения тканей заболеванием на основе такого показателя сложно, поскольку для фермента органная специфичность нехарактерна.
Самая высокая активность аланинаминотрансферазы отмечается у мужчин в кровяной сыворотке. У женщин более медленное протекание процессов, в которых участвует фермент.
Нормы АЛТ различаются в зависимости от возраста и пола.
Цель использования анализа
Самое большое содержание трансферазы выявлено в печени. Такое исследование применяется для диагностики болезней данного органа, не имеющих внешних признаков.
АЛТ отличается от многих других компонентов, которые рассматриваются при биохимическом анализе крови, тем, что изучен особенно полно. Именно поэтому можно с его помощью определить даже незначительные нарушения в организме. Количество АЛТ в некоторых случаях сопоставляется с содержанием других кровяных элементов. Это позволяет судить о наличии заболеваний.
К примеру, часто применяется такой фермент, как АСТ, или аспартатаминотрансфераза. Он тоже синтезируется внутри клетки, и в кровь проникает в ограниченном количестве. Если содержание аспартатаминотрансферазы отклоняется от установленной нормы в медицине, как и аланинаминотрансферазы, это говорит о нарушении функционирования некоторых органов. Самое полное представление об особенностях заболевания можно получить с помощью соотнесения концентрации обоих ферментов в крови.
Наличие болезни и степень поражения органов подтверждается дополнительно проводимыми диагностическими методами. Но АЛТ представляет собой точный показатель, с его помощью в отдельных случаях можно определить даже стадию болезни и предположить возможные варианты ее развития.
Нормы АЛТ у мужчин, женщин, детей рассмотрим ниже.
В каких случаях требуется анализ на АЛТ?
Количество содержания аланинаминотрансферазы устанавливается в составе общего биохимического анализа крови. Назначается часто лишь один тип обследования, если нет необходимости пользоваться дополнительными методиками. Им становится анализ на АЛТ. Это спровоцировано избирательной специализацией ткани, которой обладает фермент.
Концентрация аланинаминотрансферазы при нарушениях печени позволяет определить их еще до возникновения самого характерного признака – желтухи. Именно поэтому исследование на АЛТ специалист чаще всего назначается для проверки наличия повреждений такого важного органа вследствие употребления лекарственных средств или каких-либо других веществ, которые являются для организма токсичными. Исследование также проводится, если есть подозрение на гепатит. Проведение анализа на АЛТ обязательно, если есть такие признаки, как слабость и повышенная утомляемость пациента. У него ухудшается аппетит, ощущается тошнота, которая часто переходит в рвоту. Дискомфорт и боли в животе, желтые пятна на покрове кожи, пожелтение белков глаз, темная моча и светлый кал – все это может быть симптомом патологии печени. Такие случаи требуют данного анализа в обязательном порядке.
АЛТ и АСТ
АЛТ часто сопоставляют с АСТ для извлечения дополнительных сведений о причинах патологии печени. Это осуществляется в том случае, когда количество ферментов в значительной степени выше нормы. В медицине отношение АСТ к АЛТ называется коэффициентом де Ритиса. Значение его нормы варьирует – 0,91-1,75. Как только данный показатель превышает значение 2, диагностируется поражение мышцы сердца, которое протекает с разрушением кардиомицитов. Еще возможен инфаркт миокарда. В случае если коэффициент де Ритиса не выше значения 1, это говорит о нарушениях печени. При этом чем ниже становится такое значение, тем выше вероятность неблагоприятного исхода.
Исследование на АЛТ может применяться как в качестве диагностического метода, так и в процессе лечения. Благодаря ему можно установить динамику протекания болезни и определить ухудшения или улучшения в состоянии больного. Анализ на АЛТ нужен, если есть факторы, которые способствуют патологиям печени. В их число входят злоупотребление спиртными напитками или веществами, которые разрушают клетки органа. Если превышена норма АЛТ в крови, то выписываются другие препараты. Обязательно нужно проверить концентрацию данного вещества, если произошел контакт человека с больными гепатитом либо он сам его недавно перенес, если больной имеет лишний вес и диабет.
Предрасположенность к патологиям печени
У некоторых людей имеется предрасположенность к патологиям печени. В таком случае также показано исследование на АЛТ.
Во время его проведения используют или капиллярную, или венозную кровь. Для получения достоверных результатов нужно соблюдать определенные требования. Первое: нельзя есть за двенадцать часов до анализа и за неделю не принимать алкоголь. На результат может значительно повлиять даже небольшое количество еды. Второе: в течение получаса перед исследованием нужно отказаться от курения, избегать физического и морального перенапряжения, не волноваться. Обычно результаты готовы через сутки после процедуры.
Норма АЛТ у детей
У детей АЛТ варьирует в зависимости от их возраста:
- До пяти дней у новорожденных: АЛТ не должен быть более 49 Ед/л (до 149 Ед/л АСТ).
- Для малышей до шести месяцев показатели более высокие: 56 Ед/л.
- Если ребенок в возрасте от одного до трех лет – 33 Ед/л, однако постепенно в крови снижается нормальное содержание фермента.
- От трех до шести лет верхняя его граница равна 29 Ед/л.
- Концентрация аланинаминотрансферазы в 12 лет должна быть меньше 39 Ед/л.
Допускаются незначительные отклонения от установленной нормы АЛТ. Связано это с неравномерным ростом. Содержание фермента в крови со временем должно стать стабильным и приблизиться к нормальному значению.
Норма у взрослых людей
Фермент в норме у мужчин составляет до 45 Ед/л. У женщин норма АЛТ – до 34 Ед/л.
Однако результаты исследования часто оказываются далеки от определенных в медицине норм. Это может быть обусловлено не только наличием процессов воспаления в организме, но и с другими факторами. Высокая концентрация аланинаминотрансферазы может быть вызвана приемом «Парацетамола», «Варфарина», «Аспирина» и оральных контрацептивов (для женщин). Именно поэтому специалист должен знать о применении таких средств перед сдачей анализа на АЛТ. Аналогичное действие у препаратов на основе эхинацеи и валерианы. Недостоверные результаты исследования могут быть спровоцированы чрезмерной двигательной активностью или инъекциями внутримышечно.
Когда бывают отклонения от нормы АЛТ?
Отклонения от нормы
Содержание аланинаминотрансферазы в крови является повышенным, если оно больше установленной нормы в десятки, а порой даже в сотни раз. Наличие болезни определяется в зависимости от этого. При увеличении степени АЛТ в пять раз можно определить инфаркт миокарда, при достижении количества 10-15 можно говорить о том, что состояние пациента после приступа ухудшилось.
Провоцирует гепатит увеличение в крови АЛТ в 20-50 раз, дистрофия мышц и дерматомиозиты – в восемь. Об остром панкреатите и гангрене свидетельствует повышение в три-пять раз.
Содержание аланинаминотрансферазы может не только увеличиваться. Слишком низкое его содержание обусловлено дефицитом витамина В6, входящего в состав такого фермента, или со сложными процессами воспаления в печени.
Норма анализа АЛТ меняется во время беременности.
Почему повышается АЛТ при беременности?
Количество аланинаминотрансферазы у женщин ограничено показателем 31 Ед/л. При этом в первом триместре беременности может быть небольшое превышение такого значения, что не является отклонением и не говорит о развитии какой-нибудь патологии. Уровень АЛТ в целом на протяжении вынашивания малыша должен быть стабильным.
Если количество ферментов этой группы немного отличается от нормы АЛТ у женщин в крови в сторону повышения, то это характерно для гестозов. В таком случае они имеют среднюю или легкую тяжесть. Под гестозом понимается осложнение, бывающее на поздних сроках беременности. У женщин отмечаются тошнота, головокружение и слабость. Повышается также артериальное давление. При этом, чем выше отклонение АЛТ, тем тяжелее характер гестоза. Такой результат – следствие слишком большой нагрузки на печень, и она может не справиться с ней.
Способы понижения АЛТ
Содержание АЛТ можно снизить, если устранить причину такого явления. Поскольку самым распространенным фактором повышения выступают заболевания сердца и печени, нужно начинать их лечить. После проведения соответствующих процедур и употребления препаратов делается повторно биохимический анализ крови. Если лечение правильное, то АЛТ должна нормализоваться.
Особые средства
Для понижения иногда используются особые средства, например, «Дюфалак», «Гептрал», «Хефитол». Их должен назначать врач, прием ведется под его контролем. У большинства препаратов имеются противопоказания, и их следует учесть перед началом лечения. Но такие средства не борются с главной причиной повышения этого значения. Через некоторое время содержание фермента снова может измениться. Поэтому нужно обратиться к врачу и после диагностики заниматься правильным лечением.
Мы рассмотрели норму АЛТ в анализе крови.