Стивидорная компания - что это такое?

Любое предприятие страны стремится к развитию международных связей, ведь это перспектива сотрудничества с иностранными компаниями, новые рынки сбыта и постоянно растущая прибыль. В то же время перед каждым предпринимателем становится вопрос о транспортировке грузов, неважно, является он получателем или отправителем товара.

На сегодняшний день морской транспорт – это единственные перевозки на межконтинентальном уровне. Авиационное сообщение тоже прекрасно налажено, но стоимость таких услуг достаточно высока и чаще всего с экономической точки зрения вообще не выгодна.

Морские же перевозки – это практически неограниченная пропускная способность портов и низкая себестоимость. При этом перевозки водным транспортом – это полное отсутствие риска кражи груза и его порчи. В свете этого к портам предъявляются повышенные требования к качеству предоставляемых услуг. Порт занимается не только отправкой и получением грузов, но и организацией погрузки и выгрузки товаров.

Для транспортной инфраструктуры России морские порты имеют огромное значение не только в сфере экспортных и импортных операций, но и в качестве внутреннего сообщения. На тот же Крайний Север каким-то образом необходимо доставлять топливо и другие товары и продукты.

стивидорная компания что это

Погрузка и разгрузка товаров в порту

У предпринимателей, которые никогда не сталкивались с морскими перевозками, возникает вопрос, что это - стивидорная компания?

Стивидорные операции – это мероприятия, связанные с погрузочными и разгрузочными работами, как правило, только в пределах порта. Стивидорные компании также занимаются укладкой грузов в трюмы, экспедированием, предоставляют услуги по тальманскому счету или агентские услуги.

Мировая практика

Что это - стивидорная компания? В мировой практике термин трактуется по-разному. В некоторых странах стивидор – это всего лишь портовый работник, который занимается погрузкой и выгрузкой. Такой человек может быть нанят на разовые работы или является штатным сотрудником порта. Но это скорее исключение, чем правило, обычно нанимаются стивидорные компании, которые осуществляют полный спектр услуг.

К примеру, в Канаде и США терминальные и стивидорные услуги четко разделены. Каждая компания предоставляет определенный перечень услуг. Чаще всего такое разделение можно встретить в портах, где наблюдается особая перегруженность прибывшими и убывающими с причала контейнерами. В этих странах достаточно сложно получить одной компании сразу две лицензии.

стивидорные компании россии

Российский рынок

Рынок стивидорных компаний России основан в основном на участии портов. Степень вовлеченности в погрузочные операции полностью зависит от участия государства в управлении самим портом.

Оно может быть представлено в следующем виде:

  • полный контроль государства;
  • под управлением муниципальных властей;
  • управление отдано на откуп публичной компании;
  • комбинированная форма.

Отсюда вытекает следующая классификация:

  • порты, где организация погрузочно-разгрузочных работ возложена на сам порт;
  • порты, где руководство не занимается погрузкой, а только сдает в аренду причалы, склады и терминалы.

первая стивидорная компания санкт петербург

Значение портов для России

На сегодняшний день именно вторая форма встречается чаще всего, причем во всем мире. Отсюда и становится понятно, что это - стивидорная компания, то есть предприятие, которое берет в аренду производственные мощности порта и осуществляет погрузочно-разгрузочные работы, предоставляет другие услуги клиентам порта. В свете этого становится понятно, что стивидор в порту – это ключевая фигура и от качества предоставляемых им услуг зависит и рейтинг порта.

В РФ на сегодняшний день порядка 100 морских портов, это:

  • Петербург.
  • Восточный.
  • Находка.
  • Кавказ.
  • Махачкала и другие.

В портах работают тысячи портальных кранов, всевозможной техники, счет которой идет на сотни тысяч. Перегрузочные комплексы способны обработать более 10 тысяч вагонов за сутки. Единовременное хранение можно оценить в 15 млн тонн грузов. На долю морских портов приходится более 90% переработки всех грузов страны.

Что это - стивидорная компания в России? Это порядка 250 организаций, которые осуществляют погрузочно-разгрузочную деятельность. Современные российские стивидорные компании не только занимаются погрузкой, но и расширяют производственные мощности портов, развивают автомобильное и железнодорожное сообщение, организуют новые пункты пропуска, то есть взяли большинство забот по развитию морских грузоперевозок и портов на себя.

ооо балтийская стивидорная компания

Финский залив

К примеру, «Первая стивидорная компания» Санкт-Петербурга, созданная при поддержке ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» имеет хорошее техническое оснащение, которое включает в себя:

  • 38 портальных кранов;
  • 134 погрузчика;
  • 2 автокрана.

У компании огромные складские помещения, сам же порт позволяет принимать любые суда, которые осуществляют морские перевозки.

Эти преимущества дают возможности проводить перегрузку мелко- и крупногабаритных грузов, работать с особо тяжелыми товарами. Компания имеет новый Ро-ро терминал, позволяющий работать с любыми накатными грузами.

Собственные складские помещения позволяют осуществлять хранение грузов на уровне 1 млн тонн за год.

балтийская стивидорная компания калининград

Калининградское направление

Прием и отправку грузов со стороны Калининградского залива Балтийского моря осуществляет ООО «Балтийская стивидорная компания», созданная на базе порта Балтийска. Он имеет большое значение для страны, имеет два порта захода.

Парк техники представлен 70 единицами. Терминал оснащен системой Solvo, которая позволяет обмениваться данными с судоходными линиями. Складские помещения общей площадью 5,6 га, с электроподстанцией на 3,5 МВТ, что позволяет хранить скоропортящиеся грузы. Компания относительно молодая и была открыта только в 2002 году. Но за это время компания смогла приобрести много техники, закончить первый этап строительства контейнерного терминала, в 2015 году ввела в эксплуатацию пункт углубленного досмотра. В 2016 году компания приобрела весы для контроля грузового транспорта по осям, что позволяет не допускать перевеса судна. В 2017 году одной из первых в Калининградской области стивидорная компания прошла аттестацию по обеспечению транспортной безопасности.

«Балтийская стивидорная компания» в Калининграде имеет дополнительный офис, где можно заказать все необходимые услуги не посещая непосредственно порт, находящийся в г. Балтийске.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Искал ответ на вопрос "что такое стивидорная компания"-ответ из статьи получил.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.