Сокол балобан: фото и описание

Каждому известен пернатый хищник – сокол, однако не все знают, что у него есть разновидности. Одна из них – сокол балобан.

Кто такой балобан

Балобан или балабан, ительги или ительге, шарг, рарог – названий много, но суть одна. Все они обозначают вид из семейства соколиных птиц, пожалуй, наиболее опасного среди всех его представителей хищника. Точное происхождение слова «балобан» неизвестно. Существуют предположения, что оно заимствовано от иранского наименования данной птицы. Одно из других ее имен – шарг. Оно происходит от латинского названия сокола: Falco cherrug.

сокол балобан

Сокол балобан является оседлым хищником. Кочуют только те птицы, что живут на севере. Несмотря на то что балобан и сам является лишь разновидностью сокола, у него есть несколько подвидов, о которых более подробно расскажем далее.

Сокол балобан: характеристики вида

Любой балобан является достаточно крупной птицей, чьи размеры могут превышать шестьдесят сантиметров в длину. Разница в длине тела позволяет легко отличить самку от самца. Как правило, женские особи крупнее. Масса сокола балобана при этом колеблется в диапазоне от одного до полутора килограммов. Размах крыльев взрослой особи равен 1-1,5 м.

По описанию и фото сокола балобана можно заметить, что внешность самцов и самок друг от друга не отличается. Это достаточно красивая птица интересного окраса. Голова у них обычно светло-коричневого цвета с темными пятнами, темно-коричневой или серой является верхняя часть туловища, при этом встречаются светлые или рыжие полоски. Грудка, наоборот, светленькая, а полоски на ней темные. Низ туловища и лапы практически белые, иногда со светло-желтым отливом. Клюв голубоватого оттенка с черным кончиком, глаза обведены желтыми кругами. Из характеристик и фото сокола балобана видно, какая это красивая птица!

сокол балобан фото и описание

Интересно, что чем ближе к востоку, тем интенсивнее цвет птицы, кроме того, более насыщенный окрас обычно у птенцов. Потомство, появившись на свет, имеет белый пух, который затем слегка сереет. Перья, как рулевые, так и маховые, начинают расти на третьей неделе жизни. Характерно, что развитие особей мужского пола идет несколько быстрее, чем женского, данный факт касается и роста перьев.

Подвиды сокола балобана

Различают шесть подвидов птицы:

  • Балобан обыкновенный. Наиболее многочисленный подвид. Обитает в Восточной Европе, Казахстане и на границе Казахстана и России.
  • Балобан туркестанский обитает в горах Средней Азии. В нынешнее время доподлинно неизвестно, сохранился ли он.
  • Монгольский балобан, как несложно догадаться, живет в Монголии, а также в Китае, Забайкалье, Туве и на Алтае.
  • Тибетский балобан населяет Тибет.
  • Балобан чинковый обитает в Арало-Каспийском регионе.
  • Центральноазиатский балобан. Птицу можно встретить в горах Центральной Азии.

Важно понимать, что встречаются не только чистокровные балобаны. Во многих регионах, например в Южной Сибири, живут скрещенные виды: гибриды обыкновенного, центральноазиатского и монгольского балобанов.

Ареал обитания
сокол балобан красная книга

Сокол балобан живет в горах, степях и лесостепях, а также в зоне смешанных и лиственных лесов. Территориально они распространены на юге Сибири, в Забайкалье, Восточной Европе, Казахстане, Китае, в Центральной Азии. Обитающие в северных районах птицы являются перелетными, кочевать они начинают в октябре. Возвращаются к своим гнездовьям балобаны во второй половине марта.

Численность

Данный вид птиц является очень редким. Он занесен в Красную книгу. Сокол балобан находится на грани вымирания, его численность в природе постоянно снижается. Десять лет назад поголовье птиц составляло приблизительно восемь с половиной тысяч особей. В течение практически тридцати лет в заповеднике Галичья гора Липецкой области функционирует питомник, где разводят балобанов.

Почему балобан исчезает

Причин вымирания сокола балобана несколько. В первую очередь это происходит из-за соколиной контрабанды в арабские страны, в которых разрешена охота на данных птиц. Кроме того, балобаны часто погибают из-за отравления ядами для грызунов или на ЛЭП, вследствие нападения на них филинов (это единственный естественный враг балобанов), из-за разорения гнезд людьми, а также экстремальных климатических условий.

Питание

Сокол балобан – хищная птица. Питается она мелкими грызунами (например, сусликами), а также зайцами, голубями, куропатками, утками, крупными ящерицами. Вся потенциальная «еда» очень боится балобанов. Когда жертва видит сокола в небе, она стремится затаиться и не выходить из нор. При этом балобаны не охотятся возле собственных гнезд, и этим фактом мелкие млекопитающие охотно пользуются.

сокол балобан масса

Выискивает добычу сокол балобан, как правило, возле воды, рядом со скалами или деревьями, то есть в той местности, где ее хорошо видно. К жертве балобан летит на высокой скорости, порой она может достигать даже двухсот пятидесяти километров в час. Подлетев к добыче, скорость птица не снижает. При этом травм балобан не получает, всему причиной крепкий череп и суставы.

Убивает жертву птица молниеносно и очень тихо: упав под прямым углом, он сильно бьет ее в бок. Как правило, смерть наступает мгновенно. Если же такого не произошло, балобан наносит второй удар, тем самым добивая жертву. Пищу птица поглощает сразу на месте либо уносит в гнездо.

Гнездование

Сокол балобан отличается тем, что сам никогда не строит гнезд, а только занимает чужие. Как правило, страдают от балобаньих набегов вороны, канюки и курганники, но случается, что балобан вторгается даже в орлиное жилище. Как правило, птица стремится поселиться на скалах и холмах. Максимум, что балобан может сделать в гнезде, – произвести «мелкий ремонт», если уж оно совсем ветхое. Для этого он использует сухие ветви, побеги кустарника, шкурки убитых грызунов, пух, шерсть. Интересно, что иногда балобан занимает сразу несколько гнезд и живет в них по очереди.

Размножение

Спариваются балобаны сразу после того, как нашли и обустроили свое жилище. Как правило, это происходит в апреле либо в последних числах марта. Самка откладывает от трех до шести яиц, которые могут быть желтого, рыжего, красного, коричневого или бурого цвета с темными пятнышками. Высиживать их приходится тридцать-сорок дней. Как правило, сидит на яйцах будущая мать, однако отец по вечерам сменяет ее. В иное время суток он добывает пропитание и заботится о самке.

сокол балобан характеристики

Птенчики появляются на свет обычно в мае. Их выкармливают мелкими птицами и грызунами. В гнезде птенцы балобана проводят около полутора месяцев, затем постепенно начинают учиться летать. Полностью на крыло они встают примерно в возрасте двух месяцев, тогда же начинают самостоятельно искать себе пищу. Происходит это в июле-августе. Половое созревание у балобанов наступает в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни на воле составляет приблизительно двадцать лет (впрочем, известны случаи, когда балобаны доживали и до тридцати).

Интересные факты

  1. Родственные виды, которые очень похожи на балобана – сапсан и кречет. Балобан несколько светлее. При этом некоторые ученые считают, что птица является северным видом кречетов.
  2. Наиболее популярный вид соколиной охоты – именно с балобанами.
  3. Сокол балобан сильно привязывается к своему хозяину.
  4. Именно балобаны упоминаются во всех старинных произведениях.
  5. Днем сокол балобан не охотится, добывать пропитание он вылетает утром или вечером.
  6. Научное название сокола (Falco) переводится как «серп». Так этих птиц именуют из-за формы их крыльев во время полета.
  7. Это одни из самых умных пернатых на земле.
  8. Балобаны оказывают неоценимую помощь в борьбе с грызунами, как и все соколы, являются прекрасными сторожами.
  9. Сокол балобан является по своей натуре одиночкой, с другой птицей сходится только для продолжения рода.
  10. Соколы – одни из самых быстрых птиц в мире.
  11. Балобан – это тотемная птица в Древнем Египте.

сокол балобан характеристики и фото
На нашей планете, помимо сокола балобана, есть немало других видов животных и птиц, которые необычайно интересны, но находятся на грани исчезновения, в том числе и по вине человека. Наша задача – сделать все, чтобы не допустить этого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество